加载中…
个人资料
旅馆诗刊
旅馆诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,188
  • 关注人气:1,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的“旅馆主义”

(2015-03-26 10:26:18)
标签:

转载

春天来了!

[转载]我的“旅馆主义”【老满的画】

 

文/淡若春天

 

整个半生,均为恍惚之人,河水冲刷,波浪淘尽,慢慢地越来越平静。

有时抬头望着天空,白云它仿佛是我,正在远去的路途当中。

我提笔写下这一切:那些远离的,已进入我的体内;那些正来临的,不一定能永存。

所以,我一向不愿意记下此刻的明晰,因为不知道明天,它是否还这样。

 

误入“旅馆”,也是旅途的欣喜。

我一向是个远主义、去流派的人,欣赏综合写作的睿智。但 “旅馆”与其主义,于我之所思,却有一种不期之合。

 

旅馆创始人曾曙光一直强调“旅馆主义”是一种懒散的、方外的、充满春意的、喜洋洋的表达模式。

我喜欢这样的说法,充满无限的可能性,不像其他主义和流派那样决绝的态度。就如刚刚卸任的上届总编黄土层说的,旅馆主义是“叩问逆旅和苦旅所造设的诗学门扉”。

多好啊!“叩问”一词,表达了诗人对诗歌的敬重,一种低调的、谨慎的态度,而“门扉”则是诗人对隐秘事物的诗意的向往。

我认为诗人均该如此,不以物喜不以己悲,不强势对人,温和而放达;不自我设限,自由而执着。不是在抵抗,而是在寻找!

我不大喜欢“抵抗”这个词,虽然,很敬重那些用诗歌来抵抗自己的诗人们!我认为,我们都是时光长河的旅行者,是其追随者,我们一直在陪伴它逐步寻找到那个隐密的自己!对于生命与时间,我们应该是尊重而谦卑!应该是顺应,而不是抵抗。

关于诗歌,顺应是初心,抵抗是无奈的归顺。二者不可同日而语!

 

生命中,每个人都是路人,最终只有一个自己在身旁。因此,我们需要旅馆的存在,它是一种依赖与存放,无论是精神,还是躯体。哪怕是短暂的,今天在此,明天在彼的微小时光。旅馆为我们提供的任意与轻松,已经足够明天,又踏上路途。

 

我认为《旅馆》主义深藏着中国文人的经典魏晋风范。这里所说的魏晋之风,不是那种慷慨悲歌的苦涩,而是率性而通脱的文人秉性。

有些人说,《旅馆》良莠不齐,没有形成良好的氛围。可我认为,“纯正的诗心”,就是氛围。“旅馆主义”其实只是一种态度,没有什么实质上的写作指标,不需自我设限。

很喜欢《旅馆》扉页上老满先生的写意画,寥寥几笔,跃然纸上,这便是传统的中国文人画。没有太多的具象与实体,你所看见的,不只是前景,更多是背后的参悟。

还有南怀瑾洒脱自在的书写,字里行间,皆满是远意。所谓远意,即需要你去静思的情境。

这些零星的组合,便是我眼中的“旅馆”。兼容并序,无限空间,并随时收纳一切。

 

 “旅馆”不是一个具象的实体,它所表达的寓意,更多是在路上短暂停留的豁达人生态度。它之于诗人,是一种精神上的歇息,而非长久的居住;它之于旁观者,是一种感性的停止,诗意的栖息;它之于我,就是“自由散漫”。

记得黄土层第一次看我的诗,写下的第一句评语就是:“无可救药的自由散漫”。我想,正是这种气息的契合,让我和《旅馆》走到了一起。

我一直是个“懒散”的人,并认为只有“懒散”的人,才能不急不许,不焦虑不狂妄,才能成为一位冷静的旁观者,才能看得清楚,才有时间思考!因为与社会若有若无的距离感,才会更多时间来做自己热爱的事情,才会专注与专门。

这里的“散漫”,并非是不着边际。我只是喜欢在万物中发现隐藏的话语,喜欢旷达而喜悦的表达,喜欢面对自然,找到启示。我认为诗歌到了一种境界,是表达情怀,而非仅限于词语的精致。对那些还在词语组合的人们,我深感悲切!而“旅馆主义”,正有我喜欢的这种情怀,它所想要表达的“喜洋洋”与“春意”,并非是指自欺欺人的快感,而是指找到后的情不自禁。无论是喜是悲,自然皆是启示,诗歌皆是启示。只有大自在的收放自入,才能开启一段新的旅程!

“旅馆主义”的喜,并非没有大悲悯,而是满含感激的,这与我写诗的初衷不谋而合。

 

我认为,旅馆主义首先奉行的是解放“人”和“思想”。

曾先生所说的懒散的、方外的,不是实质意义的“懒”和“远离”。而一种“放下”。

尘世中,如你一再匆匆,没来得及看一眼身边的人和事,飞快长大了的植物与孩子,沉默如谜的世界,多么可惜。

诗人只有真正生活进生活中,才会有诗意的获得。

 

生活是什么?

是放在玻璃杯里的风信子长出了蓓蕾,也许,明天就要盛开了;

是一盘刚端上桌的美味,让你有了母亲、家和手足情;

是一副老照片,一本书,一片风景;

是人群中,你独一无二的闲适,脸上没有时下盛行的贪欲,由此而更加美丽。

……

旅馆的方外,不是疏离,而是真正意义上的进入。就像旅行的意义就是旅行本身一样,生活的核心就是进入到真正生活的当中。那样,才会产生诗歌。

 

我常常想起《诗经》里各种劳动场合的诗句:

“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行……”

一边采野菜,一边吟诵,一边怀念远方的人。多么有意趣。

“采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之……”

或者采着新鲜的野菜,心里一高兴,就对它的艳丽美好产生赞美之情。

 

发乎情,而止于言,这便是欣喜的获得,不是刻意为之。

 

我想,我们必须要找到丢失已久的发现美的眼睛。旅馆主义的歇息,就是让你有充足的时间和空间去做这件事情。

 

诗歌是情绪的产物,为诗而诗,只会生产出一堆词语和垃圾。

 

请让自己长久的沉浸在这样的情绪中,看万物悄然而过,你慢慢老去,你居然也是阳光下的一种物类,你是幸福的。

 

你所期待的爱情,它没有变样,它还在那里,只是你忘了看它一眼。如今,你重新归来,它又盛开了,它变成了诗。

 

你热爱的花草树木,它们一直在等你,它们多么安静地生长,还长进了你的体内,让你突然苏醒。

 

你的孩子,他们随时都是欢欣的,他们热爱未知的一切。你以为你什么都知道了,其实你也是个孩子,你也有一双明亮如水的眼睛……

 

一切的美,均在途中油然而生,不知不觉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有