加载中…
个人资料
旅馆诗刊
旅馆诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,909
  • 关注人气:1,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演讲稿:诗人,你就厚脸皮吧,文盲,你就闭着眼瞎写吧

(2013-06-14 11:40:15)
分类: 旅馆夜话

要我说,这是鸟评。旅馆诗评家只会写这种玩意,我迟早让他喝风去。有必要演个讲,竖起耳朵听着!

七搞八搞,你给我搞出一个王家新来了,是不是特别想去青春诗会露个脸?
青春诗会多大个事,跟伊沙的世纪诗典、陈傻子的牛诗榜、李少君的新红颜有区别吗?
《诗刊》和《旅馆》,一个在朝一个在野。朝有多大,野有多宽,可比乎?在朝者,议事参政,新声靡乐,鱼肉酒饭,乃是本分。在野者,沐风栉雨,起早贪晚,勤耕苦练亦是至德,在朝者,勾心斗角深宫寂寞心有千结无可厚非,在野者,四面来风,八面吉祥,你个狗东西居然身在福中不知福,老是用一双兔儿眼巴望着朝歌,欠扁的货。
一种发霉发臭的强烈的被招安心态长在潜意识里。这种心态极其歪曲,极其没有办法,以这种心态这样搞旅馆,死期还远。
旅馆主义,一个无边的法门,搞七搞八,原来抵不上一个王家新的麻辣鸡丝。

 

旅馆诗刊博客很难打理,要区别其他多于牛毛的诗刊、诗选刊博客你还真得开动脑筋。
其实也不难,关键是博客管理员内心没有真正装进旅馆主义。
目的性不要太强,松松垮垮时突出那么一点重点即可。

 

记住,是“目的性不要太强”而不是说不要目的性。这又关乎一个人的审美悟性。你又有意见了。你用西北方言说,个锤子,球难的事老子不搞了。嘿,你不搞还不行,从你不会搞到你慢慢会搞,这是旅馆诗人学习渐进的过程,也是俺们旅馆主义的馈赠大法。

 

我反对贴这样的软文。
看完等于根本没有说。
“写诗是奢侈的生活方式,读诗同样奢侈”这句话的出发点就值得疑问,以我脾气我又要骂娘了。
写诗怎么了?读诗怎么了?古河的老婆一个文盲都写诗读诗,还跟诗人生儿育女扯皮拉筋。写诗读诗跟吃饭睡觉一回事,乡村里头处处是写诗的老头老妈,不过他们不是写在博客上,写在心里,写在电话短信里。写诗多大个事。你别认为你写诗就了不起。烦死我了。

 

难易顶多是个技术问题,宝贵的是诗心和艺术素养。
很多写诗的人在生命常态上分不出短长,结不出果实,提出什么“难度写作”,不过就是在语言粉饰性(极其可恨的东西)上下功夫。什么难易,鬼混唐朝蒙哄过关之伎俩。

能把庸常、枯燥的生活写得诗意盎然你就是难度之父,目前我还只发现古河有这个功夫。大多数诗人都是好词好句好意象的奴才。别跟我谈什么难易。

 

所谓艺术独立性,当然不是指写什么。
而是写作的走向以及和原件拉开的距离有多大。
而不仅停留在当下公知式的社会批判。
以致于它和公知发言只是工具不同尔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有