加载中…
个人资料
旅馆诗刊
旅馆诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,826
  • 关注人气:1,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚邀耀旭先生为旅馆主义驻馆批评家

(2011-03-30 18:15:35)
标签:

杂谈

分类: 资料馆

我是赤裸的

文\耀旭

 

 

3月28日,曙光给我发短信的时候,我正在黄冈出差,住在一个叫碧桂园的旅馆,中午有两个小时闲暇,我准备脱衣午睡,但因为有同伴,总觉得有所顾忌,先是脱光了上衣,睡了下去,终归觉得不够舒服,我知道是未脱内裤的缘故,便索性脱光了内裤,赤裸裸地睡在床上,一下子就贴切了,赤条条的身体在干净的被子里面,无限的清爽。

在这个世界上,我总觉得最纯粹最惬意的事情莫过于裸身而眠。这绝对是一个人和这个世界结合得最深入最紧密最契合的时刻:真实、放松、自然、随意。我真的喜欢这种赤裸的敞开的状态。

收到曙光短信的时刻,我正是处于这样一种赤裸状态,曙光说:“这一期的《旅馆》刊首语请你来写,就要。”其实,命题作文对于我来说是特别可怕特别痛苦的事情,但这一刻,我觉得有了,这个刊首语就是这句话:“我是赤裸的。”

“我是赤裸的”。我希望这句话不仅仅属于我,而且属于更多的旅馆主义者。

从2004年认识曙光和古河以来,我一直在读他们的东西,关注他们的状态,思考他们的生命。我知道只有他们才是真正愿意裸呈自己生命本真的人。他们都生活得特别真实、自然、不遮盖、不修饰,也许古河希望有钱,希望成名,而且这样的想法特别强烈,曙光也同样希望通过诗歌或主义来造化自己的人生与理想,这都是事实,但在骨子里面,我知道,他们都是多么质朴多么真纯多么庄重多么热爱的人。

一个真正愿意裸呈自己的人总会觉得再华美的衣饰都是多余。而旅馆主义的精髓就在这里:在最松驰的状态下回归于生活的本原。我们每天所生活的那个熟悉的环境正因为太熟悉了所以它就会改变你重塑你,使你成为一个你自己并不愿意成为的人,真实的你往往在被包装被修饰之后变成了一个你自己的幻影。

而旅馆是陌生的,是敞开的,是自在的、随意的。——“我是赤裸的,我是敞开的,我是真实的,我是自然的”。我觉得这才是真正的旅馆主义的精神。

在我生命里的每一个夜晚,只要能在温暖的被子里面裸身而眠,我就会觉得这是特别美好的事情。

 

耀旭   原名田祥耀。男,1962年出生,湖北蕲春县人,湖北作家协会会员,诗人,诗评家,出版诗集、诗论各一部。现就职于蕲春县地税局。此篇为3期《旅馆》刊首语。

 

相关链接:

1、http://www.tianya.cn/publicforum/content/poem/1/308105.shtml#Bottom

2、http://bbs.cnhubei.com/forum-2-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有