加载中…
个人资料
JoyClub
JoyClub
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,994
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我陪孩子读绘本”王大庆老师在阅乐书苑的沙龙分享精彩记录

(2013-10-26 09:39:25)
标签:

校园

上周五的晚上七点我们邀请到岳麓一小王大庆老师来到阅乐书苑,王老师作为老师和家长跟大家一起分享陪孩子读绘本的一些感受。

说到王老师,首先必须要感谢王老师班的家长丫丫的爸爸妈妈,同时也要感受葛老师,在葛老师的儿童文学群里偶遇丫丫爸爸,然后丫丫爸爸妈妈又带着王老师来到阅乐书苑,期间王老师和丫丫一家也介绍了很多的朋友来到阅乐书苑,王老师尤其推荐给她带的学生们以及王老师工作室的老师们。阅乐书苑发展到今天离不开这些爸爸妈妈以及老师们的认同和支持。阅乐书苑特别感谢你们!

阅乐书苑就在岳麓一小的隔壁,阅乐书苑占便宜了,得到王老师以及他们班家长的支持。周五才六点多一点点王老师就来到了阅乐书苑,另外还有一个也来得很早的是小富的班主任,小王老师,潜心过来学习王老师。

沙龙分享的现场人气超爆,比起华德福吴老师的喜好是参与的大家围成一个圈,王老师的现场家长们坐了三排,最后还站了一排,不好意思啊,阅乐书苑位置不够,真心不够,最后站的人多了,开门都困难了。

“我陪孩子读绘本”王大庆老师在阅乐书苑的沙龙分享精彩记录

“我陪孩子读绘本”王大庆老师在阅乐书苑的沙龙分享精彩记录


在分享的开始,王老师先分享的是“ 十月芙蓉情窦开,卖萌摘菜映山红”的短诗,分享到她每天上班路上闻到的花香,捡到的花枝以及跟孩子们分享的感受。这样的细节带给我的感受是,跟桃花源吴老师在前一周分享的用心生活异曲同工。

生活在于用心感受,留意身边的人和物,善待一颗小草,一朵小花,感受生命的珍贵,我们孩子的生命也从而得到尊重,孩子也会随之感受我们的感受,心中有爱,有美好……

接下来王老师跟我们分享到她读绘本的一些历程以及她对绘本的一些解读。王老师从02年开始读绘本,那时候在长沙真难找到绘本,分享到她曾经为儿子买的一套《精灵鼠小弟》,被人说笑怎么花几百块钱买了几个笔记本。为什么精装大开页的绘本里,鼠小弟那么小呢?有哪些人知道为什么吗?原来鼠小弟就是我们的孩子,而孩子眼里的世界就是这样。在无穷大的宇宙里,我们是渺小的。在一些绘本里都有这样的体现,《大卫不可以》开篇看到的是只有妈妈的腿部。
王老师给我们分享到绘本的一些种类,有关于亲情的绘本,比如说《我爸爸》,《我妈妈》,《爱心树》等,有关于自我认同的绘本,比如说《小威向前冲》《勇敢做自己》《我的名字叫美美菊花》,还有认知类、数学类、色彩类等多元素的绘本。
在王老师给我们分享了绘本的种类后,还特别给我们解读了几个绘本,比如说《我爸爸》,安东尼以爸爸唯一的信物睡衣做的绘本,整个绘本都贯穿一个主题“我爸爸就是我心中的太阳”。
如《爱心树》,催人泪下的绘本,大家读到的都是作为父母的有求必应,有几个人读到在有求必应的背后其实也是畸形的溺爱。
如《驴小弟变石头》里,驴小弟变成了石头,驴小弟的父母伤心欲绝过后继续积极的生活,在变成了石头的驴小弟身边野炊,驴小弟对父母的呼救缺没有人能听见,这是不是也代表着有时候孩子们想表达的话就如同变成了石头的驴小弟,有时候是我们大人听不到,有时候确实孩子表达不出来,最终因为看到驴小弟的物品,父母喊出驴小弟,驴小弟才因为咒语回到了爸爸妈妈的身边。

王老师一起拿了十几个绘本给我们分享,王老师说话的语速也特别快,我跟朋友形容,那分享的都是干货啊。

在分享结束的时候,我也顺便代表各位家长想问问王老师是否能讲讲应试的东西,王老师开玩笑说,她从来不讲应试。

在分享结束后,我问了几个亲子阅读做得很好的妈妈,妈妈们的回复有点囧,说回家了绘本得再读一次。

在分享结束后,也有家长留言说希望能再王老师深度的讲一个绘本。我也期待王老师下次还能做客阅乐书苑。

看到王老师在自己的博客里说到当天晚上在阅乐书苑做义工,给父母们讲绘本,很开心。

期待王老师下次再来阅乐书苑给大家分享绘本。

感谢王老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有