加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,461,130
  • 关注人气:3,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨德龙:四季度A股市场具备走强基础在机构投资者时代需转变投资理念

(2020-09-23 17:16:34)

杨德龙:四季度A股市场具备走强基础 在机构投资者时代需转变投资理念

 

923日周三,沪深两市出现了震荡回升的态势,和之前相比,市场调整的走势有所回升,主要受到隔夜美股出现反弹的带动,加上A股市场本身就具有一定的韧性,现在A股市场仍然处于箱体震荡之中,7月初开启了一波快速上涨的行情,之后出现震荡回落,但市场并没有跌破上升的通道,上证指数整体上是在3200~3400点箱体震荡,等待时机实现向上的突破。四季度A股市场仍然具备走强的基础,上证指数甚至有可能创出年内新高。

 

从原因来看,我认为主要有三点大家需要重点关注,一是我国经济面在疫情控制之后出现了稳步回升,经济面的复苏是股市长期走强的基础,虽然今年一季度我国经济受到疫情的冲击出现了6.8%的下跌,但随着疫情的控制,二季度GDP就恢复了3.2%的正增长,三季度四季度的GDP回到5~6%以上,根据最近统计局公布的8月份的经济数据,整体上显示出强劲复苏的态势,和欧美经济相比,我国经济的复苏是最早的,也是最强劲的,这是A股市场走出独立行情的基础。股市是经济的晴雨表,它对于经济中长期的走势会有直接的反馈,当然反过来强劲的股市同时也会支持实体经济的发展。

 

四季度市场走强的第二个原因,我认为是在流动性方面,自由度依然是偏宽松的,虽然现在经济面已经有了回升,,但仍然不能掉以轻心,央行在货币政策方面还是会保持低利率宽流动性的组合,虽然和上半年相比,下半年的流动性边际收紧,但依然是合理充裕的,这也有利于市场的回升。

 

第三点我认为是新基金大量的发行,四季度将迎来新基金建仓的窗口,新基金建仓给A股市场带来新增资金。最近又出现一款爆款基金,一日售罄,今年其实已经出现了30多只一日售罄的爆款基金,这反映出大量的居民正在通过买入基金的方式流入到A股市场,这对于A股市场来说,是长期的增量资金,也是A股市场长期走出慢牛长牛的重要基础。过去十年是我国楼市的黄金十年,人与人的差距就在于有没有买房,买了多少套房,未来十年在房住不炒的调控之下,投资者要找新的投资渠道,这个渠道就是资本市场,未来人与人的财富差距可能是有没有买到好股票,以及买了多少好股票,当然对于大多数人来说要通过买入基金来入市,这样比个人炒股的投资胜算要大很多。今年虽然不算大牛市,但基金销量却不断超过预期,截止到9月份,新基金的发行量已经突破了2万亿,其中70%都是权益类的基金,即主投股票的基金,远远超过2015年大牛市的基金发行量,这说明居民存款正在向资本市场大转移,这些新发基金将进一步提高机构投资者的占比,据统计从2014年到现在仅仅六年的时间,散户投资者的占比已经从70%以上降到50%以下,机构投资者已经占据了半壁江山,这是我给大家推广价值投资理念的基础,在机构投资者时代,我们必须站到机构的一边,要么学习机构的选股方法,学习价值投资,要么我们直接买入优质的基金,让机构帮我们做投资。

 

今年趋势已经形成,并且我认为这不是短期的趋势,这将是中长期的趋势,未来将有更多的新基金发行,基金等机构投资者将获得更多的市场份额,从而市场的投资理念将进一步偏向于基本面研究。我从2016年起就建议大家跟着外资学投资,就是要学习外资的价值理念和基本面研究方法,很多人关注北上资金短期的进出,这不是学习外资投资方法的正确姿势,我们应该学习外资选股的方法和投资的方法,即要关注一段时间甚至一年的时间,这些外资流向哪些股票。如果将过去几年外资流入的股票的资金量进行排序,我们会发现的无一例外都是白马股,都是耳熟能详的好股票,外资也因此获得了巨大的超额收益。有人统计过去几年外资在A股市场的超额收益达到了350%以上。有的人跟着外资学投资是错误的方法,是根据北上资金每日的流进流出来操作,这样肯定是错的,因为北上资金也不是铁板一块的,也可能会出现短期的分歧。我们要学习北上资金的选股方法是要研究股票上涨的逻辑。

 

现在不仅有大量的外资通过沪港通、深港通流入到A股,现在世界著名的投行包括高盛、摩根斯坦利、摩根大通等等都已经进入到中国市场,随着我国资本市场的对外开放,这些外资券商纷纷进入到中国市场,显示出他们对于A股市场未来的看好。更值得关注的是如贝莱德这些世界最大的资产管理公司也都进入到中国市场来开设基金公司,如上投摩根也已经被外资方股东通过收购的方式获得全资的控股权,这说明国外的资产管理机构纷纷进入到中国市场来掘金,无利不起早,国外的资产管理公司进入到中国,很明显他们是看好A股市场未来的机会,看好A股一线优质上市公司的投资机会,外资基金公司的入场进一步加大了国内基金行业的竞争,会加速优胜劣汰,真正好的基金公司会脱颖出,管理不善,规模小的基金公司会面临着生存的困难,这对我们投资者来说,需要注意的是我们要选择长期业绩稳定,管理能力强的基金来进行配置,选基金也是我重点给大家讲解的内容,做价值投资不仅体现在选股票上,也体现在选基金上,选取股票要选择业绩向好,具有上涨逻辑的好股票,我们选基金也要选择长期业绩稳定,风格偏向价值投资的基金。

 

随着越来越多的外资机构以及国内机构的进入,A股市场机构投资者的力量越来越大,价值投资成为A股最主流的投资理念,现在越来越多的投资者开始认可价值投资,并且加入我的价值投资圈,未来趋势会进一步明朗,未来十年是A股市场的黄金十年,但也是分化的十年,对于学会价值投资,学会选好股票的投资者来说是投资的盛宴,但对于仍然按以前种追涨杀跌,炒短线炒题材方法的投资者可能会亏损得更多。因此未来十年,大家要想抓住市场的机会,就要学习价值投资,学基本面研究方法,转变投资理念。


杨德龙:四季度A股市场具备走强基础在机构投资者时代需转变投资理念


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有