加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,445,320
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨德龙:市场调整逐步接近尾声,可以趁调整来布局消费白马股迎接反弹行情

(2020-09-18 18:00:00)
标签:

a股

财经

股票

宏观经济

杨德龙

杨德龙:市场调整逐步接近尾声,可以趁调整来布局消费白马股迎接反弹行情



9月18日周五,沪深两市呈现出震荡反弹的走势,市场的信心有所恢复,但本周整体上来看,大盘仍然是维持了震荡调整的走势,赚钱效应较弱,从7月15日结束单边上涨之后,大盘即进入区间震荡阶段,现在正处于箱体下沿,市场的调整也逐步的接近尾声。



在消息面上,今年6月富时全球股票指数系列中A股的纳入因子,从17.5%升到25%,标志着富时罗素公布的A股纳入进行的第一阶段完成,后期还会进一步考虑提高A股的纳入因子。根据万得数据显示,尽管今年全球金融市场大幅震荡,但外资依然不断流入A股。今年以来,沪股通深股通累计净流入资金达到1130亿,这使得开通以来北上资金净流入规模达到了11,065亿。外资流入A股市场,一方面是之前外资对A股的配置比例过低,A股市场整体上具有物质投资吸引力,另一方面随着A股市场逐步对外开放,以及先后纳入MSCI富时罗素以及标普,道琼斯指数,外资对于A股的配置需求大幅增加,因为很多外资基金包括指数基金都是以这三大国际指数为参考物。



在海外市场方面,美股结束了之前不断冲高的走势,近期进入到高位回落,特别是科技股跌幅较大。周四美股继续收跌,科技与金融股领跌。美联储暗示将长期维持低利率政策,低利率政策之后市场的情绪谨慎。美国上周初申请失业金人数降至86万,美国国会也在酝酿着大规模的刺激政策,但由于之前美股涨幅过大,积累了大量的获利盘,造成美股见顶之后回落。之前我一直建议大家小心美股二次大跌的风险,由放水催生的资产泡沫终究会破裂。美联储暗示将接近于零的利率将维持到2023年底,以刺激通货膨胀,美联储主席鲍威尔也多次督促美国国会采取财政企业措施,直到实现包括最大就业在内的指标。长期低利率将推高股票等资产,也会造成股票价格的大幅波动。美联储虽然在这次FOMC会议上释放了鸽派信号,但鸽派低于市场预期,使得股票等风险资产遭到市场的抛售。其他央行方面,英国央行周四宣布维持基准利率0.1%不变,维持资产购买总规模在7450亿英镑不变,基本符合市场预期。从经济数据来看,美国劳工部宣布截至9月12日当周首次申请失业救济人数为86万,市场预期为85万。该数据连续第三周处于100万以下,这也是3月14日以来的新低。美国经济面在大量的刺激计划推动下出现了一定的回升,但回升的力度并不大,就业等数据有所改善,但低收入家庭的失业率依然保持在较高的水平。美国经济面恢复较慢,这对于美股长期的走势形成较大的不确定性影响。



本周人民币相对于美元汇率出现了大幅升值,这有利于提高人民币资产的投资吸引力,包括中国股票和债券,这位外资流入中国资本市场提供了新的推动力。9月16日人民币兑美元汇率中间价大幅升至6.7825元。当日外汇市场上人民币兑美元即期汇率继续上扬,在岸和离岸价格盘中双双升破6.76元,创出本轮升值的新高。这一轮人民币汇率的升值,既有基本面的原因,又有美元贬值的原因,在疫情控制住之后,我国经济出现了稳步复苏。根据统计局公布的8月份经济数据,无论是工业增加值还是消费数据均有所回升,1~8月份工业增加值恢复趋势非常明显,这是人民币走强的基本面支撑;另一方面由于美联储代领全球央行放水,欧美流动性过于泛滥,美元指数出现了高位回落的走势,美元指数从高点103已经跌到了现在的93,这导致了人民币出现增值。同时中外利差扩大,由于美联储将基准利率降到0,中国央行保持了货币政策的定力,依然保持利率不变,没有跟随降息,这也是人民币升值的基础。外资投资于人民币债券主要看两个因素,一是利率,另一个是汇率,中外利差扩大,人民币汇率升值都有利于提高人民币资产的吸引力。预计未来一段时间人民币仍然会走势较强。现在外资已经成为中国资本市场重要的资金来源,年底之前外资流入的速度有望进一步加快,中国债券已经纳入彭博巴克莱国际债券指数,这将吸引更多的外资流入到中国债券市场。现在人民币资产已经成为各国资产中的优质资产和价值洼地。根据国家外汇局的统计,7月外资净增持,境内上市股股票和债券规模同比增长1.4倍。外资流入和中国经济稳步复苏有关,从长期来看,外资还会加大对于中国股票和债券的配置比例。



当前A股市场正处于震荡的过程之中,临近国庆节以及四季度,投资者可以趁这段时间市场震荡来提前布局股票。预计四季度A股市场会有一波像样的行情,在经济面复苏以及流动性较为宽裕的背景之下,四季度反弹机会较大。四季度也是传统的消费旺季,因此消费白马股在最近出现大幅调整之后,已经具备了一定的抄底价值,白酒、医药、食品饮料这些行业龙头股是我长期看好的品种。从短期来看,它们的估值已经不便宜,一定程度上反映了投资者对于这些绩优股的追捧,但不能理解成是机构抱团取暖,事实上,好的公司都会出现机构扎堆的现象,因为机构投资者具备研究能力,他们更喜欢基本面好的优质公司。从长期来看,这些企业的长期盈利增长以及品牌价值会给它们长期的股价上涨带来机会,建议大家可以趁现在调整积极布局消费白马股来迎接四季度的反弹行情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有