加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,477,924
  • 关注人气:3,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨德龙:A股市场将迎来黄金十年科技和消费仍是市场主线

(2020-08-05 16:49:03)
标签:

a股

财经

股票

宏观经济

杨德龙

85日周三,沪深两市出现低开高走,市场的赚钱效应明显提升,交投情绪逐步升温,两市成交量维持在万亿以上。从盘面看,前期建议大家重点关注的食品饮料板块的乳业板块继续表现。受到金属钴价格上涨的推动,新能源汽车板块的钴资源股出现连续上攻。另外生物医药、军工、农业等板块持续活跃。7月初A股市场走出单边上涨,上证指数十个个交易日内上涨500点,之后出现大幅回落,当时我指出A股市场短期的回落不会改变A股市场长期牛市的走势,后市将转向慢牛长牛行情,8月份A股市场迎来开门红,赚钱效应明显回升,北上资金呈现出一定的流入,但个别交易日也出现流出,近期主导市场走势的是国内资金,包括前段时间销售火爆的一些公募基金,趁这次调整初步建仓优质股票。两市的成交量已经连续四个交易日超过万亿元级别,市场的交投依然活跃。

 

从行业和板块来看,科技和消费仍然是主线,消费包括医药属于我长期看好的板块,受益于消费总量的扩张和消费升级,白酒、医药、食品饮料这些行业具备长期的增长潜力,既有消费属性,又有科技属性的新能源汽车,消费电子等板块也表现突出,因此这轮牛市的主线是科技和消费。行情的风向标是券商股,消费券商和科技基本上代表了市场长期的走势,目前来看市场的风格并没有发生改变,未来消费加科技仍是市场的主线。军工板块近期表现突出主要受到北斗3号全球卫星导航系统建成的影响,这是中国自主建设和独立运行的全球卫星导航系统,对于整个军工板块形成正面的刺激,国际局势紧张也催化了军工股的表现,但军工股估值普遍偏高,截至83日,申万国防军工行业指数市盈率为76倍,相对于整个市场的估值偏高,和近5年市盈率均值98.57倍相比,又是偏低的,军工股一直属于题材推动型行情,因此在出现题材时,军工股往往会掀起涨停潮,形成赚钱效应,但从长期来看,由于业绩比较难兑现,所以持续性不强,投资军工股要做波段操作,和投资消费股的方法和逻辑完全不同。

 

黄金方面,金价继续上冲,今年以来我坚定看好黄金的走势,因为其背后的逻辑非常清晰,一方面美联储大量的放水推高了黄金的走势,另一方面疫情对全球经济造成了冲击,导致市场的避险情绪不断上升。因此对黄金类的资产可以重点关注,黄金价格已经突破2000美元每盎司的大关,创出历史新高,这将给黄金ETF、黄金股票、黄金基金带来机会。黄金价格的上涨具有一定的持续性,主要由于现在全球央行放水没有停止,海外疫情依然在扩散之中,避险情绪进一步提高。黄金期货价格突破2000美元,并且史上第一次收于2000美元关口之上,刷新历史最高收盘纪录。美国政府债券收益率走低以及美元走软,推动了贵金属价格的上扬,纽交所12月份交割的黄金期货价格收盘上涨34.70美元,涨幅为1.7%,收于每盎司2000.21美元。

 

美股周二继续收高,纳指连续第五个交易日上涨,连续第二个交易日创盘中与收盘纪录新高。美股的强势走势依然延续,投资者主要关注的是疫情变化,上市公司财报以及美国国会的新一轮刺激谈判进展。市场传言多家科技巨头有意收购TikTok。美国国会两党继续进行财政刺激谈判对市场的走势形成影响。今年3月份全球资本市场暴跌,市场信心全无,当时我提出全球金融市场巨震完成需要经过三个阶段,现在全球金融市场的运行和我预期基本一致,基本实现了我的判断,第一阶段是流动性枯竭阶段,股票、债券、黄金、期货、黄金商品特别是原油价格均暴跌,这一阶段在3月份我们已经见证,美股单月出现四次熔断,油价一度跌到负值,黄金价格也出现大跌;第二个阶段是流动性改善阶段,全球资本市场出现大反弹,这也已经实现,美国纳斯达克指数屡创历史新高,道琼斯指数和标普500指数也在历史的高位,黄金价格创历史新高,原油价格实现翻番,在流动性过剩的第二阶段,全球资本市场的资产价格不断上升,A股市场也迎来上行的机会,形成牛市格局;第三阶段是全球金融市场巨震完成的阶段,即海外疫情出现拐点,每日新增确诊人数出现下降,全球经济将会走出衰退,进入上升阶段,这将给投资者带来长期牛市的机会,整体来看现在A股市场已经开启了这轮慢牛长牛行情,但市场的分化依然严重,白酒、医药、食品饮料为代表的消费白马股以及科技龙头股不断创新高,一些绩差股和题材股仍在不断下跌,因此,只有坚持价值投资,做好公司的股东,才能够抓住A股市场的机会,越来越多的投资者开始认识到价值投资的重要性,也有越来越多的投资者加入我的价值投资圈,我希望价值投资能够成为A股市场最主流的投资理念,越来越多白马股的价值被市场挖掘。

 

未来十年是A股市场的黄金十年,从背后的逻辑看,一方面是中国经济转型升级会进一步强化行业龙头股的投资价值,特别是消费白马龙股的股权价值会越来越高;另一方面是居民储蓄大转移,过去十年是我国楼市的黄金十年,随着投资者受到房租不炒政策的限制,炒房已经比较困难,这样会让更多的居民选择通过买入基金来入市分享资本市场的成果,今年的表现非常突出,虽然今年股市并不是大牛市,但基金的销售却异常火爆,今年以来发售的权益类基金即主投股票的基金突破1万亿份,直逼2015年大牛市,这些新基金将选择在市场调整时进行建仓,给A股市场带来源源不断的增量资金,公募基金在市场中的持有的市值也逐步超越外资和其他机构,继续稳固第一大机构投资者的地位,将来公募基金的规模还有望再大幅增长,公募基金会迎来黄金发展时期。


杨德龙:A股市场将迎来黄金十年科技和消费仍是市场主线


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有