加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,817
  • 关注人气:3,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨德龙:低利率加流动性充裕推动A股从局部牛市转向全面牛市

(2020-06-22 14:39:45)
标签:

a股

财经

股票

宏观经济

杨德龙

622日周一,A股市场继续维持震荡反弹的走势,从盘面上来看,券商银行等金融股率先异动,然后半导体表现突出,带领创业板指数涨幅超过1%,沪指继续上冲,向3000点整数关口发起进攻。A股市场震荡回升的态势已逐步确立,A股市场正逐步从底部回升向上突破,已具备向上突破的条件。此前A股市场在底部震荡时主要是局部牛市,我建议大家重点关注的消费白马股和科技龙头股大涨,但多数股票仍然表现低迷,随着利好政策和数据的逐步出台,及在低利率时代下推升资产价格,A股市场有望从局部牛市逐步转向全面牛市,建议投资者积极把握相关机会。


从资产规模来看,根据中国基金业协会数据,货币基金5月资产净值环比减少2.25%,这反映出在市场流动性充裕的背景下,货币基金的收益率不断下行,余额宝收益也跌破了2%进入一时代,这再次凸显出权益类产品的吸引力。今年权益类产品发行异常火爆,上半年至少出现了两波权益类基金发行的热潮,一个是春节之后,发行了近二十只爆款基金,大部分都是权益类基金,投资于股票等资产,第二波是5月后再次发出多只爆款基金,一天上百亿规模的资金售罄。这说明投资者从正在从低收益的固定收益类产品转向权益类产品,权益类产品的资产规模也在逐步回升。今年前五个月,全市场发行了8,000亿公募基金,其中70%都是权益类基金,最近一个多月,发行的权益类基金就达到2,000亿,这说明权益类市场正在变成投资者的一个重要的资金去处.

 

大部分投资者通过买入基金等机构产品流入资本市场,将给资本市场带来源源不断的增量资金。权益类基金的规模今年不断上升,以股票型基金为例,根据中国基金业协会的数据,今年截止到5月末,全市场股票基金资产净值为14,954.77亿元,混合基金资产净值为24,112.26亿元。5月后市场出现了多只百亿级的爆款权益类基金,表明居民储蓄正在跑步入场。无独有偶,外资在今年除了3月份由于海外市场暴跌导致一些外资撤回国内救火,其他月份外资都在加速流入。截止到619日,近三个月外资合计流入A1,262亿元,仅上周就流入了204亿,A股市场在全球资产配置中的作用正不断提升,吸引力也不断提高,这是A股市场未来从局部牛市转向全面牛市的重要推动力。

 

海外市场方面,美股经历一波强劲回升后开始出现震荡反复,但走势相对依然较强劲。上周美国股市普遍出现了反弹,但反弹力度不大,道琼斯指数和标普500指数上周均上涨1%,纳指上涨超过3%


受益于美国股市的强劲复苏,股神巴菲特在二季度资产净值得到了快速回升,收复了之前下跌的大部分失地,再次证明股神巴菲特选择美国消费、科技、金融三大方向领域的白龙马股的策略非常有效,虽然在下跌时巴菲特的资产净值一度出现大幅缩水,但在市场反弹时也会率先得到反弹。据统计,巴菲特投资组合二季度投资收益已经超过400亿美元,虚惊一场。巴菲特在一季度则报出史上最大亏损,一季度伯克希尔·哈撒韦的净资产缩水了497亿美元,是该公司历史上最大的记录投资亏损。巴菲特在底部割肉了航空股,并且卖出了一部分银行股,但仍然持有大量的持仓,在过去十年,巴菲特虽然落后于标普500指数,但并不能改变其价值投资的长期高回报。据统计,从2009年开始的这轮牛市中,伯克希尔公司的股价表现落后于标普500指数,期间伯克希尔股 a类股票上涨了180%,标普500指数上涨了243%,这是由于巴菲特的投资风格依然维持传统的较谨慎的风格,持有大量的消费股、金融股,对科技股始终抱有怀疑的态度,几乎错过了这波科技大牛市的红利。巴菲特认为科技股在他的能力圈范围外,所以一直不愿大量投资科技股,但正是巴菲特坚持在投资圈范围内进行投资,才能让股神在过去五十五年里获得了27,000倍左右的回报。近几年,巴菲特旗下的基金经理则偏爱科技股,这几年大量增持了苹果公司,二季度巴菲特投资收益400亿回报中有一半是苹果股价大涨带来的。苹果公司现在是巴菲特的投资组合第一大持股,比例有35.5%,巴菲特一季度末持有的2.45亿股苹果股份占到苹果公司总股本的6%,价值623.4亿美元,从4月份以来,苹果公司的股价上涨了38%,给巴菲特带来了巨大的贡献。另外巴菲特其他的重仓股,例如美国银行、卡夫亨氏、美国运通、穆迪公司和可口可乐也都给巴菲特贡献了较大回报,只有富国银行在二季度落得亏损。

 

实践证明价值投资理念是适合长期坚守的,也只有坚持价值投资、做好公司的股东才能抓住市场机会。当前在A股市场中,价值投资正被越来越多的人接受,我希望价值投资能成为最主流的投资理念,要坚持价值投资,迎接A股市场的全面牛市。


杨德龙:低利率加流动性充裕推动A股从局部牛市转向全面牛市


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有