加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,029,862
  • 关注人气:3,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第四次经济普查后,明年GDP需要多少能达目标?

(2019-11-26 16:39:44)
标签:

a股

财经

股票

宏观经济

杨德龙

作者:杨德龙 李赫

11月22日,国家统计局关于修订2018年国内生产总值数据的公告中称,根据第四次全国经济普查结果,对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订。主要结果为:2018年国内生产总值为919281亿元,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。

从增加的数额来看,应该是将研究与试验发展(R&D)经费算入了GDP中。近几年,我国R&D经费投入迅速上升;在2013年,经费总量跃居世界第二位,仅次于美国。2018年,全国共投入R&D经费19677.9亿元,与本次增加的GDP数量基本一致。

假设今年GDP增速为6.2%,此次修订GDP总值后,只要达到5.9%就可以完成2020年国内生产总值比2010年翻一番的目标。GDP翻番指的是不变价GDP,因此可以用2011-2018年间的不变价GDP增速测算目标达成进度以及2019-2020年所需的GDP增速。但由于我国公布的不变价GDP同比数据仅保留小数点后1位,连续8年使用不精确数据会显著放大误差。比如,下图中如果使用统计局公布的数据(保留小数点后一位),最后2020年所需增速会比使用精确数据(小数点后三位)小0.108%。此次第四次经济普查将2014-2018年不变价GDP增速平均上修0.05%左右,2020年所需增速从原来的6.2%左右(6.184%)下降为5.9%。

今年前三季度的不变价GDP累计同比增长为6.178%,由于去年低基数影响,预计四季度当季增长6.0%,则2019年预计全年增速在6.2%左右。

第四次经济普查后,明年GDP需要多少能达目标?

此次GDP修订后,中国人均GDP将相应提高,调整前2018年人均GDP为9,783美元,调整后已经达到1万美元。

另外,中国GDP总量扩大意味着赤字率、债务率等以GDP作分母的指标的下降。未来几年财政赤字空间将小幅提升,按3%的赤字率计算,GDP总量上调2.1个百分点,大约能增加2020年一般公共预算赤字600-700亿元。地方政府专项债如果按GDP的3%计算,同样可以增加600-700亿元。根据BIS统计,2019年1季度末中国非金融部门债务率为259%,GDP上调2.1个百分点,债务率将下降5个百分点至254%。债务率下降将提升中国在国际市场上的吸引力。

由于地产投资和出口增速下滑拖累,明年5.9%的增速是需要货币政策和财政政策的适时发力。2020年一季度,专项债提前下达加大财政支出力度,结构性信贷政策支持制造企业融资,货币方面给予适当流动性配合,经济迎来“开门红”的概率较大。但受制于高企的CPI,为做好通胀预期管理、防止物价上涨预期扩散,货币政策或难以给出明确的再宽松信号(如大幅降准降息)。从二季度开始,CPI压力逐渐缓解,通胀对货币政策制约减弱;另一方面,从二季度开始经济下行压力重新加大。因此,如果货币政策再次释放明确的宽松信号(降准降息),二季度可能是关键时间点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有