加载中…

加载中...

个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,827,341
  • 关注人气:3,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知易行难的价值投资到底如何做

(2019-09-04 10:35:56)
标签:

a股

财经

宏观经济

杨德龙

股票

本文转载自:经济网

“我认识的一个牛散,他就在十三年前从30万块起步,买了一只新上市的红酒股张裕,一直拿了十年,在这只股票上赚了70倍,然后换了另一只新能源汽车股比亚迪上,拿了三年又赚了5倍,后来又换了一个白酒股也就是十几年的时间,一共涨了一千倍以上”。前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙向《经济》杂志、经济网记者讲述并说明了,A股的确有过很多造富的神话,但真正能够在股票市场赚大钱的人仍是少数,“他们成功的经验无一例外,几乎都是靠长期持有优质股票,坚持做价值投资”。

近期,关于价值投资的话题又受到热烈讨论,多家机构对于如何践行价值投资理念的问题各抒己见。在具体操作中,投资者要如何寻找等于或低于其内在价值的价格标价的证券?企业内在价值的成长性又要如何判断?

做价值投资要牢记四条

“价值投资不是空洞的理论,而是要真正贯彻到行动的深入钻研。”杨德龙告诉记者,价值投资从本质上来看,核心主要是两点,其中最核心的是投资的资产要有价值,其次是投资价格要具有安全边际。“价值投资在不同的时期含义有不同的变化。从全世界看做价值投资最成功的无疑是被称为‘股神’的巴菲特。在过去55年中,巴菲特坚持选择做好公司的股东,其旗下伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Incorporation)净资产涨了逾2万倍。”

众所周知,证券市场的核心是定价,要想找到内在价值被低估的股票,首先要认真研究公司的内在价值,也就是研究好公司的基本面,“对于个人投资者来说,只要重点关注十只以内比较熟悉的股票就足够了,可以通过看一些研究报告实地调查,或者听一些专业投资者的分析来研究一些股票,坚持巴菲特的价值投资理念,做好公司的股东,远离垃圾股”。杨德龙称,当股价跟随大势下跌到内在价值以下比较多的时候,就是价值投资者的机会。

价值投资在具体操作中,要先牢记四条,知远投资总经理柳正华对《经济》杂志、经济网记者表示,首先,要选择一家优质企业;其次,要能够对该企业进行一个估值;另外,在低估值的同时还要充分理解市场,时刻关注市场价格走势;最后,一定要投资自己非常熟悉的行业或者企业。

牢记这四条只是有个概念,柳正华告诉记者,每一条往下深入都是一门很深的学问,“比如选择企业时,不能只有经济学的知识,还要用到企业经营管理方面的知识,来判断这个行业或企业是否有核心竞争性,知道它的竞争优势在哪里”。再比如,在评估企业价值时,很多投资人都知道看P/E(市盈率)、P/B(市净率)等,而评估企业价值的标杆有很多种,在不同行业、不同经济周期所适用的方法是不一样的,这就需要投资人有多年的实战经验。

第三条是指需要评估市场的非理性,研究社会心理学等知识,了解个人以及社会大众的心理。大多数投资人会在市场上涨的时候不断往上跑,市场下跌之后追涨杀跌,这对市场也有很大影响。

总体来看,投资较其他专业或岗位其实都是一样的,都需要经过刻苦的学习和实践,再加上不断的总结,才能有所成就,“要相信,在股市里一定有100%能挣钱的投资方法,只是要掌握这个方法绝对不是轻而易举的”。柳正华如是说。

规避价值投资误区

“价值投资知易行难,可以约等于好资产+好价格,二者缺一不可,2018年查理·芒格在接受采访时提出,价值投资就是得到比付出价值更高的投资,但什么是好价格,什么好资产却很难理解。”在止于至善基金经理、景富运通总经理何理看来,“当你对一家上市公司很了解之后,最简单的事情就是给它估值,而价值投资中最核心、最困难的是评估或判断上市公司的持续竞争力。”

A股是以散户为主的市场,行情走势大起大落。市场经常会出现,涨的时候,泡沫非常大,跌的时候,估值会非常低。

杨德龙称,虽然A股也有很多好的公司,但是很多投资者在A股还是亏钱的,因为没有真正做到价值投资。“很多人说价值投资在中国不适用,恰恰相反,我认为价值投资在A股更加适用。

坚持价值投资的人在过去3年已经获得了巨大的回报。杨德龙提出白龙马股的概念,也就是白马股加行业龙头,主要是指业绩稳定增长的一些行业的龙头公司,例如白酒、医药、食品、饮料、家电等消费股的行业龙头,以及保险、券商等金融股的行业龙头,还包括一些细分行业的科技龙头股。“这些股票在过去3年都大幅上扬,而茅台、五粮液的价格更是屡次创出历史新高。对于业绩稳定增长的白龙马股,可以作为底仓长期持有,例如茅台、格力等白马股是可以作为底仓来持股的。”价值投资在A股市场同样适用,关键是要正确贯彻价值投资理念,做好公司的股东,远离绩差股和题材股。

A股经常存在错误定价的行为。“例如在熊市的时候,很多优质股票跌的价值特别便宜,可以说是白菜价,这应该是坚定来买的时候。在市场高点的时候,市场的泡沫又非常大,很多股票明显被高估,这时候应该把它卖掉。”杨德龙认为,很多人在A股投资还停留在炒消息的阶段,可以说把价值投资引入到中国是非常迫切的。

有人说价值投资就是长期持有,这是对价值投资认识的误区。

“价值投资一定要根据市场的变化来决定是持有还是卖出。”柳正华表示,市场整体投资理念肯定不是一蹴而就的,是慢慢成熟起来的。“过去5年,特别从2015年以后,中国股民的投资理念在慢慢走向成熟,总体来看,表现在A股一些结构化的股票在涨,业绩好的或者真正优秀的公司在涨,垃圾股、概念股一直在跌,越来越多的投资人把资金交给了专业管理人。”

此外,资本市场的制度也在不断完善,比如注册制、退市制度、对外开放带来的一些先进投资理念等,包括沪港通、深港通对股市的影响也非常大,未来的趋势是,投资门槛会越来越高,个人投资者的比例会越来越低,机构投资者的比例会越来越高,个人投资者比例会逐渐减少,机构投资者会越来越多。

把握价值投资的好时机

在当前经济增长模式下,随着A股市场越来越成熟,越来越国际化,价值投资的意义更大。

现在,我国经济已经实现了转型,一些传统的经济增长模式已经逐步地减速,包括房地产投资出口的带动,以及大规模的基建投资等。而一些新的经济逐步出现,例如电商、机器人等,开始成为新的经济增长模式。杨德龙表示,经济增长的质量其实体现在经济增长的结构中,像过去两年消费已经代替投资和出口,成为推动经济增长最重要的因素,而服务业也已经代替第一产业和第二产业,成为推动经济增长的一个最重要的推动力。

今年年初杨德龙提出A股市场将迎来黄金十年,也就是说过去十年,机会主要是在楼市;而未来十年的机会则是在资本市场。“未来A股市场将迎来黄金十年,这黄金十年也是白龙马股的黄金十年。因此价值投资不仅适用于A股市场,更是在A股市场取得良好投资业绩最重要的法宝。”

要在消费升级中把握住投资机会,“我们要观察消费企业对产品力、品牌力、渠道力的把控和持续创新能力,消费升级新周期要抓住新品牌崛起的机会”。金斧子创始人兼CEO张开兴指出,早在2009年专注投资食品饮料行业以来,在二级市场深耕大消费的私募机构同犇投资就相继抓住2009-2011年期间洋河、汾酒、承德露露多只食品饮料股票连番上涨的机遇。而专注于大消费一级市场的股权投资机构黑蚁资本,就抓住了江小白、喜茶、泡泡玛特这样新消费领域的“新物种”,因为“过去大家的消费集中在车子、房子,未来一定是放在自我愉悦、亲子、健康等消费支出。”

对于普通投资者来说,何理认为,做好价值投资最简单方式就是像巴菲特所说的买入指数基金,可以找一些好的指数基金做定投。“价值投资时代已经开始,现在很可能是中国30年以来的第一个健康牛市,从去年开始算起,未来这个过程将会持续很多年。”

再看宏观经济,中国拥有14亿人口全世界最大的消费者市场,工业品类齐全,工业基础设施完善,人民踏实勤劳,对于创造价值、创造财富、创造美好生活的渴望依然强烈。张开兴表示,尽管现在GDP增速放缓,保持在6%左右,可是这在全球依然是非常好的增长速度。“同时A股依然处于历史估值低位,依然是大家值得增配的大类资产。”

知易行难的价值投资到底如何做

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有