加载中…

加载中...

正文 字体大小:

杨德龙:促消费政策利好经济和股市大盘进一步确立趋势性反弹

(2018-09-21 15:59:24)
标签:

a股

股票

宏观经济

杨德龙

杂谈

今天沪深两市在金融、消费等蓝筹板块大涨的带领下,放量大幅反弹,进一步确立了这轮趋势性反弹行情。

中共中央、国务院发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》指出:推动消费税立法。推进个人所得税改革,合理提高个人所得税基本减除费用标准,适当增加专项附加扣除,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度。该政策将有效推动消费升级,促进消费增长,对经济和股市都形成利好刺激。

海外市场近期表现突出,隔夜美股连创历史新高,道琼斯指数和标普500创出历史新高。美股的强势主要是由于美国的企业的盈利不断的创新高,美国的经济增长也比较强劲。美股在过去九年多的时间涨势如虹,走出了九年多的慢牛、长牛的走势。美股的走势当然让国内投资者非常艳羡。美股的上涨也说明真正要想有长期比较好的涨幅,主要还是要靠企业的盈利推动,也要靠经济基本面的改善。

A股在经过大幅下跌之后,现在已经被低估,无论从估值上来看,还是从市场的一些交易特征来看,A股的底部特征已经比较明显。现在是挖掘一些投资机会的时候。中国经济在过去十年表现整体上是可圈可点的,中国经济整体的总量已经是世界第二大经济体,并且把日本甩在了后面,现在日本的GDP只有中国的40%。

A股的表现较为低迷,主要还是有一些客观原因,包括上市公司业绩增长不够强劲,A股好公司少,大多数公司成长性比较差。当然也有一些原因,就是市场存在一些暂时性的不合理,或者说是不成熟的一些制度安排,这些都在逐步地改变。A股传统上是一个散户市场,散户投资者的占比比较大,未来随着外资的流入,机构投资者的力量壮大,A股有望逐步走向成熟市场。

目前外资在A股的总市值占比只有2%,而国际上很多成熟市场外资占比在总市值的10%以上。对于A股来说外资流入的空间很大,可以预计将来会有更多的外资流入到A股市场,给A股市场带来更多的增量资金。更重要的是外资秉承基本面投资、秉承价值投资的理念。外资的流入会改变A股的投资理念,即投资者会更加看重上市公司的基本面,不是像以前一样用炒消息、炒题材的方法来选股。所以从这一点来看,外资流入对A股的影响是很大的。

随着外资的流入,外资在国内市场的定价权也在逐步地提升,甚至据测算,外资的资金持有量已经逼近了基金和保险,未来甚至有可能成为A股第一大机构投资者。对于外资流入,投资者需要充分重视。

本周表现好的板块主要是一些被错杀的绩优板块,例如之前表现一般的基建板块、金融板块在本周大幅上涨。前段时间跌幅很大的新能源汽车板块,特别是钴锂等资源股在本周反弹力度较大。此次反弹更多地表现为超跌反弹,在市场反弹的时候资金会重新买入前期被错杀的白马股,所以多多关注白马股容易发现更多的投资机会。

未来的市场是分化的市场。“业绩为王”,只有业绩能兑现的公司的股票才具有长期的投资价值;业绩不能兑现的公司,即使短期有利好消息放出使股价上升,那也只会是昙花一现。股票真正想有持久的表现,还是需要公司能够兑现承诺,保持业绩不断增长。

过去这二十多年A股也涌现了很多十倍的牛股。我们看到这些牛股大多数都是一些业绩长期增长的优秀公司。这些企业主要分布在代表了中国工业化进程的行业里,他们的特征是适应了当时经济发展的需要,保持业绩不断地增长,从而推动股价的上涨。还有一些股票在出现利好的时候强势上涨,但随后又全部跌回来。比如去年的雄安新区板块以及海南旅游岛板块等等。这些板块的股票通过炒题材来实现股价上涨,但他们的业绩并没有表现出持续增长的态势,因此他们的股价增长没有持续性。

对于普通投资者来说,有两条路可以选择:第一是减少自己炒股的资金量,增加买机构产品的资金量,让专业的投资者帮你投资;第二,如果是个人买股票,就要学习机构的投资方法和投资理念,选择一些好的公司来进行持有。只有这样散户投资者才能够在未来市场里面赚到钱,否则时刻有被割韭菜的风险。未来我认为市场将进入到机构投资者的时代,由机构来主导定价权,由机构来主导市场的发展。普通投资者要想盈利会越来越困难。

不可否认散户投资者给A股市场的发展贡献了巨大的力量,包括资金和市场的交易量等。但是在过去这些年里,散户投资者亏损多,获利少,怎么改变这种状况?我认为就是要靠改变投资理念,转向价值投资。从国际上来看,真正长期赚钱的投资者大多数都是贯彻价值投资的。靠超短线或者是炒消息赚钱的投资者非常少。这一点市场越发展,大家就越会有清醒的认识。所以选择好股票来持有,不要受到短期波动的影响,这是比较好的一种投资策略,在当下和未来都要始终贯彻。

杨德龙:促消费政策利好经济和股市 大盘进一步确立趋势性反弹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有