加载中…

前海开源基金杨德龙:八月份有望补“吃饭行情”

2016-08-03 15:25:17评论 股票 财经

今天主要讨论8月份的行情。现在已经进入到了8月份,我们看到8月份开局不利,周一市场出现了下跌,现在已经开始出现反弹。对于整个8月份的行情,我认为还是会维持震荡反弹的走势,不会像七月末一样跌跌不休。

 

周二市场在尾盘出现了快速拉升,大盘收盘也在2970点左右,这次回调并没有出现恐慌性的抛售,这说明市场已经到了跌不动的状态,毕竟该卖的投资者都已经卖了,现在市场真正的抛压并不大。在春节前后,大盘已经探到了2600多点的底,当时我提出一个观点就是市场的趋势已经发生了根本的变化,从之前的震荡下行转向震荡上行,市场的底部在不断抬高。虽然在底部反弹的时候反弹力度不会那么大,往往还伴随着一些下跌,但是整体来看市场还是在不断的抬高重心。震荡上行是指这次反弹的高度比上次反弹的高度要高,这次回调的底部要比上次回调的底部高,这就表示趋势已经是震荡上行了。这样投资者就可以用战略性做多而不是做空的策略,这是和去年有非常大的差别的。

 

今年上半年市场的氛围非常悲观,很多人可能还在地板上割肉。其实回过头看,上半年战略性看空肯定是错的,战略性看多是对的,因为今年上半年不仅指数涨了三四百点(这里的上半年是指农历的上半年,是春节之后的行情,不是指元旦之后的上半年),我们也是从那时候开始全面加仓。上半年个股的机会非常多,特别是一些行业板块涨幅很大。在上半年悲观的话就有可能造成把一些优质个股在地板上的时候卖掉,再后来就需要在追回来。我们看到市场在下半年开始发动反弹,上证指数回到了3000点之上。而最近由于《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》出台,让很多投资者再度担忧,担心可能会有新一轮的下跌。但是我认为大家对于银行理财管理办法的解读过于悲观,但市场并没有那么悲观,不会出现新一轮的下跌。这次出台意见稿只是限定不能把所有的银行理财都投资于权益市场,而必须经认可的、或者符合条件的特定投资者,买的银行理财可以投资于权益市场。一般银行理财特别是投资于股市的一些理财要求的门槛还是比较高的,不可能没有门槛。对于一些符合条件的投资者买银行理财的话,是可以进入到市场的,这样的话大家不能一刀切的认为银行理财不能投资于权益类市场。

 

整的来看,现在仍然处于资产配置荒,也就是说,为了刺激实体经济,央行不断采取宽松的货币政策,市场的流动性非常充裕。这种充足的流动性就会选择各个出口,我们看到一部分流入到楼市,已经把很多地方的房价炒得很高,特别是北上广深的房价的涨幅是非常惊人的,特别是深圳,10万一平的房子都比比皆是,而仅仅在去年这个时候,可能也只有五六万的水平,可以说流动性充裕已经把房价推得很高了,这个出口已经是表现的非常充分了。另外就是债市,其实债市已经牛了2年,流动性充裕也导致债券的收益率在不断下降,甚至不断创新低,证券市场在流动性充裕的推动下已经走得很高。其次像艺术品市场,贵金属等等,都出现了比较大的上涨。相对而言,现在股市的估值洼地是非常明显的,所以股市还在地板上。现在整体市场的估值,比如说沪深300仍然在历史的低位。可能有投资者会说小盘股的估值高,但是小盘股不能代表整个市场,真正代表市场的还是中盘股和大盘股,小盘股估值高有非常多的原因,所以相对而言,股市现在仍然是可以抄底的资产。

 

下半年,市场会有反弹的机会,板块的机会也是比较多。8月份还有可能迎来一些政策性的利好,比方说深港通有可能开通,现在有传言说8月中下旬有可能宣布深港通开通。如果宣布深港通开通,可以激发投资者对于蓝筹股的热情,特别是对于深圳主板的蓝筹股,利好的因素是比较大的。这也是可以期待的政策利好。其实八月份利空因素并不多,最近下跌还有一个担心就是经济面可能出现下滑。最近公布的PMI微跌,低于50,也有很多人担心PMI低于50会不会导致经济再次下滑。我认为经济在今年是波澜不惊的走势,L型的特征非常明显,一季度GDP6.7%的增长,二季度也是6.7%,基本上保持L型的走势,预计三季度、四季度GDP的走势基本上也在这个水平。在今年来看,股市的机会并不能从经济面来看,因为A股的波动是非常大的,影响A股的因素非常多,经济面只是其中一个影响因素。在中国,股市和经济的关系往往是脱离的比较严重的,最典型的比方说在去年上半年,经济面其实没有太大的变化,但是A股却走了大牛市的走势。去年下半年经济面也没有出现大幅下滑,而股市却出现了三轮股灾,可以说股市和经济的关系脱离是比较严重的。

 

在国内,影响股市的原因一个是资金面是不是充裕。第二个更重要的是信心是不是充裕,投资者的信心往往是影响市场非常重要的因素,在投资者有信心的时候,市场往往表现的非常好。有一句话叫信心比黄金更重要A股从来都不缺少资金,主要缺少的就是信心。只要投资者有信心,资金会源源不断的流入到股市,比方说去年上半年因为股市已经出现了赚钱效应,很多炒股的人都赚钱,所以资金不断的流入到股市,当时一天成交量上万亿,最高的时候达到2万多亿。仍然不断有资金进来。而现在市场处于低迷的状态,处于从底部刚刚启动,属于右侧,这样投资者的信心还不足,资金流入到股市的速度是比较慢的,所以就导致市场的反弹一波三折,而不是单边上扬的反弹。在底部的时候,投资者的信心是非常脆弱的,可能有一点风吹草动,甚至有一点小利空就会被无限放大,造成股市大跌,这个在上周是非常明显的。上周受到银行理财意见稿的出台,股市出现了大阴线,把指数重新打到了3000点之下。好在市场已经过了股灾的时期,进入到了正常交易,所以虽然有一天出现了大跌,但并没有影响到整个市场的交易。这几个交易日基本上处于缩量调整,或者说震荡筑底的阶段,没有出现单边下跌,这种情况比春节前还是有非常大的改善。在底部的时候,因为投资者经历了三轮股灾,所以信心是比较弱的,所以反弹起来也相应比较慢,而不会出现快速的反弹。我在上半年提出一个观点,就是反弹不是底,是底不反弹。也就是说,在市场下跌的过程中,投资者对牛市还会有幻想,对市场还有幻想,所以往往在熊市的初期都会有快速的反弹。譬如在去年股灾之后大盘都出现了快速反弹,但是真正市场到底之后投资者的信心是非常不足的,这时候往往反弹是非常弱的,甚至可能是一波三折的,涨两步退一步的方式,但是这恰恰是股市已经见底的特征。

 

在上半年可以说看多的声音非常少,在机构里面几乎只有前海开源一家在坚定的看多做多。但是现在市场的氛围有所好转,现在看多的投资者的数量在不断的增加,我们也看到有一些机构的分析师、著名的投资人士也开始看多、看反弹,我觉得这是一个很好的现象,说明我们的理念、投资逻辑逐渐被市场所认可。在今年上半年,看多是对的,方向看对了也是很重要的。比如说我们重点推荐的像白酒、黄金、锂电池的涨幅都很大,最近的白马股像医药、家电也都有很好的表现。四月份我当时写了一篇文章,叫《价值股投资机会来临》,就是讲在经过股灾之后,投资者已经有了教训,所以大家不该去买一些垃圾股、题材股,而会去买一些白马股,这样就从客观上使得价值股的机会更好。而另一方面,监管层近期出台的一系列的政策也导致一些题材股的大跌调整,就是说监管层也在通过不断的政策引导大家去关注蓝筹股,而不要去买题材股。在海外,像香港和美国,蓝筹股的估值是有溢价的,而小盘股,特别是一些垃圾股的估值很低。因为这些股票的成功率很小,而买蓝筹股风险很低,所以估值也会有溢价。而国内的炒小盘股和题材股的情况在将来肯定会有很大的改变。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有