加载中…

改革牛行情稳步推进

2015-06-15 11:33:43评论

上周沪指继续上攻,站上5100点整数关口。本周大盘股发行等利空消息对市场影响逐渐消化,场外资金入场踊跃,强烈“赚钱效应”推动股指不断创出反弹新高,大小盘个股普涨。全周来看,上证指数上涨2.85%,收于5166点;深证成指上涨2.55%,收于18098点;创业板指数上涨0.36%,收于3899点。

政策面上,财政部已经批准2万亿地方政府债券置换额度,大于2013年6月审计结果中2015年到期量1.86万亿的规模,大大减轻了地方政府债务压力。今年到期的地方政府债务可能达到2.9万亿,我们预计下半年财政部可能批准更多地方政府债券置换额度进行应对。地方债券置换,本质上是借新还旧,对地方债券进行展期,考虑到现在贷款利息已经降低,借新还旧可以大大降低地方政府债务利息。结合定向发行方式,今年的地方政府债务置换可以完成。债务置换降低地方政府利息支出,降低地方政府系统性风险,增加了地方政府资金量,有利于提高政府投资增速,从而刺激经济增速触底反弹。

今年以来,中概股出现一波私有化高潮,相关公司股价上涨明显。众多中概股公司选择从美国退市,回归A股,主要原因一是这些中概股并没受到美国投资者多大的认可,估值水平一直较低,一是A股市场异常火爆,对小盘股估值非常高,回归A股可以大大提高公司市值。这些中概股多数都是国内新兴行业的代表公司,特别是很多优秀互联网公司,回归A股可以给国内投资者带来更多好的投资标的。大市值公司在短期内私有化退市回归A股的可能性相对较小,主要是动力不强、回归难度大。他们更可能是未来选择通过在国际板两地上市、或者分拆一部分业务上市的方式实现回归。目前来看,多数中概股公司私有化均选择两步式并购的方式,在正常情况下,私有化退市需要一年左右,而A股上市还需要1年左右的时间。未来推出的注册制及上海战略新兴板有望为中概股回归提供更多制度上的便利。

6月12日,证监会发布《证券公司融资融券管理办法(征求意见稿)》。发言人邓舸表示,目前两融业务总体健康,风险可控,但随着业务增长,需防范相关风险。本次修订的主要内容包括:强化投资者保护,证券公司需充分向投资者揭示风险;放宽机构投资者参与两融的规定;允许两融合理展期、优化两融担保物违约处置方式和标准等九个方面。证监会允许券商对两融合理展期,对于券商长远、健康发展来说是利好。一方面,有利于保持两融规模的稳定性。现在部分券商的资金已全部融出去,为控制风险,券商把部分股票调整出两融标的股,这是控制风险必要的。另一方面,合理展期也方便客户进行融资融券,有利于两融健康发展。今年两融余额快速增长,5月20日首度突破2万亿元。数据显示,两融余额从0到1万亿,经历了近5年时间,而1万亿到2万亿,仅仅用了5个月。据Wind数据,截至6月11日,沪深股市融资融券余额达22151.71亿元。这次修订明确券商两融余额不能超过净资产的4倍,也就是说按照现在券商净资产金额,两融余额大概有3万多亿,相对于现在两融余额还有一万亿以上的增长空间。

在强烈“赚钱效应”刺激之下,场外资金入市积极性依然很高,上证指数已经站稳5000点整数关口,改革牛行情稳步推进。在5000点之前,个股普涨,而小盘股、题材股涨幅更大,所有投资者都能轻易赚钱;而5000点之后,个股将出现分化,一些被爆炒的绩差股可能会大幅下跌,而前期滞涨的传统蓝筹股将迎来补涨机会,专业投资者将体现出专业化的优势,获得超过市场平均收益率。建议投资者关注前期涨幅不大的金融、地产、白酒、汽车、医药等板块补涨机会。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有