加载中…

南方基金2015年二季度投资策略报告——“改革牛”行情有望贯穿全年

2015-04-01 09:51:48评论 it
2015年,我国经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,这意味着强刺激不会出台,但货币宽松趋势不改,未来仍有较大降息、降准空间。这也表明今年将继续重视改革转型,扶持新兴行业发展,实现经济的高质量增长,不片面追求增长速度高低。我国政府主导的一系列改革,如国企改革、土地改革、国防改革等,将给经济结构带来深层次的改变,同时创造出众多的投资机会。2月经济数据陆续披露,整体来看,我国经济增长仍然偏弱,物价虽然出现小幅反弹,但通缩的担忧依然存在。贷款和货币增速有所改善,但仍应继续保持积极。
受市场广泛关注的3万亿地方债置换计划传言,给资本市场带来一剂猛药。财政部新闻发言人表示,报经国务院批准,近期财政部已下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,允许地方把一部分到期的高成本债务转换成地方政府债券,政府债券利率一般较低,匡算地方政府一年可减少利息负担400亿-500亿元,这既缓解了部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出。地方债务置换本质是以新换旧,使债务久期延长、降低风险,从而有效降低地方政府融资成本。同时,债务置换可以降低银行的坏账率,利好银行板块。债务置换属于财政政策的一种,与欧美日实施的量化宽松(QE)货币政策有本质区别,不应理解为中国版QE。
近期决策层加大地产支持政策,一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例至五成,下调房贷利率。在各地房价出现不同程度下降之后,我国房地产调控政策发生方向性变化,政策放松大大利好地产板块。过去一年,“北上广深”等一线城市房价相对稳定,而二三线城市房价出现大幅回落,个别库存较大的二三线城市甚至下跌30%以上,地产调控政策终于奏效。但房地产量价齐跌导致地方政策财政压力加大,很多地方出现土地流拍,因此,我国房地产政策发生根本逆转,放松调控甚至扶持地产政策将陆续出台。
面对全球经济增速普遍放缓的局面,全球多家央行纷纷加入货币宽松大潮。欧洲央行启动了全面量化宽松政策,规模超过一万亿欧元,计划从3月起,每个月购买600亿欧元,一直持续到2016年9月,若欧元区CPI回升到2%则停止购债。欧版QE的推出,标志着欧元区正式结果美联储的接力棒,加入量化宽松浪潮。而瑞士、新加坡、中国等央行则相继宣布降息或降准,来应对低迷的经济增长。作为全球第二大经济体,中国经济也出现增速放缓的迹象,中国央行也不得不参与这场量宽游戏中,今年再次宣布降息或降准的压力很大。美联储3月议息会议超出预期,加息可能推迟。市场最为关注的“耐心”被删去,这为6月后首次加息打开时间窗口,符合预期。但美联储大幅下调未来加息点位和经济前景预测则显著超出市场预期。我们认为,美联储延缓加息和美国经济近期和物价下行、全球多家央行竞相宽松有关。相比之前,美联储未来决策将偏鸽派。
李克强总理在政府工作报告中指出,制定“互联网+”行业计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等于现代制造业结合,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,有力的推动新兴行业发展。从投资的角度,一些受政策大力扶持的新兴行业会超越传统行业,成为未来经济增长的支柱行业。在两会记者见面会上,李克强总理表示站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。短期来看,创业板指数涨幅过大,面临调整压力,但如果放眼2015年全年,新兴行业仍然有很多投资机会。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有