加载中…

南方基金杨德龙:沪港通可能延期对A股影响不大

2014-10-27 11:23:55评论 股票
   由于统计局公布的三季度经济数据偏弱以及前期上涨获利盘的收益兑现,上周A股市场震荡加剧,沪深两市都出现一定幅度回调,而前期强势股均出现大幅杀跌。上证指数下跌1.66%,收于2302点;深圳成指下跌2.83%,收于7921点;创业板指数下跌2.21%,收于1477点。
   海外方面,随着美联储官员连续的鸽派言论安抚,市场恐慌情绪有所缓和,美股三大指数迎来大幅反弹,原油期货市场出现一定企稳,海外负面情绪对A股的冲击可能要告一段落,但海外资金由于再次担忧中国经济增速下滑,一个多月来持续赎回香港市场的A股ETF,对A股形成一定制约。
   国内方面,经济数据尽管走弱,但仍有超预期的因素。三季度GDP增速7.3%,虽然比二季度回落0.2%,但略超出市场一致预期的7.25%;同时9月工业增加值高速大幅回升,规模以上工业增加值同比实际增长8.0%,比8月份加快1.1个百分点,经济快速下滑阶段暂时已经结束;但是房地产投资拖累总投资增速继续下行,1-9月份,全国固定资产投资同比名义增长16.1%,增速比1-8月份回落0.4个百分点,1-9月份,全国房地产开发投资同比名义增长12.5%,增速比1-8月份回落0.7个百分点,限购取消和金融支持力度加强后的商品房销售景气仍旧低迷,开发商库存进一步增加,都将压制未来的投资增速,未来保增长政策仍需继续加码;9月社会消费品零售总额同比名义增长11.6%,比8月回落0.3个百分点,但扣除物价因素,实际增速有所回升,显示终端消费比较平稳,经济减速压力主要来自投资链。当然,决策层动作迅速,发改委上周总共批复了1500亿元的投资项目。同时,10月汇丰制造业PMI初值50.4,略高于9月的50.2,显示四季度经济增速将会有所回升。
   资金面,央行继续包括宽松环境,媒体报导央行再次注入定向资金,降低社会资金价格。9月全国财政收入9953亿元,延续增幅偏低态势;同时随着开发商购地积极性下降,土地出让金增速也将下行,综合导致财政支持经济力度难以增加,后续稳增长政策仍要依靠货币政策宽松力度的加大。
   据香港媒体报道,原已准备多时的“沪港通”将难以如期于本月27日开通,或有可能无限期延迟。今年4月,内地及香港证监会发布联合公告,宣布决定原则批准上交所、港交所、中登公司、香港中央结算有限公司开展沪港通。公告说,从公告发布之日起至沪港通正式启动,需要6个月准备时间。沪港通是沪港两地交易所已经协商好的大政策,不可能无限期延迟,推出只是时间问题,所以该消息对A股大盘影响有限。
   进入四季度,影响大盘的不确定性因素增加,例如经济数据疲软、海外市场大跌、沪港通可能延期推出、机构仓位处于高位等,导致近期A股走势跌宕起伏,多数前期涨幅过大个股在获利盘打压下出现大面积回调,上证指数一度跌至60日均线附近2280点逐渐企稳反弹。在9月底发布的南方基金四季度策略报告中,我们明确指出四季度将呈现结构性行情,指数上难以复制三季度大幅上涨走势,上证指数可能在2300点上下100点左右震荡整理,但个股和板块机会依然较多。操作上,应逐渐转向业绩稳定增长、估值合理的防御性板块,如医药、银行、汽车等。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有