加载中…

南方基金2014年四季度投资策略报告——结构性牛市悄然启动

2014-10-16 16:44:40评论
   当前,中国经济进入改革转型中的增速下降时期,预计明后年我国经济增速仍将保持在7-8%之间波动。政府主导的一系列改革,如国企改革、土地改革等,将给经济结构带来深层次的改变,同时创造出众多的投资机会。面对当前低迷的经济增长局面,决策层并未出台较大规模的刺激政策,而是以各种小规模的稳增长措施为主。房地产政策方面,各地政府纷纷取消限购政策,以消化过高库存的压力;央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,不仅重申首套房贷利率折扣下限为7折,而且在二套房认定上,提出“既不认房又不认贷”的新标准,其力度超出市场预期,但能否刺激房地产成交活跃,仍然存在变数。我国经济整体稳中趋弱,个别信托和公司债出现违约,信用风险逐渐暴露,但实际情况比年初市场预期略好,没有暴发很多信用违约的案例。
针对当前相对低迷的经济增长态势,央行将继续保持中性偏松的货币政策。近期,央行向五大行投放5000亿元常备借贷便利SLF以缓解月末和季末紧张的流动性,但短期内还不会使用降息降准等猛烈政策工具。9月中旬,央行出乎市场预期将14天正回购利率降低20个百分点至3.5%,这是今年以来央行第二次降低14天正回购利率。这一系列举动表明,央行正通过进一步放松货币政策来应对经济增速放缓。
海外方面,美联储公布议息会议纪要显示,美联储官员已经更加接近于就退出战略达成一致,且首次加息的时间早于预期的可能性有所上升。同时,美联储主席耶伦预计10月份将结束QE3,若就业市场进展持续好于预期,将使得加息更快到来,受此影响,美元指数出现大幅上涨。全球资金有可能继续回流美国,但近期人民币相对美元表现坚挺,不会导致资金明显流出中国。日本经济大幅走低。受消费税上调的负面影响,日本二季度GDP年化环比萎缩6.8%,创2011年一季度以来最大降幅;而日本上一次在1997年上调消费税后,GDP年化环比仅萎缩3.6%;日本经济持续陷入低迷后,未来不排除压低本币汇率的方式刺激出口,对我国出口有小幅负面影响。
目前,沪港通试点推出前的各项准备工作正在稳步推进,8月底、9月中旬进行了两次全网测试。全网测试后,沪港通技术系统准备工作将基本就绪。沪港通对提振A股蓝筹股价值具有很大推动作用,特别是像金融、地产这样的白马股,在以机构投资者为主的香港市场估值偏高;而小盘股则估值较低,香港中小板只有5-6倍市盈率,而A股的创业板达到几十倍的市盈率。除了一些具有A-H股差价的公司之外,也可以关注一些香港市场稀缺的A股,比如白酒,沪港通的开通对以茅台为代表的白酒股的价值会有提振。我们认为,沪港通给A股带来的最大变化并不是增量资金,而是投资理念的变化,即在预期机构投资者占比提高之后,A股投资者将重新认识蓝筹股的价值,从而提升蓝筹股的估值水平。
随着稳增长、“微刺激”政策的持续出台,经济企稳质量将得到明显改善,短期经济数据反复并不改变市场反弹走势。年底前沪港通即将开通,海外资金将加大对A股的配置力度,市场底部支撑较为扎实,个股和板块机会将不断涌现。综合来看,现在市场反弹已经进入第二阶段,赚钱效应明显,吸引了海内外很多场外资金入场,预计国庆节后大盘仍有一定上涨空间。行业上,可以重点配置二线蓝筹板块,如医药、食品饮料、汽车、家电、电气设备等;新兴产业中,可以从趋势前景向上的行业中寻找机会,如信息安全、互联网、环保、军工、新能源等。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有