加载中…

南方基金杨德龙:房贷政策暖风吹 A股结构性牛市开启

2014-10-08 16:01:04评论 股票

  十一前夕,央行宣布放松对首套房认定标准,市场认为国庆假期有望迎来购房小高峰。但长假结束,各地并未出现购房潮或大的波动。银联监控数据显示,国庆假日房地产日均交易较平日下降36.4%,购房者多数仍处于观望状态。

   在周三中国国际广播电台环球资讯广播的《午间第一资讯》节目中,南方基金首席策略分析师兼基金经理杨德龙表示,针对目前房地产成交低迷、土地流拍严重的情况,央行出台了新的房地产贷款政策。政策调整力度超出市场预期,不仅首套房利率折扣最低降到七折,而且对二套房也重新进行了定义,既不认房也不认贷,相当于大大放宽了限购政策;各地政府也在土地财政的压力下逐渐调整了限购,限购城市越来越少,说明持续了三年多的房地产调控政策出现了根本变化。

   杨德龙指出,从5月至今,房地产成交量持续低迷,近期出现一定回暖,但整体仍不理想,房价也出现一定松动。在这种情况下,为刺激经济并稳定楼市,央行适当放松了政策,但这仍要与商业银行的贷款政策相匹配,毕竟现在很多商业银行都是上市公司,要考虑打折后利率能否覆盖成本。目前银行吸储成本大幅提升,如果房地产贷款折扣过低,可能造成息差倒挂,因而这一政策的效果仍需观察,现在还难以判断对刺激房地产成交的作用。

   此外,中国证券投资者保护基金公司公布的最新报告显示,9月投资者信心指数环比上升1.3%,达到70.5,股票估值指数为69.4,两项指数均达到2008年4月该指数创立以来的最高值。截至9月,投资者信心指数已经连续四个月上升,股票估值指数显示投资者对当前市场估值认可度攀升至六年多来最高水平。

   对此,杨德龙表示,三季度市场如期出现大幅反弹,反弹逻辑一是对政策拐点的预期,特别是房地产政策出现放松,央行货币政策也中性偏松,促进三季度市场上涨;二是沪港通的带动,其给A股带来的巨大变化并不在于增量资金,而在于蓝筹股投资理念,使蓝筹股价值得到一定提升。

   进入四季度,杨德龙认为,不稳定因素在增加,比如经济数据出现反复,以及沪港通开通后可能出现利好出尽的解读。因此,四季度市场震荡幅度仍会加大,但结构性牛市的步伐已经开启,股市将出现一些结构性机会;尽管四季度上证指数涨幅可能有限,但个股和板块的机会仍较多。他表示,投资者可继续关注一些低估值二线蓝筹股的反弹机会,仍可获得相对较好的收益。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有