加载中…
个人资料
白继开
白继开 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,234
  • 关注人气:30,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日食、飞机、万春亭

(2019-01-06 22:55:34)
标签:

日偏食、

飞机凌日

万春亭

    今早运气不错,在北海拍万春亭顶日偏食,捎带抓到一架飞机。只可惜是东跑道降落航线上的,个头略小。

日食、飞机、万春亭

    日偏食,对于看过两次日环食,追过四次日全食的我来说,本没有太大兴致。但在如今这个繁闹的都市里生活,这些天象成了朋友们相聚的条件之一。天没亮,就与肉堆来到北海公园五龙亭,郑志已在那里架好机位,就等日出。

日食、飞机、万春亭

    这是第二次拍带食日出,上一次还是19973月,那次还在哈密,和罗买买、吴志刚跑到戈壁滩上等带食日出,食分达到90%的日偏食。那张照片还登在了《天文爱好者》杂志上,当年能在国家级刊物上发张照片,绝对是令人兴奋地事。转眼二十二年,如今喜欢摄影的喜欢天文的人数可不同于过去,器材质量也是翻天覆地。

日食、飞机、万春亭

    七点三十分,一架飞机在高空经过,尾迹被地平线处的太阳映出橙红色——好兆头,低空的雾霾厚度也合适,浓淡刚刚好。平时大家讨厌雾霾,此时则需要一点点,这样可以压低太阳的亮度,否则地景色黑一片。

日食、飞机、万春亭

    七点五十分,被咬了一口的太阳从万春亭北侧的山坡后面升起,柔柔的色彩,缺了一块儿,还挺可爱。

日食、飞机、万春亭

日食、飞机、万春亭

日食、飞机、万春亭

    随着时间延续,太阳到了万春亭之上,那里是首都机场的降落航线,去年中秋前抓的月亮与飞机就在这个位置。但由于低空雾霾影响,此时看不到航线上的飞机,只有飞机与太阳重叠时才能发现。于是就那么端着相机缓慢横向移动,让太阳保持在万春亭正上方,等待飞机的出现。

    今天又是运气爆棚的一天,一架737800在太阳前经过,没跑了!

日食、飞机、万春亭

    合适的雾霾,合适的位置,美中不足的是飞机,东跑道降落的飞机,比例上略微小一些。运气很好,但好运气也要有足够的前期准备。

    看日偏食是在幼儿园,老师带着大家在门口看太阳,说是有日食。那时还不明白太阳和月亮的遮挡关系,只记得直接看太刺眼,就用擦鼻涕的手绢挡光。有个女同学当年就很时尚,人家有小墨镜!

    后来,1987年,初二,第一次看日环食。再往后,就是追日全食,2008在哈密,2009在铜陵(悲催,下雨)、2016在印尼、2017在美国。今年,智利,还没最后确定是否去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有