加载中…
个人资料
白继开
白继开 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,234
  • 关注人气:30,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重返西海固

(2018-08-27 15:28:17)
标签:

西海固

移民

    “离开两年多,这还头一次回村。过去上学都是走这条路,夏天要遇着下雨,回家早浇的浑身湿透——冷;冬天更惨,从学校出门揣个热水袋,到家早冻成冰疙瘩……

重返西海固

    前几日,带着离开这片土地两年的马莹莹,回到她出生长大的老家——固原寨科乡大台村。重回那条走了不知多少遍的上学路,小姑娘眼睛里泛着泪水,感慨曾经艰辛的上学路。

    随着近两年雨水增多,以干旱、贫瘠闻名的宁夏西海固地区,竟然铺满绿色。为了能有个更好的生存环境,两年前,马莹莹一家迁出祖辈居住的大台村,被安置到红寺堡的红川村——一个拥有2200多户的移民新村,移民房密密麻麻的堆在一片荒滩上,密集的有些瘆人。村民从西吉、海原、固原、隆德等多地搬迁而来,大家都要适应新的生活环境与方式。

重返西海固
重返西海固

    搬迁两年多,“每人一亩地”的许诺政策依旧落实,马莹莹的父亲只好在院子里圈养了十多只羊,以此能增加些收入。门口有一分地,种着些玉米,权当是农民的习惯。

重返西海固

    宁夏西海固地区是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、彭阳、同心等7个国家级贫困县的统称,是我国最贫困地区之一。这里干旱缺水,自然条件恶劣,被联合国粮食开发署确定为不适宜人类生存的地区之一。

重返西海固
重返西海固

       在西海固,有雨的正常年份里,小麦亩产百十来斤,若遇到干旱的年份,每亩撒下去十多斤种子,辛苦大半年也就是收回种子的分量,如果遇到大旱年,一粒粮食都别想回来。虽说如此,马莹莹的父母和那里的乡亲们,依旧年复一年的播下种子,企盼有个好年份。每年收获的小麦、土豆除了自家留的口粮,全年收入也就一千多块钱。

重返西海固


重返西海固


重返西海固

    在大城市,绝大多数即将小学毕业的孩子和家长最关心的,是如何进入重点中学就读,而对于马莹莹以及这里绝大多数想上学的孩子来说,上中学就是赚了,上高中是梦想,上大学更是一个奢侈的梦想。

    20098月,我与几位朋友开车走进西海固山沟沟里的大台村,村头一户人家的院子里,有几个孩子在太阳地里玩儿。听到有动静,一个十多岁的女孩儿走出来一看究竟,这个女孩儿就是马莹莹,当时准备上六年级。

重返西海固

重返西海固

    一年之后,再次来到大台村,刚上初一的马莹莹情绪低沉,父亲说不打算让女儿继续上学,因为她是老大,还有一个弟弟一个妹妹,退学可以帮着家里负担些家务活。马莹莹的父亲马风龙也是家里的老大,没上过几年学,因为要帮助父母,就没有外出打工。在这山沟沟里,女娃上中学的不多,就算中学毕业考上高中,每年一、两千块的开销让他们这样一个年收入两千不到的家庭难以承担,如果遇上干旱年份,家里能收回过冬的粮食就不错了。

    经过劝说,马风龙同意让女儿继续上学,毕竟上初中不用缴学费,学校就在十多里外的寨科乡上,孩子走路就能去,没太多开销。喜欢唱歌的马莹莹在家门上写下《明星之路》,当时她的理想是考上音乐学院。如今她已很少唱歌,也不再想着上音乐学院,盘算着只要能继续上学就好。

重返西海固

重返西海固

    20128月末的一个正午,马风龙带着老婆、孩子准备下沟,沟里有他们家的几亩胡麻地,还有几只先行下沟吃草的绵羊。胡麻主要是用来自家榨油,剩下的还能去卖点钱,马风龙和老婆打算当天收完那些胡麻。女儿和儿子会去看管那几只下沟吃草的羊,这是他们家最大的一笔财产。马莹莹开学该上初三,几天前得知乡里的中学撤并,学生要去百里之外的原州区上学,这让家里开销大了很多,好在今年收成不错,至少女儿还能上到中学毕业。

重返西海固

    几天后,马莹莹用她叔叔送给她父亲的二手手机发来短信,说已经到原州区的新学校上学。城里学生太多,一天下来还没报上名,自己一起上学的四十多个小学同学,只有三个还在上初三,新班里没有一个认识的同学,自己感觉很压抑。面对新的环境,马莹莹说她会尽快适应,对于她来说,能上完中学就是赚了,上高中的愿望也已无限接近,而最大的梦想是能考上大学虽说现在看来,这还是个一个奢侈的梦想……

    十多年来,宁夏实行中南部地区生态移民,把固原、西吉、海原、隆德、泾源、彭阳、同心等9个县()91个乡镇684个位置偏僻的行政村居民,按照“山内的问题山外解决,山上的问题山下解决”的思路,采取开发土地集中安置等思路移民搬迁。从秦时起,西海固地区就推行“移民实边”政策,以拒外敌。如今,移民问题在新的历史节点上发生调转,人口不再迁入,而是迁出。

重返西海固

    搬迁一年后,坚强并且努力的马莹莹以500多分的高考成绩被宁夏大学录取,完成了当年那个奢侈的梦想。随后,小姑娘拒绝我给她提供的大学一年级学费,高考一结束就去打工,并申请贫困生助学贷款,靠自己的能力继续上学之路。她说,得到的已经足够多,以后的路,要尽可能自己来走。

重返西海固

    暑期打工结束后,马莹莹回到红寺堡的家,并抽空重回没剩几户人家的大台村,用手机视频连线,让父母看看老家现在的样子。父母对曾经荒芜的家乡变成一片绿色而感慨,一来感慨曾经贫瘠的家乡竟然变得如此美丽;二来感慨已经移民搬迁,无法回到这片变成绿色家园的曾经家园。

重返西海固

重返西海固

    曾经的老宅已变成危房,马莹莹中学时在门背后写的字还在:梦会等你实现”……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有