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从阿尼玛卿到扎尕那-下

(2018-07-22 19:54:18)
标签:

甘南

郎木寺

扎尕那

    说到甘肃,人们似乎先想到的是戈壁、荒滩;说到藏区,大家似乎转一圈才会记得,有个地方叫甘南。1925年,约瑟夫·洛克来到甘南,以卓尼为大本营,对这一汉藏交界地区进行了近两年的人文、地理、植物考察。当他来到一个叫扎尕那的地方时,感叹的表示:我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里……”

从阿尼玛卿到扎尕那-下

       第一次来到甘南,还是19998月。当时还在电影学院上学,班主任老宿带着大家走陕北、甘南,拍摄当地的风土人情。除了我们班里的同学,还有家迅从他工作的大连医科大带来的十多位学生——话说,我们是师叔了!那一次,35个人的团队从太原乘大巴出发、米脂、绥德、兰州、夏河、郎木寺、玛曲……我喜欢这种长途旅行,看不一样的风景,了解不一样的生活。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下
       在久治县加油,随即离开高速,沿740县道、313省道向北。19年后,再一次踏上甘南的土地。由于刚好赶上雨季,进入甘南就阴雨不断,时不时就有一群大角羊走在马路上,着急也没用,慢慢蹭着往前走。有时甚至得有意用车头顶一下羊屁股,提醒它们让路。

从阿尼玛卿到扎尕那-下
       当年在玛曲,基本都是艳阳高照。记得老宿带我们去草原上的牧民家,买了一只羊让主人给大家加工,清炖羊肉。宰羊剔肉时,一群人眼巴巴的看,脸上挂着笑,嘴里咽着口水。只有慧文同学举着他的相机——创作呢!

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    海拔3800,短时间羊肉可炖不烂,东北的小哥们不习惯这种吃法,可姑娘们不管那一套,嚼不烂直接吞,够豪气。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    玛曲有黄河第一湾,过去河边有水葬台。现在新的黄河大桥就快竣工,水葬台也不好找了。19年前住县宾馆,那时全城也就县宾馆能住这么多人,现在可好,到处是酒店。住在一家叫喜马拉雅的酒店,对于玛曲来说,这种高端大气上档次的大单间很是出乎意料,时代的变迁。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    从玛曲到郎木寺,最直接的方式就是走313省道,19年前也是走的这条路,印象中晃悠了大半天。现在有导航,看着不过八十多公里而已,可是导航让先走313,走四十公里后乡又进一条乡村小路,然后绕道四川阿坝红星乡,然后去郎木寺。为啥绕路多走三十多公里?不管那套,沿313向北!我的习惯如此,不会只抱着手机看导航,平时自驾都会带分省地图,了解附近细微的道路差别。不过这次也觉得有问题,既然有捷径为什么让绕路,走着再看,万一道路堵塞大不了再回头,权当看不一样的风景。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    出城,上313省道,新铺设的道路虽然不宽,但很平整,限速60。路边,两只旱獭在打架,左侧的越过公路和右侧一只打,似乎在抢女朋友。减速靠边,想拿出相机拍,可一辆轿车飞速驶过,越境的旱獭转身跑了,没拍到。没走多久,又看到一只鹰站在左侧,爪子上似乎抓着什么。这次没错过,在它飞走前快速抓拍,爪子下面是一只大个儿草原鼠。这一带旱獭、草原鼠泛滥,没有老鹰这些天敌,问题会很严重。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    过了导航标志的右拐小路,发现导航不让直行的原因——在修路。雨后泥泞不堪,前方能否走通也不得而知。管他那,先走着再说。于是,这辆“科鲁兹”变身越野“科鲁兹”,在泥地间疯狂前行,车是否能越野首先在与人不能怂。由于施工车辆将道路压烂,有些地方极易打滑掉进沟里。一小时努了近三十公里,遇到一处施工点,负责指挥的师傅看到一轿车开到面前,很是诧异。问:咋么来的,答:开过来的。但不管怎么说,他不让继续前行,虽然还有十几公里就能到郎木寺,但只能绕路前行。还好,退回不过数百米就有一条乡村路可走,只是这路也在修,会车困难。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    绕个小圈来到郎木寺,眼前的场景顿时让人傻眼——这哪是郎木寺,快赶上大都市!

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    郎木寺地处川甘交界,它包括甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇,和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。山谷间里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。而那条河则是发源于四川郎木寺村峡谷里的白龙江。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下
       

    十九年前来此,郎木寺是一个依寺院形成的闭塞小镇,现在可好,随着旅游开发大潮滚滚袭来,说还是镇,可规模能赶上县城。建筑都是新的,没有了过出的古朴。当时住店困难,招待所都是四人间,现在可好,老招待所没了,宾馆客栈比比皆是。

从阿尼玛卿到扎尕那-下
从阿尼玛卿到扎尕那-下

       吃个午饭,走人。

    路边,一群秃鹫发现了一具大狗的尸体,蜂拥而至。有几个举相机穿马甲的“老法师”发现了山坡上的秃鹫,也围了上来。可能是手底下活儿不行,拍不到秃鹫飞起来的动作,“老法师”干脆哄赶秃鹫,很是讨厌。这种人充斥在旅行路上的角角落落,令人作呕。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    沿白龙江向东,过红星乡进迭部,前往县城以北三十公里的古老藏寨——扎尕那。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    迭部古称“叠州”,藏语意为“大拇指摁开的地方”。相传远古时候,迭部四周山石高耸,阻隔交通。有位叫涅甘达哇的山神途径此地,他即伸出拇指一摁,石山顿时打开缺口,变为通途。扎尕那藏语意为“石匣子里”,从迭山高处俯瞰,这里严然是一座依山而立的“石头城”。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    19256月至19273月,约瑟夫·洛克在卓尼杨土司的藏兵护送下,数次来到迭部地区考察,扎尕那是他的最爱。从十九世纪末到二十世纪初的数十年间,到达中国西北部的外国探险队很多,但能到达甘南卓尼、迭部地区的,只有约瑟夫·洛克。如今,扎尕那声名远扬,加上一些综艺节目选点在此,旅游收入已成为这里的支柱产业,没到假期,必是人头攒动。

    清晨,雨停了,云雾缭绕,走上被誉为“洛克小路”的412县道前往卓尼。向东回望扎尕那,阳光从云缝中落在四处,让早已游人如织的扎尕那恢复了原本的宁静。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    无人机随着秃鹫爬升,钻进云层,盘旋上升,穿云见山。

从阿尼玛卿到扎尕那-下

    一切似乎回到了九十年前,约瑟夫·洛克的时代,这条向北的小路依旧是非铺装路,到处坠落着山石,沿着悬崖蜿蜒向北。两侧光怪陆离的山岩,褶皱、断层岩体密布,不禁让人想到山神涅甘达哇的传说,这里是神灵之地。

从阿尼玛卿到扎尕那-下
从阿尼玛卿到扎尕那-下

       一路颠簸,翻过两座垭口,道路逐渐平坦。在当今这个瞬息万变的时代,拥有这样一处村落,这样一条小路都是那般可贵。生活就是这般,如果只是大路畅通,也就缺失了一份探索与激情。

 

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