加载中…
个人资料
白继开
白继开 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,234
  • 关注人气:30,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

(2018-07-20 19:33:39)
标签:

阿尼玛卿

    七月初,因工作原因到青海东部和甘肃南部一带。虽然曾多次前往青海和甘南,但却一直没能到仰慕已久的两个地方——青海的神山阿尼玛卿、甘南的小村扎尕那。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)
        

    阿尼玛卿,海拔6282米,位于青海省果洛玛沁县,属于昆仑山东脉。“阿尼”是祖先,也有博大雄浑之意,由此可见,藏地民众对这座山的敬畏之情。这里分布着13座海拔5900米以上的雪峰,冰川数量占黄河源的90%。这几年,阿尼玛卿成了登山热土,按登山者的话说,阿尼玛卿是一座“技术型山峰”。

    我对登山兴趣不大,知道阿尼玛卿是因为他可是藏地四大神山之一。冈仁波齐、卡瓦格博、阿尼玛卿、尕朵觉沃,“山不在高,有仙则灵”,四大神山身高没有一个超过7000的,但在藏区民众心中都有着不可替代的位置。四座神山中,阿尼玛卿的主峰曾被误认为高度超过珠穆朗玛,做出这一判断的,是著名的探险家约瑟夫·洛克

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    约瑟夫·洛克是美籍奥地利人,身为植物学家、摄影师,是《国家地理》撰稿人。1922年他进入云南丽江、泸沽湖一带考察,此后近三十年里,他大部分时间都生活在中国的汉藏交界地带。

    “我数了数,有九座山峰,其中一座呈金字塔状,至少有28000英尺(约8500米)之高,可能超出喜马拉雅群峰……”

1926年,来到阿尼玛卿山下的约瑟夫·洛克,误把阿尼玛卿主峰的高度判定为8500米以上。洛克得出的这一结论的原因是空盒气压表,和他在山下仰望而产生的遐想。直到19606月,北京地质学院登山队沿阿尼玛卿东北坡登山了阿尼玛卿II峰,才准确测出了主峰玛卿岗日的真实高度——海拔6282米。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    2012年以来,喜欢游走藏地的我两次面见冈仁波齐,两次路过尕朵觉沃,十三次来到卡瓦格博之下。可是,却从未来到过阿尼玛卿。七月初,因工作原因要前往青海和甘南,于是干脆提前几天,从西宁机场租车出发,直奔阿尼玛卿。由于口袋里钱不多,就每天一百多的价格订了辆“朗逸”,可西宁机场租车点的“朗逸”很悲催,车里烟味儿、汗味儿混杂,而且座椅上沾满口香糖。租车小哥说,可以换一辆新到的“科鲁兹”,很新,昨天刚到货。坐上车,打着火,公里数显示——21KM

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    出发,下午两点,上G109国道向西,没去人头攒动的青海湖,而是经倒淌河向南往共和县。2010年玉树地震,和航航搭车走过这段路,当时一路颠簸,800公里走了十六个小时。想着这次也不着急,看时间,天黑前到哪是哪。不成想现在高速直接能到玉树,两小时就到了共和县。时间还早,沿着G0613高速继续向南,再走260公里,来到南北、东西两条高速相交的花石峡镇。这里海拔4300米左右,向南是玉树,西边可通往德令哈,往东则是阿尼玛卿——标准的十字路口。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    八年前去玉树曾路过这里,那时的花石峡是往来车辆主要休息处。现在不同,高速路通车,在此停留过夜的大货车少了很多。镇上人不多,原本看到有一处较大的宾馆,可关张了!找到第二家,客满!只好抓紧时间跑去第一个看到的小旅馆,还好还好,剩一间房。刚完成登记,又进来仨小伙子,可是,没房了!此刻他们只能去对面的大车店,或者继续开车向前。见状,窃喜,我运气不错。车停在道路对面的院子里,这原本是一兵站,现在已人去楼空。出门吃晚饭,金星挂在西边天际,水星这几日已经更低,没看到。高位的木星在越来越厚的云层里,得,晚上不用考虑拍星空了。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    入夜,4300的海拔还是让人有点儿反应,但一切还好,对高海拔能快速适应。就是这旅店在路口,往来的大货车让人难以入眠。

    天亮出发,却发现找不到老板,没法开停车场的大门,还有退五十块钱的押金。得,先找地方吃早饭,然后再说。到了这里,就不要考虑城市的节奏,随遇而安。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    从花石峡上G0613高速回头向北二十多公里,到了东西向的G0615高速。这条路西边是德令哈,向东可以路经阿尼玛卿抵达久治县,阿尼玛卿是此行的重点。出发前和陈建中(达达)、林晓云两位仁兄聊起这条从阿尼玛卿到迭部的路,林兄多年前走过感慨颇多。当时只能沿坑坑洼洼的小道一路颠簸,现在高速修通,只需一个多小时,就能从花石峡来到一百公里外的阿尼玛卿群山。因为处于冻土地带,这里的高速路才通车一年就到处是病害路段。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    仔细看,这里的冰川不同于别处所见,很多是白色透着黄,或是赭色,也许是冰川与山体的矿物质相融的结果。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    此刻,发现一个无奈的问题,高速通了,却无法走上曾经的颠簸老路,近一步面对冰川。前方有隧道,冰川就在隧道右侧偏上的位置。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    出隧道,从反光镜回望,冰川好似奔腾狂流,从山上向下推进,气势恢宏。不能在此停车,只好继续慢速向前,直到两公里一处停车带。还好能停车,估计这停车带就是为方便看冰川修建的。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

       放出无人机,回身沿河谷飞向冰川,面对神山,俯瞰大地。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

       天气阴沉,云层翻滚,由于时间原因,放弃掉头寻找老路的打算,在此看看就足够好。往前数十公里还有一处看神山之地——雪山乡,出发前林兄重点推荐之地。可通往雪山乡的高速路出口没修好,只能再往前跑,找出口掉头,随即反向前往。乡里的小学即将放假,门口停满来接孩子的车辆。过去接孩子是步行、骑马,后来逐渐有了摩托车,现在汽车已经普及,时代在变迁。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    已是正午,沿河谷远望,玛卿岗日还在云中,一条急流沿山谷奔腾而来,前去与黄河相汇。从车里取出头一晚没吃完的拌牦牛肉,还有早餐时买的面饼,一顿惬意的午餐。

从阿尼玛卿到扎尕那(上)

    玛卿岗日之上的云依旧在翻滚,无所谓,看见看不见,山都在那里,享受当下……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有