加载中…
个人资料
白继开
白继开 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,076
  • 关注人气:30,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“逐日”之旅

(2016-03-09 10:15:35)
标签:

日全食

印度尼西亚

       今天上午,一场日全食盛宴在印度尼西亚上演,日全食带从东到西划过印度尼西亚的12个省,弧长约为5000公里。世界各地的天文学家赶到印度尼西亚,观察这一盛况。全球各地的天文爱好者也汇聚在这片世界上最大的群岛上,享受这难得一遇的天文奇观。

“逐日”之旅

 

       2008年回到家乡新疆哈密,那是我的第一次逐日之旅,非常成功,日全食带来的震撼依旧记忆犹新,并且在那里结识了周子元。周子元不仅是一位天文爱好者,同时也是南京一家光学仪器公司的负责人。十年前,学习生物学的他从美国回到南京,协助父母创办了主要提供特种精密光学元件生产、定制化的光机电产品及相关技术开发服务的英田光学。多年以来,在主要业务范围之外,为天文爱好者设计制造出国际顶级的天文摄星镜成了他的额外目标。

        2009年,安徽铜陵,我和老周开启第二次逐日之旅,结果很遗憾的遇到雨天,只能感受到七分钟白天里的黑夜。

“逐日”之旅

 

       中国的天文爱好者无以计数,但对天文拍摄都要求甚高的“天文发烧友”人数不过寥寥千人。长期以来,国内顶尖的天文爱好者大多以日本、美国、德国品牌的天文望远镜为追求目标,而周子元希望,瞄准国际最高水平的望远镜性能做参照,打造出一支顶级的拍摄级便携天文望远镜。经过一年多的设计,周子元和他的团队终于拿出了从理论到实际产品性能上,都达到国际顶级天文摄星镜标准的小型天文望远镜,并带着它来到印度尼西亚。

       日出前,当地年轻人已经聚在海滩,等待日出。

“逐日”之旅

“逐日”之旅

 

     当地民众用胶片、墨镜、摩托车头盔等物品遮挡阳光,观看日全食。
“逐日”之旅

       周子元的英田80APO天文望远镜成为海滩上的明星。
“逐日”之旅

 

       来自法国国际电台的记者对专程带着装备“逐日”的周子元也颇感兴趣。
“逐日”之旅

“逐日”之旅

         上午八点二十分,壮观的日全食在天空上演。
“逐日”之旅

“逐日”之旅

 

    日全食难得一遇,又随时受天气影响,下一次日全食将在美国上演,我们也打算一起,继续“逐日”旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三至断桥
后一篇:棒球少年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三至断桥
    后一篇 >棒球少年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有