加载中…
个人资料
白继开
白继开 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,365,450
  • 关注人气:30,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西行漫记之七——高原花香

(2013-08-22 11:35:02)
标签:

油菜花

门源县

    七月的青海门源县,50万亩的油菜花竞相胜放,省道边,汤超跟着父亲汤小华在油菜地边晾晒花粉,这是他第一次随父亲放蜂,也是头一次来到这片高原花海。

西行漫记之七——高原花香

    翻过祁连山,和铁流在风景气候都很不错的祁连县休整一天再次出发,前往西宁。到西宁后,和铁流的这段旅程将告一段落,铁流回京,我的旅程会继续,和一帮认识的、不认识的,喜欢看星星的朋友齐聚西宁,一起从青藏线进藏,经阿里过新藏线出藏进疆。

    离开祁连县地界后,突然看到眼前一望无尽的全是油菜花,这里已是门源县地界。门源县地处青藏高原东北的祁连山东北部,是北方小油菜发源地。种植区域西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。是全国乃至全世界最大的小油菜种植区。优质的油菜花每年都吸引着大量养蜂人来百里花海放蜂。

西行漫记之七——高原花香

西行漫记之七——高原花香

西行漫记之七——高原花香

西行漫记之七——高原花香


         
汤家父子是陕西勉县人,父亲从汤超一岁起开始放蜂,如今已有二十六年。每年四月出门,先在汉中附近放蜂,六月底赶到门源,这里从七月初到八月中旬有四十多天的盛花期,八月底再赶到宁夏固原,那里有晚开的荞麦花,虽说荞麦花米味道有点怪,但当地居民很是喜欢。九月底,一年的外出放蜂结束,才能回家过冬。

    汤超原本在老家开了间小厂,但近两年经济不景气,今年干脆关了厂子,带着老婆孩子与父母一起出门放蜂。自己跟着老爸学放蜂、打粉、割蜜,老婆则带着孩子,在大自然中长大。虽说放蜂辛苦,但出门在外也有很多收获,一来能赚钱养家,二来也能了解外面的大千世界。

    “咱们国家放蜂分为东线、西线、南线,门源的百里花海是西线最重要的放蜂地,这里的油菜花属于小油菜,一般都生长在2800-3000米的高寒地区,没什么污染,每年此时都有来自河南、陕西、甘肃等地的上千家人来此放蜂。我们家有96箱蜂,来门源主要是看中这里品质不错的花粉,一个花季能收粉一千多斤,一斤能买到六十多块,而蜂蜜能收四、五千斤,每斤收购价十多块钱。”

    闲暇之时,汤家父子在地头聊天。一起放蜂这一年,父子的交流也多于以往。

西行漫记之七——高原花香

   

    汤超的妻子带着儿子在地头前玩耍,他们的孩子也就这样在自然中长大。
西行漫记之七——高原花香

   

   汤超和妻子、孩子住在一间五、六平方米大的帐篷里,对于这种生活,妻子刘阳也能欣然面对。
西行漫记之七——高原花香

   

    一位路过的游客在汤家地摊儿前买蜂蜜,在这里,一斤蜂蜜零售价二十块。
西行漫记之七——高原花香

   

    老汤在蜂箱前收集花粉,这里的花粉品质很好,是蜂农收入的主要来源。   
西行漫记之七——高原花香

   

    一位老乡骑摩托来和老汤唠嗑,这一带很多蜂农都是亲朋好友。
西行漫记之七——高原花香

西行漫记之七——高原花香

西行漫记之七——高原花香

    老汤说,去年来此一个花期赚了三万多,刨去包车运输的一万多块,感觉收成还不错,但今年是灾年,四月还下霜上冻,具体收成还说不好。不管怎么说,这次是全家一起出来放蜂,感觉要比以前好得多,也能和儿子有更多交流,虽说有些辛苦,但简简单单的生活也挺好。

    两天之后,西行由一车、两人变成了三辆车、十一个人,第一站是青海湖,这里也是油菜花遍地,七、八月间的青海,油菜花是主题,不管对于游人,还是以此为生计的人。

西行漫记之七——高原花香

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有