加载中…
正文 字体大小:

家住楼兰

(2011-07-18 09:09:38)
标签:

楼兰保护站

崔有声

杂谈

    早上在一家不错的快餐店耗点儿,打开胡子的博客,看到他贴的一些两月前同进罗布泊的照片,想起楼兰保护站的小崔和李鹏飞,感慨万千。刚回北京时由于准备把他们的故事发稿,不好提前贴在博客上,于是暂时搁置……

家住楼兰
   

    楼兰——“丝绸之路”上的一个著名古国,千年前随着战乱与自然灾害而消逝。110年前,一个名叫斯文.赫定的探险家带着他的探险队发现楼兰古城,带走大量文物宝藏后,楼兰再度沉静在已是生命禁区的罗布泊荒漠中。如今,由一座平房、四个地窝子组成的楼兰保护站守在古城外围的道路上,方圆数百公里荒无人烟的地方,两个人在这里顽强生活着。

    “现在盗墓贼猖獗,楼兰古墓群得有一半被盗,有个保护站守在路口,好歹有些作用。”……

崔有生,楼兰保护站的站长,年近不惑的他至今未婚。小崔在380公里外的若羌县城文物局也有个称之为“家”的临时住所,在楼兰呆两个月后能返回县城一次,过上一个月的城市生活后再返回楼兰。初到保护站工作时,小崔也寂寞过抑郁过,甚至想逃出楼兰。最长的一次值班,他在保护站整整呆了半年多,回到县城后很久不说话,因为孤独的环境下呆久了,他觉得无话可说。

    李鹏飞和崔友生是宁夏老乡,十多年前来到若羌,之前在矿山打工,每月能挣千把块钱。在这里,每月两千多元钱还不用任何花费,准确地说是没地方花钱。去年,李鹏飞把外甥也介绍到这里工作。若羌县到楼兰的路程有380公里,在罗布泊无人区的戈壁、沙地、盐碱滩里,过去单程就要走两天时间,崔有生周而复始地走了六年后,往返的路不再漫长。去年若羌至罗布泊钾盐矿的315国道开通,现在从若羌经钾盐矿到楼兰,一天内就能到。从楼兰返城的频率也从三、四个月缩短为两个月。跟过去比,保护站硬件也已经大为改善,现在有两部卫星电话、四部对讲机和两辆摩托车,这些物资都是企业赞助的。

    离开保护站时,小崔对我们的司机说:“急什么,吃过晚饭再走,你们的车快,要不了三小时就能到钾盐矿……”。对于小崔他们来说,这个“家”很少有人光顾,离开了,就意味着又是很多天听不到什么声音,除了风声、狗叫声,还有自己偶尔的几句嘀咕……

 

家住楼兰

   

    太阳能电池板坏了,回京后听老汪说,已经谈妥一家企业,给他们赞助一个小型风力发电机……
家住楼兰

   

    刘英智和胖子同小崔在地窝子门前唠嗑,大家心情都不轻松……
家住楼兰

   

    李鹏飞一人在旁边抽烟,每一轮在这里的两个月,除了出去巡查,时间多是这样打发……
家住楼兰

   

    如今条件好了,如果送来的水多,还能借助储水桶奢侈的淋个浴……
家住楼兰

   

    每天狗发出的声音远多于人……
家住楼兰

   

    熟人归熟人,登记检查一样严格……
家住楼兰

   

    一个小家伙躲在车下乘凉,不愿出来。在这里,乘凉远比玩更重要……
家住楼兰

   

    厨房、餐厅兼储藏室……
家住楼兰

   

    给养小一个月送来一次,包包菜早已黄到芯,葱头也已长出绿毛……
家住楼兰

   

    小崔游走在罗布荒漠,他们每天要徒步或骑摩托去十八公里外的楼兰古城巡查两次。记得十年前去楼兰时,这十八公里车队走了四小时……
家住楼兰

   

    击掌告别……
家住楼兰

 

     ……
家住楼兰

家住楼兰

   

    回来后和老汪聊天,他说楼兰那边很难有更实际的保护措施,两个装备远不及盗墓贼精良的护理员能够在那里生存下去已属不易……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';