加载中…

加载中...

个人资料
小桐和老妈
小桐和老妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,926
  • 关注人气:46,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打败愤怒情绪

(2015-05-12 06:58:53)
标签:

育儿

管理情绪

分类: 早期教育



打败愤怒情绪

 

昨天早晨,桐桐再次找茬发脾气,先是嫌爸爸给她找的衣服款式不对,又光脚下床后踢踢打打,把小马桶都踢翻了,妈妈帮她扎辫子,也不好好配合,家里一大早的平静气氛被破坏了,妈妈想到爸爸老是不配合让她养成自己睡前找好次日穿的衣服的习惯,弄的她经常因为找不到这衣服那衣服生气,禁不住责骂了爸爸两句,后来爸爸又因为桐桐闹腾的不吃早饭大骂她“养这小孩有什么用?!”之类的,结果全家一大早鸡飞狗跳的,妈妈出门去赶班车时还带着一肚子怒气…….

 

接下来一天的生活照旧,妈妈想起最近早晨经常上演的这一幕,心里却禁不住有点烦躁,如何避免这种情况重复上演,显然需要跟父女俩都沟通一下:因为桐桐贪恋看书睡的比较晚,有时候都九点半才睡觉,而爸爸喜欢早早喊桐桐起床,小家伙经常睡不醒就被喊起来了,心里自然不舒服;妈妈跟桐桐约定睡前把次日穿的衣服找好的习惯,爸爸总不配合,坚持每天给桐桐找衣服穿,结果挑剔衣服就成了小家伙宣泄起床气的出口之一;桐桐发脾气时,很容易用破坏东西的方式,比如摔摔打打什么的,弄的爸爸和妈妈的情绪都受到了影响,结果每个人处理问题的方式都跟着失去了理智……..

 

下班后爸爸接妈妈回家时,禁不住先跟他沟通了三点(其实已经跟他沟通过许多次了,希望他这次能重视):第一,孩子大了,有能力自己准备次日穿的衣服,希望他不要再越俎代庖,否则吃力不讨好,孩子每天早晨因为他找的衣服不满意而挑三拣四,弄的大家情绪都不好。第二,不要动不动就骂孩子“养这小孩有什么用?!”这样的话太伤自尊,换位思考一下,如果我天天骂你有什么用,你是什么感觉?!不要以为孩子太小还不懂,孩子心里都明白。第三,全家以后都早点睡觉,以免孩子睡眠不足有起床气。爸爸没吱声,希望以后能做到吧。

 

桐桐跟爸爸回家后,妈妈带她去买鞋,正打算趁机跟她谈谈早晨的事,没想到小家伙主动跟妈妈聊起了相关的话题:“妈妈,生气的时候我发现在纸上乱画很解气的,今天放学后奶奶找到了寒假里老师发的一个背诵的单子,非要让我背,可是我还要做英语家默作业,顾不上,奶奶就在那里絮絮叨叨,我很生气,就在同学给我的纸上乱画,把纸都戳破了,后来就不生气了。”

 

妈妈一听,很欣慰她会用这样不伤害自己和他人的方式处理情绪,就由衷地赞赏她说:“哇,你处理情绪的这个办法真好,你是怎么想出来的?”

 

“也没怎么想,以前在幼儿园的时候,有时候我不开心了,就这样做的。在学校里也是,有时候我不开心了,就在课桌上乱画乱写,然后再用橡皮擦掉”小家伙说。

 

“嗯,真不错,桐桐你知道吗?心理专家也很推荐这种处理情绪的办法,想不到你也能想出来,妈妈真为你骄傲。”

 

“嗯,有时候我确实很生气的。会气得不得了”

 

“生气很正常啊,妈妈也会生气,每个人都有生气的权利呢,只要注意发泄愤怒的时候不伤害他人和自己就好。换句话说,有情绪不可怕,只要能管理好情绪就好,管理好情绪,我们就能成为情绪的主人,不被它左右。”

 

“嗯,管理好情绪,也能成为自己的主人。那你有没有什么管理情绪的建议呢?比如,假设你老板不给你发薪水了,你很生气,你会怎么做呢?”桐桐说。让妈妈惊喜的领悟!

 

“嗯,妈妈估计会跟好朋友说一说这件事是多么不公平,还可能跟好朋友一起把老板偷偷骂一顿哈哈。但这只是一种可能。妈妈还可能把这件事写出来,写在日记里,或者去逛逛街、做点其他喜欢的事情消消气。当然,有时候妈妈也会吃东西解气,比如,吃一些平时不应该吃的东西哈哈,但这种办法最好少用,对身体不好。你有什么办法也跟妈妈分享一下?”妈妈想到什么说什么。

 

“嗯,我生气的时候,有时候也会写下来,比如,有一次爸爸气我了,我就在他的电脑桌上写了----爸爸是个大坏蛋。还有一次你气我了,我就拿了两个瓶盖,一个瓶盖上写‘妈妈真坏’,另一个瓶盖上写‘爸爸真好’。”

 

“哇,真是个好办法,以后妈妈再气你的时候,你也可以这样写啊,写让妈妈滚蛋都可以,写的多难听都没关系。”妈妈鼓励她说。

 

“嗯,还有一个办法,就是对着一个瓶子,把让你生气的话喊出来,我没有那种大口的瓶子,要不就到卫生间去喊,不过,这样会吵到邻居的,也不好。”桐桐说。

 

“这么办法也很好啊,如果你需要,妈妈可以给你准备一个很大的罐子,你想怎么对着它喊就怎么对着她喊,如果你想去卫生间喊,也没关系,关上窗子,声音不那么大邻居就听不见了。”妈妈说。

 

“嗯,我还发现,生气的时候把自己关在房间里也很解气的。”桐桐说。

 

“那你在房间里做什么呢?”妈妈考虑到她偶尔会这么做,就问她。

 

“在房间里可以听听喜欢的故事,或者看看喜欢的书,有时候我还会在床上跳啊跳的,跳一会儿就好了,或者在床上躺一会儿。”

 

“嗯,这些办法都很好呢,但妈妈有一个建议哦。你关上门一个人在房间里的话,一定要注意自己的安全,最好不要锁门,万一锁门的话,爸爸妈妈会很着急的。因为不知道你在里面做什么,而且,万一有什么危险,比如你在床上蹦蹦跳跳的时候摔着了,甚至摔伤了,爸爸妈妈被锁在外面又进不去,那多危险啊。”妈妈表达了自己的担心。

 

“嗯,可是我不锁门,爸爸会进来打扰我的。”桐桐显然也有自己的担心哈。

 

“嗯,要不我们这样?你跟妈妈生气把自己锁进房间的时候,爸爸敲门你就让她进来,跟爸爸生气的时候,妈妈可以进来好不好?”妈妈跟她商量。

 

“嗯,好吧。其实我还有一个办法,有时候我在卧室的阳台上,往外看看外面的风景也挺解气的。”桐桐补充说。

 

“嗯,如果你觉得这样解气也可以,但一定要注意安全,不能搬凳子踩上去,安全第一哦。”妈妈表达了对安全问题的担心。

 

“嗯,好的。我以后注意。你还有什么办法呢?再给我一点建议”桐桐显然想进一步探索这个话题,妈妈很高兴。

 

“嗯,妈妈也想到了一个新办法,就是想象着让你生气的人就在你前面,照着空气朝他挥拳头。”

 

“嗯,太好了,爸爸以后再惹我的时候,我就想象着他就在我面前,拼命地对着他打哈哈。其实我还有一个办法,有时候爸爸气了我,我就很想在他的被子上撒泡尿,或者用他的被子擦鼻涕。”

 

“嗯,后面这个办法,会给别人带来麻烦的,如果你实在想用也可以,但妈妈还是希望你最好少用,甚至不用,比如,生一千次气才用一次。”妈妈跟她商量着。

 

“那不行,我一辈子也生不了一千次气,一百次里用一次吧。”小家伙讨价还价。

 

“那也行呵。其实,还有一个更好的办法,又不会伤害他人,又不会伤害自己,那就是少生气。一次气生完后,就想想自己为什么会生这场气,分析一下原因,争取下次把这次生气的原因消灭,这样就连气都不用生了。生气很伤身体的你知道吗?”妈妈继续。

 

“嗯,知道呢,奶奶让我看过一个图片,说的就是人生气的时候,身体里会发生很多变化。”小家伙说。

 

“嗯,那我们真得争取少生气,比如,今天早晨,你生的气就有点冤枉,因为睡眠不足,就莫名其妙地情绪不好。其实如果你早点睡觉,睡饱了,就不会有起床气了。有起床气就容易找茬发脾气。”

 

“嗯,我睡不好的时候是很容易这样,那今天我还是早点睡觉吧嘻嘻。”小家伙说。

 打败愤怒情绪

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有