加载中…

加载中...

个人资料
小桐和老妈
小桐和老妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,266
  • 关注人气:46,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教养质量是家长素质的较量

(2014-12-19 16:43:02)
标签:

育儿

教养

质量

分类: 早期教育

教养质量是家长素质的较量

 

昨天下班回家路上,顺便去一个理发店洗头,刚坐下不久,负责洗头的小姑娘就开始劝我修眉,因为刚在另一个店里修过三天,不想再修,又不忍直接拒绝她,就说:“今天就不修了吧。”小姑娘听了有点不开心,说:“修眉还选日子啊!”我还是不忍给她的推销热情泼冷水,就说:“过会儿还有事,今天来不及修”。“那你有什么事?去搓麻将吗?”小姑娘问。

 

我突然觉得无话可说,就没再吱声。

 

今天再想起这件事,忽然想起最近经常思考的“育儿先育己”的话题。养了七年多的孩子,又经手了为数不少的案例,越来越觉得,孩子的教养质量更多的还是家长素质的较量。不是说技术层面的东西不重要,而是家长本身的涵养更重要,家长的素质高、涵养好,举手投足对孩子来说都是正面的教育影响,相对来说,技术层面的东西就是下一层次的问题了,反过来,教育技术再高明,家长自己的言行举止不是那么可圈可点,也不一定养出很有品味的孩子。

 

道理很简单,我们不可能看到心里没有的东西,往往是心里就什么,就在他人那里看到什么。家长也是这样,思想在哪个层面上,做出的行为一般就在哪个层面上,对孩子的关注也就在哪个层面上,比如,把搓麻将视为人生的乐趣的家长,就容易在孩子面前示范这种行为,脑子里装的是麻将,也未必能看到诗书礼仪对孩子发展的价值。再比如,整天担心自己吃亏的家长,示范给孩子的,就可能是斤斤计较的行为,关注孩子的时候,也很容易把他在外有没有吃亏作为很重要的一部分!

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有