加载中…

加载中...

个人资料
小桐和老妈
小桐和老妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,926
  • 关注人气:46,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜欢老师是喜欢学习的前提

(2014-09-28 16:17:52)
标签:

孩子

厌学

原因

分类: 小学教育

 

喜欢老师是喜欢学习的前提

 

好友的孩子,上小学后一直不喜欢某门课,说学习那门课太枯燥等等,找出各种理由不想去上学,还出现了躯体化症状,如发烧、咳嗽等,父母软硬兼施、想了各种办法都无法说服孩子。

 

跟我交流这件事的时候,我提了一些可以激发孩子学习兴趣的技术性建议,自以为很全面了,却从好友的反应中发现这些技术方法只能让孩子觉得在家学习有趣,却很难让孩子同意去上学,便断定是孩子不喜欢这门功课的老师所致,因为对于这个年龄的孩子来说,他们对某门功课的兴趣是受老师影响很大的,正所谓“亲其师方能信其道”。其实我们大人都有这样的体会,关系好的人,说什么都愿意听,关系不好的人,说的再有道理也会觉得烦。孩子也是一样,他们会因为喜欢某个老师而爱上某门功课,也会因为讨厌某个老师而讨厌那门功课。越小越如此。

 

不是没有这方面的相关案例。大约三四年前,我参与一个关于教育公平的调研项目,与一些家长进行座谈,其中一个家长便讲了如下的故事:

 

这位家长是从国外回来的海归,儿童保健专业领域的。回国后为了给儿子找一个尽量好的学校,托关系近了一个很有名的重点小学,结果因为儿子出生的月份很小,大约是七八月份的吧,在班里年龄属于很小的,大家都是知道,孩子差一岁甚至几个月,各方面的动作技能就差别很大,这个孩子便是这样,经常在学校出现落后的行为,比如吃饭吃的慢,东西学的慢,结果,几乎每天,家长都会给孩子很多负性的评论和反馈,让孩子极度受伤,越来越惧怕上学,后来就患了抽动症,一到上学时间就抽动,他妈妈没办法,就去带他去看医生,结果看了半年也没看好,孩子还是对那个学校拒斥的厉害,爱子心切的妈妈便做了一个决定---给孩子转学,转到一个给孩子的压力较小的学校去,哪怕这个学校不是重点。于是,这位家长就几经打听,找了一个以快乐教育为主要理念的学校,把孩子转了进去,奇迹发生了,进了这所学校的孩子,抽动症不药而愈,每天都乐的嘴里哼着小曲回家,还对妈妈说:你这辈子终于作对了一件事,就是给我转到了这所学校!

 

这个案例启发我给好友提了如下建议:如果是因为孩子在校压力太大,就给孩子转到一个学习压力较小的学校。如果不是因为学校给孩子的压力大,就跟老师沟通,请求老师多给孩子正面的鼓励,唤起孩子对老师和这本功课的正向情绪体验。

 

结果这个朋友说,这个学校基本没有作业,不存在学习压力太大的问题,没必要为这个转学,但跟这个学校老师的沟通很难,电话不接,短信不回,其他方式也联系不上。我便鼓励她给老师写封纸质的信让孩子带过去试试,一来这样老师没法视而不见,二来在这个电子网络时代里,纸质的信蕴含了很多的尊重,想必会感动老师的。说不定老师态度的稍微改变,就会让孩子对这门功课和上学的兴趣发生转机。

 

今天果然得到了非常让人欣喜的反馈,这位朋友给孩子写信后,老师今天在班里表扬了孩子,孩子很受鼓励,回家后很高兴,也乐意去上学了。

 

我也很为这个孩子高兴,禁不住偷空把这个案例记录下来,顺便也提醒大家:要想让孩子学习好,孩子喜欢学校喜欢老师真的很重要,千万不要当着孩子的面说老师和学校的不好,否则孩子很可能受感染而产生对老师和学校的不满,进而影响对学习的积极性。(不是说我这个朋友在这方面没做好哦,特别提这一点,是因为经常听到周围的人当着孩子面对学校和老师发表负性评论,个人觉得这样不是很妥当。)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有