加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,070
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让孩子爱上阅读的几个“妙招”

(2013-03-29 09:03:41)
标签:

阅读习惯

培养方法

育儿

分类: 早期阅读那些事儿

让孩子爱上阅读的几个“妙招”

 

注:去年写的,忘记是给哪个刊物写的了,大约是有刊物在推荐拙作《“小书虫”是怎样炼成》时需要配的文章,最近交流阅读话题的朋友比较多,把这篇翻出来分享一下呵,希望有参考价值哦。

 

阅读是孩子身心发展的“复合维生素”,在早期教育日益受到重视的今天,几乎每个家长都希望培养一个“小书虫”,然而,尽管愿望美好,“小书虫”的培养之路却很难一蹴而就,需要父母掌握一定的艺术,伺机引导。下面就介绍几种有助于孩子爱上阅读的办法。

 

一、环境濡染法

孩子出生后,生活环境中比较固定的陈设会渐渐融入他对世界秩序的认知中,进而成为他安全感的一部分。所以,培养孩子的早期阅读习惯,父母不妨自孩子出生之日起,就做个有心人,让书自然地融入孩子的生活,随处可见,触手可及。当然,孩子身边的书必须是适合他的,不会伤到他,也不易弄坏。四角尖尖的新书和容易弄脏撕碎的书尽量不要放在孩子的视线之内,以免孩子在碰到这些书之后父母会忍不住提醒“不要这样”、“不要那样”,造成孩子把书和“不可以”建立条件反射,使得环境的布置效果适得其反。

此外,家长还可以经常在孩子的视野中读书,这样孩子会“先入为主”把阅读行为视为生活的常态,也会无形中把“读书”与爸爸妈妈的形象建立情感链接,有助于在他们幼小的心灵中播下爱读书的种子。、

 

二、材料唤醒法

幼小的孩子对行为和事物的偏好总是以直接兴趣为主,这决定了他们能否建立对早期阅读的好感,图画书本身对孩子是否有吸引力极为重要。好的图画书可以调动孩子的视觉、触觉等多种感官,唤起孩子的阅读热情,甚至会对孩子的阅读兴趣产生决定性的影响。如果父母选购的童书是他们不喜欢的,他们就很可能兴趣索然。桐桐在11个月之前,虽然对童书很有好感,但真正让她建立阅读习惯的,还是《嘟嘟熊画报》,这份画报给她的早期阅读带来的影响,可以说是转折性的。

考虑到这一点,父母在给孩子选购童书时,一定要注意适合孩子的年龄特点和兴趣偏好,除此之外,还可以有意挑选一些装帧特别的书来增强吸引力,在孩子有能力参与选择的情况下,还可以让孩子亲自参与挑选。

 

三、形象媒介法

对于那些喜欢看影视碟片或者玩玩具,却迟迟无法建立阅读好感的孩子,可以利用他们对某些事物的偏好作为阅读习惯培养的突破口。比如,如果孩子正好喜欢托马斯的电视节目,父母就不放给他们买托马斯的相关读物,如果孩子正好迷恋玩具小汽车,父母也不妨帮他买一些相关主题的书,让孩子在间接兴趣的指引下体验到阅读的快乐,然后逐渐拓展阅读的领域。

 

四、家园配合法

对于已经入园的孩子来说,最能听进去的莫过于老师的话了,让孩子爱上阅读,家长也不妨好好利用这一点,让老师参与孩子阅读习惯的培养过程,效果一般事半功倍。具体做法仅举几例:

l  家长买好适合孩子年龄特点的书后,让老师当奖品发给孩子,并鼓励孩子回去阅读后跟老师分享,必要时还可以用五角星进行鼓励。

l  让老师当着孩子的面表扬爱读书的小朋友,引导孩子的阅读行为。

l  由老师发起阅读比赛,看一段时间内谁读的书多。

 

当然,除了吸引孩子阅读的上述几个策略之外,家长在具体陪读过程中,还应该注意尊重孩子独特的阅读方式,及时鼓励孩子的点滴进步,妥善处理阅读过程中的各种“突发”事件,希望这本《“小书虫”是怎样炼成的》能为您帮释疑解惑,帮您培养一个热爱阅读的宝贝。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有