加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,058
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说早期阅读中的“重复”现象

(2012-11-16 16:36:31)
标签:

早期阅读

重复现象

对策

育儿

分类: 早期阅读那些事儿

说说早期阅读中的“重复”现象

 

按:刊于《学前教育》2012年第8期,后收录入拙作《“小书虫”在怎样炼成的》。

 

恐怕很多“小书虫”的家长都曾遇到这样的困惑:一本书,小家伙看了十遍八遍了,还乐此不疲,不厌其烦地拉着家长陪读,家长都读的口干舌燥,小家伙却不依不饶,挑战着家长的耐心极限……

 

作为一名热衷推广早期阅读的所谓专业人士,我就经常接到这样的咨询案例,每每这个时候,我都会劝困惑中的家长耐心再耐心,能陪孩子重复就尽量地陪孩子重复,即使实在忙的脱不开身或者没有耐心坚持下去,也要做好孩子的安抚工作,千万不要因此责怪孩子,否则孩子的阅读热情很容易遭到打击。因为,重复阅读喜欢的读物,对于孩子来说实在是再正常不过的现象:

一方面,借用日本图画书专家松居直先生的观点,对于孩子来说,他们喜欢重复阅读某个故事的时候,不过是希望重新体验当前的绘本带给他的那种感觉。很可能,重复阅读这种形式给了他一种掌控局面的安全感,也可能,故事内容本身让她觉得愉悦,或者满足了他们的某种欲望、唤醒了他们的某种认知…….这种内心体验是应该得到尊重的。记得我女儿桐桐非常好胜心强的那段时间里,非常喜欢重复阅读一本题为《不,我赢了,不,我赢了》的图画书,考虑到她可能跟书中的小主人公有所共鸣,我就一遍遍地陪她看,由于这本书几乎没有什么刻意的教育意味,我并没有期待小家伙读了会在心理上产生什么变化,可是忽然有一天,原本争强好胜、输不起的小家伙在游戏中接连输给我几次之后,突然学着里面小主人公的样子说:“妈妈,你不可能总是赢!”我才发现,在那一遍遍的重复阅读中,这本书带给她了怎样的冲击…….

另一方面,幼小的孩子,由于记忆力和理解力还相对有限,新奇的词汇、表达方式和知识素材往往需要经过多次的重复才能在不断的强化中纳入长时记忆,成为可以随时提取的思维素材。比如,有一段时间,我的女儿桐桐疯狂地喜欢上了绘本《袋熊日记》,几乎每天都会让我陪她看几遍,虽然这是个几乎没有什么情节的故事,对我来说也没有什么吸引力,但看到孩子喜欢,我还是一遍遍地耐心陪读,在这个过程中,我也慢慢地发现了小家伙的变化:开始看的时候,她还傻呆呆地处于单向接受的状态,连听懂听不懂我都不知道,可是随着一遍又一遍的重复,小家伙日渐学会了几乎所有好玩的表达方式,并能相对准确地运用到日常生活中,比如,想吃奶粉的时候,她就可能学着袋熊的样子对我说:“牛奶和麦片我都要,只要敲五分钟垃圾桶,就能吃到他们啦!”再比如,她特别喜欢那句“青草乏味又无聊”,每次遇到不喜欢的事,就会来上一句“乏味又无聊!”至今如是。所以,当孩子重复要求我们陪读某个绘本的时候,我们一定要拿出宽容的态度,甚至鼓励孩子重复,如此,绘本带来的间接经验、词汇、表达方式等才会尽快进入孩子的记忆,成为他们强大的思维素材!

 

非常好玩的是,一些家长在看到我这个观点之后,又开始了另一个极端的困惑:给孩子的书,需要给她多重复几遍看让她熟记吗?重复几遍为好呢?我的孩子看书不喜欢重复怎么办呢?……似乎,在这些家长那里,重复阅读又成了应该坚持的“金科玉律”,孩子对这个规律的偏离让他们感到不知所措。

其实,这种恐慌也是没有必要的,孩子是否喜欢重复阅读,重复几次,完全可以让孩子自己做主,我在陪桐桐早期阅读的过程中,一个最大的体会就是:孩子喜欢的书,自然会要求重复,孩子不喜欢的书,你主动给她重复她也不大配合。而对于孩子而言,喜欢是极其重要的,是他们读进去进而吸收图书营养的前提,否则,如果她不喜欢而逼着她重复,只能破坏她的阅读兴趣,这是比不重复更可怕的事情!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有