加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,058
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“自居作用”与孩子的成长

(2012-10-29 12:16:45)
标签:

自居作用

对策

育儿

分类: 早期教育
 

“自居作用”与孩子的成长

 

按:本文系应《莫愁.家教与成才》之邀写成,成文于20128月,刊于第11期(下),此系原文,谢谢朱璐的编辑劳动!

 

案例一:

琪琪越来越喜欢穿大人的鞋,看到大人的鞋子就忍不住把小脚套进去,今天姑姑穿了一双拖鞋,上面有蝴蝶结与钻,琪琪看了说好看,便要穿,将自己的小凉鞋粘带一撕,用脚一甩便将自己的鞋给蹬掉了。然后便穿着袜子的脚踩在地上,穿着小姑姑的鞋子到处走,走了一中午,下午妈妈下班回来,又走了半个多小时才舍得换回自己的鞋子,还不过瘾,还将奶奶的拖鞋穿着走了好几趟,觉得不过瘾,要求妈妈也将鞋子脱下来给她穿,妈妈告诉她,妈妈的是运动鞋,太大了,她不依,仍坚持要穿……

案例二:

桐桐变成了“过家家控”,养了一大群布娃娃,说那是自己的宝宝,还给每个宝宝起了好听的名字,有空就悉心照顾他们,最近还很有创意地把玩沙的沙具给布娃娃当小床,今天带她去社区公园的时候,小家伙也坚持要带布娃娃米妮,回来的路上,遇到一个阿姨,小家伙对阿姨说:“今天我去了社区公园,米妮一起去了,我们在那里玩呀玩,玩的很开心,我让米妮睡在她的小床上,还用伞给米妮遮住了太阳,一直在那里照顾啊,累的我不得了”。米妮是桐桐一个布娃娃的名字。

案例三:

骏骏喜欢看动画片《奥特曼》,对奥特曼极其崇拜,能叫出每个奥特曼的名字,穿衣服也要穿带奥特曼图案的,经常对别人说“我是奥特曼!”几乎每天晚上睡觉前都缠着妈妈和爸爸扮演怪兽或者是假奥特曼,他自己扮演真正的奥特曼,在床上蹦呀跳呀不睡觉.

 

案例解析:

孩子喜欢穿成人的衣装、过家家或者以某个形象自居之类的行为,心理学家谓之“自居作用”。“自居作用”是精神分析理论的一个重要概念,又称认同作用,原指处于俄狄浦斯时期(一般出现在3-6岁,其主要表现在男孩容易恋母,女孩容易恋父)的孩子为了博得异性父母的好感,将自己置身于同性父母的地位,通过模仿同性父母的表情与行为而逐渐吸收其处世特征,使自己逐步成为像同性父母那样的人,从而获得替代性满足的过程。当孩子逐渐长大后,自居作用的范围也扩大到道德观等方面,成为儿童“超我”形成的重要机制。自居作用的对象也从父母扩大到亲属、师长、同伴、榜样形象等,其机制是认同、接受、暗示和模仿。简言之,自居作用让一个人按照理想的范型来塑造他自己的自我。即孩子试图通过模仿,把自己变成和自居对象一样的人,比如,漂亮的阿姨、慈爱的妈妈、勇敢的奥特曼等。在这个过程中,孩子也在汲取此人物的某些性格特质,从而不断建构自己的人格状态,最终形成自我。

对于学前期的孩子来说,自居作用常常以游戏的形式表现出来,但其背后的意义,却超越了游戏本身,隐藏着孩子对自居对象的认同感,关系到他今后性格和行为方式的形成。从某种意义上说,自居作用的结果是儿童形成了以周围的榜样来进行学习的倾向,儿童的成长就是通过自居作用发生的。

 

对策建议:

1、提供正面的言行榜样

对于低幼儿来说,父母往往是他们最乐于自居的对象,出于对父母的崇拜,来自父母的言行信息都能引起他们的兴奋,都会诱发他们“偷学”的欲望,但由于辨别是非的能力较差,往往会不分青红皂白地模仿,鉴于这一点,父母要注意示范正面的言行,不给孩子习得负性言行的机会,并注意减少那些能产生风险的模仿机会。比如,如果孩子喜欢穿妈妈的鞋,妈妈就要注意尽量少当着孩子的面穿高跟鞋,以免孩子模仿的时候崴了小脚。

2、注重性别角色示范

孩子初具性别意识特别是进入俄狄浦斯时期之后,以同性父母自居的结果之一就是逐步实现性别角色社会化,在这个过程中,同性父母要分外注意自己的性别角色示范,用符合性别规范的言行举止影响孩子,并适时对孩子符合同性别角色的行为进行正强化。

3.艺术地发挥引导作用

孩子由于少不更事,难免在选择自居角色时出现不符合社会规范的情况,比如,受动画片的影响而去模仿一些打打杀杀的形象,遇到这种情况,家长就需要发挥引导作用了,但不宜采取直接否定的做法,否则孩子很可能因为逆反而更加频繁地模仿该形象,灵活处理方为上策。比如,当孩子扮演着超人横冲直撞的时候,不妨用她喜欢的另一个角色牵制她,“嘟嘟熊会不会这个样子呀?”、“蓝精灵会用智慧解决问题的哦”,也可以利用超人勇敢正义的一面,引导孩子合理释放自己的旺盛精力,比如,去拯救生病的小白兔、帮过河的小蜗牛搭一座集木桥等等。


4、善用榜样角色提供的教育契机

自居作用可以给家长提供教育契机,因为喜欢以某个形象自居的孩子,出于对榜样角色的崇拜,往往十分愿意扮演符合榜样角色的形象,家长就不妨利用这一点引导孩子做出期待的行为。比如,我的女儿桐桐一度喜欢以白雪公主自居,每次她把东西弄的乱七八糟时,我就会借机对她说:“白雪公主可是会把房间收拾的干干净净哦!”,有时候小家伙听了果真就马上去收拾东西了,比讲道理还管用。还有个专业人士,有一天在朋友家做客,发现朋友家的孩子磨磨蹭蹭不好好吃饭,就利用孩子崇拜奥特曼的特点,对那个男孩子说:“你是奥特曼小超人是吧?来,把这个吃下去,就可以补充能量啦”,孩子听了,果真就大口大口地把饭吃完了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有