加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,648
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝不听话时,妈妈是否该发脾气?

(2012-10-24 19:45:25)
标签:

不听话

发脾气

育儿

分类: 早期教育
 

宝宝不听话时,妈妈是否该发脾气?

 

:本文系《亲子》杂志思思编辑邀请写成的“亲子1+1”专栏稿,已经发表于2012年第11期,案例系杂志提供,此为原文,谢谢编辑老师的劳动!

 

有过几次,宝宝特别地不听话,怎么说也不行,结果我的耐性有限,对宝宝大发脾气了,事后,我心里也很难过,所以当宝宝特别不听话的时候,宝妈是否该发脾气?如何控制自己的情绪来应对这种情况呢?

 

桐妈解析:

孩子不听话的时候,家长是否应该发脾气?宝妈的困惑很可能建立在这样的预设之上:孩子应该听妈妈的话,如果不听话,就是他的不对,妈妈就可以考虑是否发脾气。是否应该这样看待问题呢?

 

先来看看孩子该不该听家长的话?很多时候,家长期待孩子听话,往往是因为孩子的言行不符合家长的预期,是否不符合家长预期的言行就该矫正呢?显然不是。

首先,很多时候,孩子的言行本身无所谓对错的,比如,家长想给孩子买一件红色的衣服,孩子却喜欢买那件黄色的,这个时候,孩子就该听父母的吗?显然不是,衣服是买给孩子穿的,尊重孩子的意愿是更可取的行为。

其次,有时候父母希望孩子听话,并不是真心为了孩子好,而是出于教养的便利来规范孩子的。比如,孩子都喜欢玩水,玩水对他们的心智发展意义巨大,但家长往往因为怕孩子弄湿衣服或地板而禁止孩子玩水,其实这是很违反孩子心理发展规律的做法,孩子不听话也就在所难免了。

再次,即使父母的主张是对的,孩子的言行的确应该朝那个方向矫正的,孩子不听话也未必是孩子的错,因为这里面还有个沟通方式是否能被孩子接受的问题,有的父母,虽然站在理上,但跟孩子的沟通方式不够清晰或艺术,致使孩子或者无法理解父母的意思,或者感觉自己没有得到尊重而拒绝服从。有的孩子还很小,很难理解否定句的意思,如果他在做不该做的事情时,比如在拿彩笔在墙上乱画,如果直接给他说“不要往墙上画!”,他很可能就不懂,由于信息加工能力的局限,理解成的很可能是“往墙上画”这个中心词,但如果家长对她说:“宝宝,来,画在这张纸上”,可能他就明白了。还有的家长,跟孩子沟通时,语气不够礼貌,或者采取居高临下的姿态等,即使说出来的话能够被理解,也可能会让孩子逆反。所以,有时候孩子不听话,问题很可能出在沟通方式上,而不是孩子本身不想“听话”。

 

由上述分析可见,孩子不听话,很多时候都不是孩子的错,当问题出在家长这里时,朝孩子发脾气是很不公平的,如果家长意识不到这一点,动不动因为孩子不听话就朝孩子发脾气,久而久之,孩子便可能会产生这样一种印象:爸爸妈妈喜欢的是“听话”的我,如果我不“听话”,爸爸妈妈就不爱我了,那么,出于生存的考虑,孩子也许会就此成为“听话”的乖孩子,却由此失去表达自己立场的勇气,成为父母意志的影子,不利于他们独立性的发展,甚至会催生一种“奴性”人格。而且,经常因为“不听话”朝孩子发脾气的家长,很容易把表面的服从来评价孩子的状态正常与否,而忽视了孩子内心的真实需要,不利于亲子之间的真正沟通。

 

即使孩子果真错了,道理在家长这一端,家长是否应该发脾气,最好也要三思:如果孩子属于那种“吃硬不吃软”的类型,那么偶尔发发脾气可能有助于问题的解决,但也要注意不可频繁使用这种相对“暴力”的问题解决方式,否则孩子就变得疲沓了,以后会越来越难以管教。反过来,如果孩子本身就是比较羞怯,不用发脾气也可以解决问题的,就最好不要采取发脾气的办法。因为不论对于何种类型的孩子来说,发脾气都是一种简单粗暴的问题解决方式,是一种负面的问题解决方式示范。

 

那么,家长想法脾气的时候,应该如何控制自己的情绪呢?除了牢记上述发脾气的负性影响之外,家长不妨建立这样一个习惯,即,想发脾气前,暂停一分钟,问自己四个问题:问题到底出在孩子身上还是我身上?我是基于管教的便利还是孩子的成长想发这次脾气?发了脾气就一定能解决问题吗?有没有其他艺术性的问题解决办法?相信这样的发问会让家长的怒气有个缓冲的机会,减少发脾气的概率。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有