加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,058
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说内向孩子的交往

(2012-09-28 07:16:16)
标签:

内向

接纳

交往

育儿

分类: 早期教育

说说内向孩子的交往

 

 

女儿桐桐性情内敛,比较容易怕羞,与别人交往时不是很主动,偶尔还会非常发怵,深知对于这种类型的孩子而言,增强他们交往能力的关键不是教给他们多少交往技能,而是唤醒他们交往的勇气,但这种唤醒又不能通过施加外在压力进行,而是需要艺术地调动他们内在的力量。我平时除了注重在日常生活中注重增强她的自我价值感,以便她感觉到自己的可爱之外,也一直尝试探索适合她这种类型的教育方式,应该说,到目前为止,探索也有了一定的成效:原来桐桐是个连滑梯都不敢跟小朋友一起玩的孩子,现在却日益享受交往的快乐甚至能偶尔主动交往了。这种变化让我由衷地感到欣慰,分享心得经验如下:

 

 

一、接纳孩子的先天性情,不给孩子压力

根据艾森克个性问卷的描述,内向的孩子本质上是喜欢安静、富于内心体验、不喜欢接触人的,也就是说,这种类型的孩子,往往对交往有一种天然的的恐惧,而大凡恐惧的东西,都不是通过语言可以调节的,如果我们对一个内向的孩子说些“过去跟人家玩一下有什么可怕啦”之类的话,他的恐惧往往并不会自行消除,只会反过来让他感觉到自己的无能:别人觉得没什么的事情对我来说竟然是个这么大的障碍!这种无能感只会让他更加退缩,而不会把他推向人群。同样,如果不顾孩子的交往恐惧一味要求她去跟别人交往,通常也只会让她更加有挫败感和焦虑,却对她展开交往行为毫无帮助。

基于这些考虑,对于桐桐,我做得更多的是接纳,接纳她的现状,不对她的交往行为期望值过高,如果她拒绝跟别人交往互动,哪怕会当众让我难堪,我也不会责怪她什么,反过来,如果她在交往方面有了让人惊喜的表现,哪怕只是跟别人打了声招呼,或者友好回应了别人的交往,我也会给她及时的鼓励。在她面临交往挫折转而向我求助时,则会尽可能地给她情感的慰抚。

可能是我的理解与支持让桐桐有了更放松的心态,越来越多地,从幼儿园回来后,她会跟我分享同伴交往的喜怒哀乐,这为我及时就交往行为跟她互动提供了很多契机。

 

 

二、利用相关绘本,鼓励孩子享受尝试的过程

为了给桐桐提供交往锻炼的机会,我在征得她同意后,报名参加了在本市灵石公园举办的“爱心抱抱”小报童公益活动,即小报童向公园里的游客推销报纸,然后把收入所得捐赠建设山区孩子的图书馆。然而,尽管初衷如此美好,真正陪桐桐拿起报纸进行陌生拜访的时候,却发现对于一个内向的孩子来说,超越自己是如此艰难,行人过往如梭,小家伙却不敢上前询问,怕给她压力,我也不敢催她,但眼看着别的外向小报童都快卖光了,我也有点着急,急中生智,忽然想起前些天看过绘本《不再害怕尝试》,里面就讲到家人是如何鼓励害羞的小羊富丝通过尝试战胜自己的故事:家人为了鼓励富丝突破心理障碍,只让她去尝试,而不对尝试的结果做要求,只要富丝去尝试了,就给她鼓励和强化。后来小羊果然在一次又一次的尝试中摆脱了内心的恐惧。当时看到这个绘本时,就很受启发,正好借机运用一下。于是就对桐桐说:“你现在需要做得只是尝试去问别人要不要买,别人买不买都没关系,卖不出去也不要紧,在妈妈眼里,敢于尝试就是成功。”

在犹豫着错过几个游客后,得到鼓励的桐桐终于鼓起勇气说:“妈妈,我想去尝试一下!”结果因为小家伙声音太小,对方没有听见,但这并不妨碍我对她勇敢的赞赏。接下来的尝试也很不走运,绝大多数人都不愿意买报纸,就在我担心太多的挫败感会挫伤他们信心的时候,桐桐竟然说了句:“妈妈,我一定要成功!”

 

 

三、尊重孩子独特的沟通方式,扬长避短

前几天放学回到家,桐桐跟我说了一件非常苦恼的事情,那就是幼儿园紧挨着她午睡的洋洋不喜欢午睡,经常捣鬼,偶尔还会捉弄她一下,弄的她也没法睡觉。因为她的睡眠是我非常重视的事情,听她讲完后我就着急地问她这件事告诉老师了没有,如果不敢告老师妈妈可以帮她反应情况的,结果小家伙不想走告老师这条问题解决路线,却说:“妈妈,我想给洋洋写封信。”

我一听,这个办法也不错,谁说写信不是一种沟通方式呢,就鼓励她马上去做,小家伙倒也雷厉风行,当下就邀请我代笔,给洋洋口述了一封信,虽然内容有点稚拙,却充满对问题解决方式的探索:

“你睡觉的时候不能坐起来,要一直安静地躺着别捉弄我。要是你明天来跟我睡在一起,如果不再捉弄我,我就送你一幅画,表示我的感谢!再送给你一个小老虎,再送给你一个小钱包几个钱。”

“你睡觉的时候再也不能捉弄我了,想捉弄我的时候就牢牢地记住我给你的信上写的什么,你再也不能坐起来跟飞飞玩了,你也不能在老师不在的时候悄悄地坐起来,要是你再也不再这样的话我就送给你一件很帅的衣服,我也要送给你一包牛奶,还有,要是这几句话你不喜欢的话就退回来。”….

信的内容看得人忍俊不禁,却让我发现了适合她这种内向孩子的交往方式,于是当下就表达了对这一创意的惊喜,并郑重嘱咐爸爸送园时千万不要忘记提醒她把信交给洋洋!

后来,不知道是信的作用,还是其他原因,洋洋果然不再跟她捣乱了。但我相信这样一个创意沟通的过程,一定让桐桐积累了对自身交往技能的积极体验。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有