加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,320
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用好赏识教育的3条准则

(2012-09-08 06:32:32)
标签:

赏识教育

注意事项

育儿

分类: 桐妈答疑

用好赏识教育的3条准则

 

:本文系《亲子》杂志之邀写成的“亲子1+1”专栏稿,已经发表于2012年第9期,案例系杂志提供,此为原文,其中一些观点博客中早有阐述,再分享一下吧,谢谢杂志的编辑劳动!

 

【妈妈求助】宝宝现在过分保护好吗?

我宝宝现在四个月,公公婆婆喜欢得不得了。比如,现在宝宝一直在发音,公公就说,这孩子以后一定是个语言方面非常好的孩子,很聪明。总之,无论宝宝有什么反应他们都能进行夸奖一番,听得我都反感了,我担心宝宝被宠坏了。

我现在的问题是,孩子这么保护好吗?我不想因为孩子和公公婆婆有什么矛盾,还有没有什么其他的方法解决这个问题吗?

 

桐妈解析:

俗话说,“数子十过,不如奖子一长”,好孩子是夸出来的。善于挖掘孩子的闪光点,然后进行适当的表扬和鼓励,就能正向强化孩子的特定行为,给孩子指示明确努力的方向,并帮孩子树立积极的自我价值感。哈佛大学教授詹姆斯发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%30%,而当他受到激励后,其能力是激励之前的34倍。从这个意义上说,当前流行的“赏识教育”是有其理论依据的,也是值得追随的。对于孩子而言,只要夸对了地方,用对了方式,就不要吝啬自己的赞美,只要这种夸赞果真起到良好的教育效果。

然而,家长们在奉行赏识教育时,也有几点需要注意的地方:

 

1、赏识教育中的表扬一定要有明确、具体的对象

赏识教育鼓励教养者经常给孩子的行为正向反馈,即鼓励、表扬等容易让人产生积极情绪的东西,然而,如何运用鼓励和表扬,却需要掌握一定的技巧。因为“你真棒”之类的抽象表扬容易让孩子自大,具体的表扬才能让孩子自尊,而且,太笼统的话,不利于孩子明确努力的方向,因为她不知道到底因为什么受到了表扬。所以,表扬孩子的第一要点,就是要有明确的对象,这个对象,可以是某个具体的行为或行为结果,可以是孩子做事的良好动机,也可以是孩子在做事过程中表现出来的良好态度和品质。比如“哇,这次涂的好认真好均匀啊!”、“你都会帮弟弟系鞋带了,真棒!”、“桐桐今天可是自己上的楼梯哦!”等等。

 

2、赏识教育不排斥批评、惩罚等挫折

赏识教育并非仅仅去表扬孩子,因为如果一个孩子在家里从来没有挨过批评或经历过其他挫折,那么对他的心理发展来说并没有多大好处,因为他的成长环境也是失真的,这样的环境其实剥夺了他正常社会化的机会。这样的孩子,一旦走上社会,遭遇这样那样的否定、拒绝时,很容易缺乏面挫折的承受力,不利于他顺利适应社会环境,甚至会产生自杀等非常规行为。

所以,明智的教育,应该是全面的,既有赏识等激励,又有挫折等考验。

 

3、赏识教育的运用要因人因时制宜

教育是一门艺术,需要因人因时制宜,赏识教育亦然。并不是所有的孩子都适用于赏识教育,同一个孩子,也不是什么时候都适用于赏识教育,一般来说,一个性格内向或者生性容易自卑的孩子更适合赏识教育,而那些比较容易“自恋”,或者“吃硬不吃软”的孩子,赏识教育用起来就要谨慎一点,即使是同一个孩子,如果某一时期出现了骄傲自满情绪,也不妨适当收敛对他的赏识教育。

 

基于上述分析,很难仅凭案例中的有限信息判断奶奶行为的是非对错,因为判断的关键不是她经常夸孩子,而是夸的对象够不够具体,方式够不够科学,夸孩子的同时,是否也能容许批评、惩罚等挫折教育,如果夸的对,也不排斥挫折教育,还是可以接受的。反之,则可以做好奶奶的沟通工作。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有