加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,423
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童书选购和省钱的小窍门

(2011-12-13 14:22:03)
标签:

早期阅读

童书选购

育儿

分类: 早期教育
 

童书选购和省钱的小窍门

 

按:本文系应《家庭保健报》早教版编辑季老师之邀写成,主要整理自原来的博文,希望对大家有所启发。文章发表于《家庭保健报》1213号的早教版。此系部分文字,发表时有删改,谢谢季老师的编辑劳动!

 

 

图书选购可以考虑的因素

 

面对眼花缭乱的绘本,家长首先面临的往往是个如何缩小选择范围的工作,在没有关于绘本的具体图文信息的情况下,可以参考如下元素逐步缩小选择范围:

1、其他家长的口碑

网络的发达,让家长有了越来越多的交流机会,很多小书虫的家长,在陪孩子看完一本童书之后,会热心地推荐、分享、评论,这些过来人的口碑,就是很值得参考的选购考虑因素之一。

我给桐桐选书的时候,由于一般是在网上买的,不能亲自翻阅,就十分关注大家的评价,除了在当当网上看页面上的评论之外,还经常去网上搜索其他人的评论或者去新浪的“亲子大讲堂”去看一些名人的推荐,比如王林老师推荐的“十大科普读物”之类的,并特别关注口碑较好的品牌绘本,如信宜绘本、启发绘本等、蒲蒲兰绘本等。

2、获奖信息

就像国际绘本插画大师科奇·保罗先生所言,一本童书,不会无缘无故地获奖,获奖总会意味着这本书有一定的过人之处。这就为家长的选择提供了方便,既然已有权威人士给某些童书颁了大奖,选购时就不妨特别关注一下。

3、经典作品

经典是硬道理,好的作品,是多年流传经久不朽的,很多绘本的创作年代和销量就都可以给我们提供了这方面的信息,如果一个绘本创作的年代比较早,销量就比较大,一般来说其内容都很值得关注。这并不是搞什么市场崇拜,开始接触绘本之初,我也曾经坚持不带有色眼镜去审视一本书的质量,结果还是发现买回来的大多数是国内外畅销的经典读物,特别是国外引进的经典。听起来有点崇洋媚外,但不得不承认,就总体水平而言,国内的原创读物跟国外引进的畅销经典绘本差距还是蛮大的,当然,当前国内正在出现一些很有品位的童书作家,值得我们心怀期待。但方便起见,现在我选书,一般还是会优先斟酌国外引进的经典。

4、特定的作者

无意搞个人崇拜,但不可否认的是,很多知名的作家或画家,做出来的书就是让人刮目相看,他们的作品也深得孩子喜欢,比如,桐桐就比较喜欢佐佐木洋子、科奇·保罗、维吉尼亚·李·伯顿等的作品,遇到这些作者的作品,我就会有意留心一下。

5、出版社的专业性

由于不同的出版社各有自己的竞争优势,那些在童书领域有竞争优势的出版社,比如接力出版社、21世纪出版社、少儿出版社、童趣出版有限公司等,做出来的童书品质就是不一样,所以,已经形成特定品位的出版社,他们出版的童书也会更让人信赖。

6、孩子的发展状态

童书总是面向特定理解水平和发展需求的读者群,当然要适合孩子的发展状态,包括孩子的年龄特点和当前的心理发展需求,关于年龄特点,我在第二章已经进行了详细的介绍,不再赘述,就如何适应孩子的心理发展需求而言,一般来说,给桐桐选择绘本之前,我会对绘本的主题有个大体的倾向。这个偏好,主要是基于她近期的发展状态形成的。比如,当我需要培养她某项生活习惯时,就会优先选择像前面提到的“小熊宝宝系列”这样关于洗澡、吃饭、秩序等常规教育的绘本;当我需要引导她的心理健康时,就比较想买心理自助类的绘本,比如,海燕出版社2008年以来陆续推出的三辑“小兔汤姆”系列、湖南少儿出版社2006年出版的“青蛙弗洛格的故事”系列、新疆青少年出版社2010年出版的“小鄂狼”系列等等,当她对某个自然常识话题感兴趣时,我就可能给她选择科普类绘本,如接力出版社2009年以来陆续推出的“第一次发现”系列,电子工业出版社2008年以来陆续推出的“聪聪科学绘本”系列等。

 

图书选购省钱攻略

 

童书由于制作成本较高,虽然相对单薄,价格却不输成人的图书,这常常给小书虫的父母带来一定经济压力,所以,在现有的经济条件下,尽可能多地增加孩子的阅读量是个很现实的问题,我自己的做法如下:

(一)借阅或租用

很多城市,特别是像北京、上海这样的大城市里,往往都有一定规模的儿童图书馆,区县和社区图书馆里也往往会有幼儿部,而且都是免费的,只需拿孩子的社保卡缴纳一定的押金即可,上海这边,是缴纳100元押金办卡,一次可以借6本,借期28天,可以续借一次。除了公共的图书资源外,一些城市里还有私立的小型图书借阅机构,缴费形式各不相同,虽然收取一定的费用,但也自有它的优势,最大的优势就是比较注重藏书的质量,选购的童书大都比较有品位,比较容易挑选到适合的绘本。有的家长担心借回来的书被孩子给破坏了,其实只要引导的好,这种情况是可以避免的。我开始给桐桐从图书馆借书的时候,也有这样的担心,但借回来却发现,只要给她说这是借来的书,不能乱涂乱画搞破坏,否则图书管理员阿姨会批评我们、会罚钱、下次就再也不借给我们时,小家伙还是很配合的,非常注意保护借来的宝贝,到现在都借了一年多了,从不曾发生损坏图书的情况。

(二)购买二手或闲置过刊

能买过刊或者二手、闲置的,就买这样的,淘宝上有些店里有售。相对而言,二手的过刊比较多,绘本可能比较少,桐桐的部分二手绘本,是我从旧书市场或旧书摊上买的。当然,这里面有个卫生问题,如果看起来比较脏,最好不要买,以免有细菌。

(三)拼单团购

时下团购的网站和服务越来越多,能团购就团购,团购往往不仅价格便宜,入选的图书一般也比较上档次。团购时最好能几个人拼单,我就经常和我同事一起拼单,这样可以分摊运费。

(四)先关注,降价促销时再出手

对于团购不到又不急着买的绘本,我一般先到当当网把中意的绘本收藏起来,等到大幅降价或者当当网大促销时就赶快出手,记得前段时间给桐桐买《国家地理百科》时就这样,一般都折扣到400多元,可是我看到评论里有妈妈说238元买的,由于不急用,我收藏后就等这个价格,后来果然发现降到这个价格了,我就马上出手了,因为用了优惠券,实际到手只有218元。当当网促销风暴的时候,比如买99元送20、买19950的时候,我也会趁机买一些。

(五)货比三家,便宜为大

对于那些急于购买的绘本,我则会在当当网和淘宝上进行一下价格比较,如果淘宝上加上运费也比当当网便宜,就买淘宝。

(六)利用VIP的优惠省钱

一般图书网站都会VIP会员有优惠,VIP级别越高优惠幅度越大,以我常去选购图书的当当网为例,钻石VIP有时候就可以享受比较高的折扣,所以,如果认识的人中钻石VIP会员,不妨跟他们共享一下,反正也是双赢的,共享者也可以得到积分。如果自己不是钻石VIP,熟人中有没有这个便利,还可以到淘宝去找人代购,代购者通常也是钻石VIP,一般都是为了赚信用,只会象征性地收取一分或一毛钱的费用。

(七)建立共享网络

有一定地缘便利的家长,还可以建立图书共享网络,好书相互借阅。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桐桐的诚信
后一篇:姜饼人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桐桐的诚信
    后一篇 >姜饼人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有