加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,070
  • 关注人气:46,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于孩子不能独立阅读等问题的交流

(2011-10-02 17:12:51)
标签:

早期阅读

独立性

黏人

交流

育儿

分类: 早期教育

关于孩子不能独立阅读等问题的交流

 

 

您好,桐桐妈,想请教您一个问题,我家宝宝已经两周10个月了,可是就是不愿意自己看图画书,每次都要我讲给他听,其实每本书都讲过好多好多遍了!我还发现他不能看到我在做事,不是让我抱,就是让我讲故事,要么就玩积木,看图画书,反正得要我陪着才行!怎么样才能让他独立些呢?

 

 

呵呵,两岁10个月的孩子,还不识字,想象力也没有充分发展,仅凭看图也难以达到理解的目的,也就是说,尚没有独立阅读的能力,读书本来就离不开妈妈的帮助哦,桐桐现在4岁多了,也是需要我读给她听呢。即使孩子已经到了五六岁能独立阅读的年龄,日本童书专家松居直先生甚至也主张多陪孩子阅读呢。因为亲子阅读的过程,不仅仅是一个理解故事的过程,还有超越阅读本身的价值,是密切亲子关系的良好载体呢。

 

孩子读书时喜欢重复是很正常的,这是由他们的理解和记忆模式决定的,幼小的孩子,由于记忆力和理解力还相对有限,新奇的词汇、表达方式和知识素材往往需要经过多次的重复才能在不断的强化中纳入长时记忆,成为可以随时提取的思维素材。比如,有几天女儿桐桐疯狂地喜欢上了绘本《袋熊日记》,几乎每天都会让我陪她看几遍,开始看的时候,她还傻呆呆地处于单向接受的状态,可是随着一遍又一遍的重复,而绘本的文字内容本身就有点简单,小家伙日渐学会了几乎所有好玩的表达方式,并能相对准确地运用到日常生活中,比如,想吃奶粉的时候,她就可能学着袋熊的样子对我说:“牛奶和麦片我都要,只要敲五分钟垃圾桶,就能吃到他们啦!”再比如,她特别喜欢那句“青草乏味又无聊”,每次遇到不喜欢的事,就会来上一句“乏味又无聊!”至今如是。

另外,孩子喜欢重复,往往还因为在读完一本书之后,期待再经历相同的阅读乐趣。家长应理解孩子这个心理,给她提供重温美妙体验的机会。

所以,当孩子重复要求我们陪读某个绘本的时候,我们一定要拿出宽容的态度,甚至鼓励孩子重复,如此,绘本带来的间接经验、词汇、表达方式等才会尽快进入孩子的记忆,成为他们强大的思维素材!

 

讲到孩子的独立性,我也觉得您也有点要求过高了,孩子粘妈妈,一般并不是因为孩子本身依赖性太强,或者习惯不好,而是因为没有从妈妈那里得到充分的情感满足,没有建立对这个世界的安全感。这个时候,需要做的不是如何培养孩子的独立性,而是如何密切亲子关系,让孩子形成对您的安全型依恋,进而能够以您为情感的根据地,放手去探索外部的世界,所以,我的建议是放手让孩子去黏,用家庭教育专家小巫的话说,孩子只有得到了充分的情感满足,才会自觉地走向独立。桐桐小的时候,我就放手让她去粘的,现在非常独立,想让她粘都不怎么粘了。反之,如果黏人的时候当妈妈想办法把她推开,只有让她产生被遗弃的恐惧,会让她更加黏人,以便确认妈妈对她的爱。

 

关于您提到的这两个问题,我的博客中都有相关的博文,如果需要更详细的解答,欢迎您翻看相关博文呵呵。

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有