加载中…

加载中...

个人资料
教育学博士桐桐妈
教育学博士桐桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,814
  • 关注人气:46,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何终止睡前故事?

(2011-06-08 12:18:58)
标签:

睡前故事

终止

技巧

育儿

分类: 早期教育

讲睡前故事的累

 

按:本文系应《亲子》杂志思思编辑之邀所做的点评,发表于2011年第6期,案例系杂志提供,此系原稿,谢谢思思的劳动!

 

案例提供/小坏坏妈咪

睡前讲故事本身是一件很美妙的事情,可最近提起故事我就头大。宝宝(28个月)特别爱听故事,起初睡前我只给他讲一个,后来他要求讲两个,有时候讲完两个他又以各种理由“强迫”我再加一个。有时在我执意不从的情况下,他会软硬兼施,先是甜蜜蜜的说“妈妈,我亲亲的妈妈,再讲一个好吗?你再讲一个我就乖乖睡觉觉了。”“妈妈,我是最听话的孩子了,你再讲最后一个吧,讲完我一定好好睡觉。”“妈妈,我喜欢你(说着加一个香吻),再讲一个吧”……在招架不住他甜言蜜语诱惑时候,我只好心甘情愿的再讲一个。可有时,我累了倦了,实在不想讲了,就故意铁定不答应他再讲一个故事的要求。此时,小人儿便会使出最后的杀手锏——大闹天宫,一番折腾后最终就范的还是我,不是我不坚持原则,而是我不能因为这点小事让他折腾的一家人都不能休息。

当初一直坚持睡前给宝宝讲故事,以至于现在养成了不听故事不睡觉的习惯,难道是我做错了吗?

 

桐妈解析:

孩子听故事后不睡觉原因比较多,跟故事内容本身的选择、讲故事的方式、家长的拒绝技巧、态度是否坚决等因素都有关系,问题的解决需要家长从多个角度做出调整。

一、选择内容温馨、情节平缓的睡前故事

内容太刺激、信息含量太丰富的故事,很容易让孩子的神经系统高度紧张、兴奋而不愿意马上睡觉,明白了这一点,家长在给孩子选择故事内容的时候,不妨选择那些比较内容温馨、情节平暖的故事,如果是绘本,还要注意画面平和、尽量避免印刷面反光刺眼、文字容量不大,大概20-30分钟就可以念完的那种。专门的睡前故事或者跟睡觉有关的故事更为合适,市面上就有一些这类主题故事绘本。如果宝宝不介意,还可以重复讲孩子比较熟悉的故事,否则孩子会对新奇的故事充满遐想而影响睡眠。那些令人兴奋的故事,可以放在一天内的其他时间讲,这样既可以丰富孩子吸收的故事内容,又较好地照顾了睡前的氛围。

 

二、故事呈现方式柔和、有助于营造睡眠气氛

家长呈现故事的方式也很重要,比较刺激的呈现方式,比如夸张的语调、丰富的表情、轻快的语速等都会给孩子带来兴奋的体验,不利于营造睡眠氛围。所以,家长在给孩子讲故事的方式上,不妨注意如下几点:

1、语速缓慢,注意声调不要太过抑扬顿挫。声音也不需要太大,轻声即可。

2、故事时间安排在孩子钻进被窝之后,关上灯或者只开小夜灯,一边讲一边轻拍宝宝,营造睡觉的气氛。为了避免孩子睡的太晚,还可以提前故事时间。

3、把讲故事时的亲子互动安排在一天的其他时间。睡前讲完故事后不主动跟孩子聊故事的内容,孩子聊上来,也适可而止。

 

三、运用技巧艺术、温和地结束睡前故事

有时候,家长尝试一下节结束故事的小技巧,艺术、温和地结束睡前故事,也会带来意想不到的效果,下面是我自己用过的两个,大家还可以自己想更多的办法。因为适合别人的不一定适合自己,今天适用的也不一定明天有效。但只要家长有心,就有可能找到适合的办法。

1、试图结束故事时间之前,以退为进,主动对孩子说些“宝宝,我们再讲X个故事就睡觉好不好?”之类的话,由于这种表述方式多了几分共情的色彩,孩子通常更容易非常接受,然后家长每讲完一个,就可以提醒孩子一下还剩几个,以便让她有所思想准备,一般来说,由于思想准备工作充分,讲完最后一个,孩子会兑现诺言睡觉了,这是,家长就可以借机夸孩子讲信用,强化孩子的规则意识。

2、孩子听完故事后,就用“我们睡觉吧,看看能不能梦到故事里边的人物”、 “小熊最喜欢爱睡觉的宝宝了”之类的话哄孩子睡觉。

 

四、让孩子参与协定睡前故事规则并果断执行

必要时,为了保证孩子的睡眠和家长的休息,睡前故事时间最好引进一定的规则,比如,应该什么时候上床睡觉,超过这个时间上床就没故事好讲;讲完几个时候后,必须睡觉等等。只是要避免家长单方面对孩子施加限制,让孩子参与制定规则,有时候更能调动他们执行的自觉性。一旦制定,就要认真执行。开始执行的时候,孩子如果不愿意结束故事时间,可能会大哭大闹,像案例中宝宝那样,这就是考验规则有效性的时候,这个时候,家长可以一边做好慰抚工作,一边跟孩子讲清“听故事重要,睡眠更重要”的道理,不能因为孩子哭闹就破例,反之孩子就会发现规则可以打破的,以后更容易通过哭闹达到目的。刚开始的时候,孩子的哭闹可能很让人心疼,但反复几次后,孩子就会发现,规则是必须遵守的,自然也就不会做哭闹的无用功了。

最后需要提醒的是,除了睡前可以尝试上述做法外,白天孩子过于兴奋或者午睡的过多、傍晚睡过觉等因素,也会令孩子晚上不愿睡觉而不停地要求家长讲故事,家长不妨在白天带孩子的时候就注意让孩子劳逸结合,合理安排一天的睡眠时间。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有