加载中…
个人资料
刘瑞岩教育随笔
刘瑞岩教育随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,365
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育随笔559《学习苏霍姆林斯基感悟之十:让后进生看到劳动成果》

(2020-02-09 09:20:52)
标签:

教育

分类: 教育随笔

在有经验的教师的教育实验中,最困难、最复杂的问题,正是如何使最差的学生也能看到自己的劳动成果,并体验到思考劳动者的自豪感。

                   ——苏霍姆林斯基

很多孩子失去对学习的兴趣,最主要的原因是体会不到成就感,没有看到自己的劳动果实,同时还受到了过多的指责、批评与无奈的叹息。苏霍姆林斯基告诉我们,有经验的教师一定要想方设法的、千方百计的、无所不尽其能的为学习最费劲、成绩最低的孩子搭设成功的舞台,让他们能够低起点、小步走,每走一步都能体会到小小的成功带来的喜悦,这样的老师会让后进生看到希望,有希望的人才会有动力、有信心、有奋发进取的精神。

对于这些后进生我最大的体会是宽容他们的小过失,但不纵容他们的大错误;呵护他们的上进心,但不烦恼他们的反复不前。为他们设置的学习内容就像猴子摘桃子哪样,跳一跳够得着,为他们设置的步伐是登门槛,不懈怠但也不着急,对他们的期待就像皮格马利翁效应那样,给予深深的期待。如此,即使最差的孩子在我们的严格要求下、悉心呵护下、努力培植下也会如同细土堆高山一样,不见其长如有所增。

我在和同事聊天的时候曾经反复说过,对于这样的孩子以什么样的心态看他们最合适呢?即:他们是我们自己的孩子。

如果这么看会发现每个后进生都是一朵含苞待放的花蕾,每个后进生都是可塑之才。有了这样的教育理念后再施以正确的教育方法——让孩子享受成功,我坚信,那些学习成绩最低的孩子一定会在自己的人生乐章上演奏出美妙的乐曲。

刘瑞岩(2020119日教育随笔)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有