加载中…
个人资料
金口律言-金佳律师
金口律言-金佳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,155
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

占有保护纠纷中返还原物请求权的适用

(2018-12-18 14:06:27)
标签:

法律

【案情】

案外人黄某兴(黄某枝、陈某笑之女、黄某超之姐)因犯职务侵占罪被判处有期徒刑七年,案外人福十小组追讨赃款未果,便以福海工业园C区债务追讨小组的名义,将黄某枝、陈某笑夫妻兴建并由其子黄某超对外出租的涉案建筑物进行处置。陈某高在福十小组组织的拍卖活动中竞得涉案建筑物,并对建筑物进行控制。黄某超等人随即以其占有的涉案建筑物被侵占为由,要求陈某高、福永居委会、福星公司返还。

【裁判】

深圳中院最终判决:陈某高返还涉案建筑物。

【评析】

在此类案件中,人民法院需在当事双方均无合法权利来源证明的情况下,对占有人进行识别,确认非占有人的侵占事实,进而对返还原物请求权进行司法保护,回复占有人对占有物的占有。

1.占有人仅需证明占有存在即有权主张返还原物请求权。占有制度所保护的也仅仅是占有的事实状态,而非通过确认、保护占有而对占有物进行权属判断.在占有制度的框架内,是有权占有还是无权占有,是基于债权、物权还是人身关系的占有均无需考虑,占有人仅需证明其持续稳定的实际占有标的物这一事实即可。本案中现有证据均不能证明黄某超等人为涉案不动产的合法产权人,但黄某超、黄某枝、陈某笑基于对涉案房产的建造、出租和长期控制,已对该不动产形成稳定的占有,应受法律保护。

2.无权占有人的返还原物请求权需在一年内行使。物权法第二百四十五条第二款明确规定,占有人提出返还原物请求权亦应以一年为除斥期间。本案中,黄某兴职务侵占罪一案的案发时间是20137月,之后因追讨赃款引发拍卖事件,出现侵占涉案建筑物的行为。黄某枝、陈某笑在20141月即提起占有保护之诉,请求人民法院回复原有的占有状态,未超过一年的除斥期间,属于占有制度的保护范围。

3.占有的事实状态非因权利人的合法权利主张不得破坏。破坏占有的事实状态的行为,除非有权利人之授权或追认,可径行排除;即便有权利人提出权利主张,有权占有人亦可依据其占有背后的本权与之对抗。本案中,占有人黄某超等人已提供证据证明其对涉案建筑物形成长期、持续的占有,陈某高虽通过拍卖形式控制了该建筑物,但前述所谓的拍卖并非基于合法权利人的意思表示或者授权,本身即为无权处分行为,故黄某超等人可行使返还原物请求权,以回复其原本的占有。

4.非占有人的侵占行为应予排除。占有人的身份、占有的事实状态一经确认,即受法律保护,非因合法事由、合法程序,非占有人均不得以私力加以破坏。本案中,福十小组在黄某兴职务侵占罪一案案发后,不按照法律程序追讨黄某兴的违法所得,而私自以全体村民的名义对其父黄某枝、其母陈某笑、其弟黄某超占有的建筑物组织所谓拍卖,并根据拍卖结果将该建筑物交由陈某高强行接收,破坏了原有的占有状态,严重扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响,应当予以纠正。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有