加载中…
个人资料
黄刀刀
黄刀刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,851
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A级轿车市场特征分析

(2013-12-09 13:50:47)

根据乘联会的统计数据,今年前9月国内A级轿车市场销量达到462.8万辆,占狭义乘用车市场份额40%,占中国汽车市场份额29%,无疑是当前中国汽车市场最大的细分市场。因此, A级轿车市场无疑是各狭义乘用车汽车企业无法躲避的竞争领域。对于汽车企业而言,如何才能在A级轿车市场有所作为呢?笔者认为,把握A级轿车市场的特征无疑是关键所在。

纵观当前的A级轿车市场,笔者归纳分析认为有以下几个主要特征:

其一,品牌及产品集中度较高

今年前9个月,A级轿车市场在售的产品多达88款,但月均销量超过1万辆的前20款产品中,仅大众品牌就有多达5款产品,而自主、别克、现代和丰田品牌各有2款产品,雪佛兰和福特品牌各有1款产品;同时上述22款产品的合计销量就达到287.0万辆,占到整个A级轿车市场的份额就达到62%,而如果我们以同平台的产品角度(如三厢的新朗逸与两厢的朗行以及两厢和三厢新福克斯等)去统计,则其在A级轿车市场的份额占比更是要达到65%。由此,我们可以看到,当前A级轿车市场品牌集中度越来越高,消费者对于品牌的认同也更为趋同,同时,消费者对于产品品牌的认可也高度一致。而这种情况的出现,一方面是消费者的品牌认识水平的进一步增强,另一方面则是口碑对于产品品牌的重要性。

其二,市场进一步细分态势明显

所谓A级轿车市场的进一步细分有两个方向,一个是传统的纵向领域拓展,一个是横向领域拓展。在纵向领域,我们可以看到,目前汽车企业对其产品定位于A-级轿车市场还是A级轿车市场亦或是A+级轿车市场都相对较为明确。在A-级轿车市场的产品主要以自主品牌产品为主,如帝豪EC7和长城C30等,而在A级轿车市场的产品主要以合资品牌为主,如新朗逸和卡罗拉等。而在横向领域,则最基本的就是两厢与三厢之分,如Lavida家族旗下的新朗逸和朗行以及两厢及三厢新福克斯等;而随着市场的进一步细分,目前A级轿车市场在横向拓展领域又有了新迹象,如上海大众旗下的Lavida品牌家族,除新朗逸和朗行布局于传统意义上的A级三厢和两厢轿车市场外,新朗逸运动版和朗行运动版布局于A级三厢和两厢运动轿车市场,朗境布局于A级跨界轿车细分市场,朗逸蓝驱技术版布局于A级节能轿车细分市场。而这种将A级轿车市场进一步细分并实施产品布局的新举措,无疑能够实现企业在这一细分市场的全面细化竞争,进而实现其在这一细分市场的产销规模最大化。

其三,自主与合资的市场规模及品牌溢价能力差距仍明显

今年前9个月,合资品牌A级轿车的销量为337.9万辆,市场份额达到73%,而自主品牌A级轿车的销量为112.3万辆,市场份额仅为27%,合资品牌销量及份额约为自主品牌的2.7倍;而从市场定价的角度来看,目前自主品牌A级轿车的终端市场售价基本都在10万元以下,而合资品牌则主要位于10万元-18万元区间。因此,无论从市场规模还是从品牌溢价能力的角度,自主品牌与合资品牌都还存在着明显的差距。

从今年以来中国汽车市场的整体产销表现来看,相信实际表现是好于此前不少人的预期的,而面向即将到来的2014年及以后数年,相信虽然已经告别高速增长时代,但增幅仍然会可观。因此,对于A级轿车市场这一最大的细分市场,汽车企业要想取得突破,其关键点有三:其一是品牌很重要,而品牌力的获得无疑是要靠基本产品力为基础的时间积累;其二是把握市场需求很重要,针对年轻消费群体的渐成市场消费主体,其个性化、多元化和时尚化等方面的需求,要求我们的汽车企业必须推出系列相适应的产品;其三是自主品牌要有危机感,在规模和品牌溢价均处于明显劣势的情况之下,更应该将前述两点做好,把基本功做扎实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有