加载中…
个人资料
黄刀刀
黄刀刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,806
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主挑战合资出路何在?

(2013-11-13 21:22:30)
标签:

长安汽车

欧力威

近来频频出现在各大媒体报道,处于汽车业舆论热端的长安欧力威挑战合资品牌两厢小车的新闻,着实让业界人士和消费者纷纷惊了个呆。东风日产新骊威、启辰R50、上海通用雪佛兰新赛欧、昌河铃木北斗星,摆在欧力威面前的不仅仅是一款款久经市场验证的成熟车型,而且是背后合资品牌强大的体系和实力。

这似乎是国产品牌第一次公开叫板合资品牌。前几年,人们一提到长城、比亚迪、长安等自主品牌,给人的第一印象就是低价低质。时至今日,各大国产品牌除了在产品力上有了巨大的提升以外,在对车型品牌的塑造上也有了相当明显的进步。

在笔者的印象中,近年来似乎国产品牌和合资品牌的界限已经不像早年间那样泾渭分明了。最有说服力的例子就是现在国产车型的品牌能够被人们记住了。一提到长城,人们会想到“哈弗”、“H3”,一提到比亚迪,人们会想到“F3”、“速锐”,一提到长安,人们会想到“睿骋”、“逸动”……

然而本次来看,长安汽车单单选择了欧力威这样一款两厢小车,来与合资品牌进行“血拼”,尤为可见长安汽车对产品技术和功能创新上的自信。欧力威的勇气之举,也许为自主品牌挑战合资品牌提供了一个范例。平心而论,在产品技术品质上,欧力威可能不会全面占优,毕竟合资品牌的技术实力在那里摆着。但别忘了,欧力威已经准备好了杀手锏——功能性。

在与合资品牌两厢小车进行PK中,长安汽车相关负责人曾表示:“作为长安汽车五国九地全球研发布局与轿车技术平台上的创新之作,欧力威是功能创新与市场趋势高度结合,某些方面甚至优于合资品牌。”在欧力威的身上,无论是两厢半厢体设计创造大空间,还是25种魔术空间变化组合, 20多种DIY套件设计,都能够让用户享受更多价值。同样,轿车化时尚动感造型、搭载E-POWER高效动力以及丰富配置应用,带给用户更多价值享受,满足了小型两厢轿车多功能的用车需求。

其实长安汽车这一步棋也给其他国内的车企提了个醒:在功能和价格之间,还存在一个平衡点。也就是说在这个细分市场上还有一片蓝海等待有人去开拓。与合资品牌相比,自主品牌长安更加了解中国消费者的消费需求,更加注重结合这种需求而在汽车功能创新进行努力。

汽车界某知名媒体人曾在个人微博上这样表示:打个比喻,假如你有两个朋友,一个是中国的,一个是外国的,你觉得谁更懂你?答案不攻自破,对吧?合资车终归不是本土车,而欧力威不一样,土生土长 所以它更知道消费者要的是什么!

更加难能可贵的是,从微客市场到小型车市场,长安不知不觉的把自己的竞争对手从五菱、东风小康已经更换成历史更悠久、实力更强大的东风日产、雪弗兰等合资品牌。这在无形当中也提升了长安自己的品牌地位。由此可见,自主挑战合资,在提升自身产品技术实力基础上,更加需要以进取型的发展思路,谋求未来更加远大的发展出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有