加载中…
个人资料
黄刀刀
黄刀刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,876
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读XC60那些会说话的北欧设计语言

(2012-11-29 12:14:59)
标签:

杂谈

     北欧,是一个充满了童话色彩的地方,神秘而富有吸引力,这里地处北极圈附近,日照时间短,黑夜和冬季都十分漫长,北欧独特的地理环境也影响了这里独特的设计风格,人们最耳熟能详的则是那一句“less is more”了吧。

    北欧设计风格,看似遥远,实则已经渗透到我们生活的方方面面中,与我们关系最密切的当属家居产品,简约而不简单,美观而实用,似乎永远都不会过时,更融入了对自然的礼敬,源自自然,回归自然,深受中产阶级的推崇与喜爱。

         

    当我们把目光投射到汽车产业中,不难发现,在诸多汽车品牌中,来自瑞典的汽车品牌沃尔沃也被烙上了深深的北欧标记。沃尔沃XC60是我个人最喜欢的一款车,07年概念车最初在底特律亮相时,那种未来感就让不少人为之疯狂,不吝美词,量产后的车型几经更新换代,现在看到仍然风采依旧,依然是我心里最漂亮的沃尔沃车型之一。在尽量保留了概念车的大胆与前卫的同时,XC60的设计更加注重保留沃尔沃的汽车设计精髓——当然也是北欧的设计精髓。 

       

    XC60是一款SUV车型,侧身的肌肉线条健硕有力,但是并不夸张,也算不上张扬,这恰恰贴合了北欧设计所追求的那种“恰到好处”。而肌肉线条的另一大优点便是能提高车体的抗冲击能力。沃尔沃的设计师真正的实现了“力与美”的完美融合。修长的外形轮廓让XC60看上去一点也不臃肿,灵动而柔美。

 

    在这里,也不得不佩服沃尔沃的设计师,他们用几条简单的曲线就勾勒出了XC60那类似柳叶般的前大灯,虎虎生威;竖直的日间行车灯也设计的巧妙,不像宝马的天使灯和奥迪泪眼那样张狂,两条简单的LED光柱,精神干练,与奔驰E级的设计十分相似;再加上倒梯形中网的衬托,前脸显得活泼有生气,这无疑更能俘获年轻消费者的心。

 

    XC60车尾钢琴造型尾灯同样让人为之迷恋,设计师们将XC60的尾灯和腰线非常自然的融合到一起。尤其是尾灯的样式让我想到了傣族姑娘曼妙的腰身,如果把车尾的样式比喻成女性,那她一定是个曲线玲珑的美女。而车灯除了够美以外,同样具有超强的警示作用。既是融了安全理念的出色设计,又是“力与美”的融合。

        

    以腰线为界,XC60的车身下部体现了应有的强悍形象,同时巨大的轮拱和超越同级的离地间隙都使整个侧面看起来相当粗犷,时刻在提醒你,这是一辆有实力的SUV车型。

 

    XC60的整个车厢充满了浓郁的宜家简约风格,而功能性并未因造型而得到丝毫的削弱。XC60整个中控台布局都采用了偏向驾驶员的设计,最突出的依旧是那从S40S80一路用来的悬浮式中控台,虽然在造型和功能设计上与沃尔沃其它车型区别不大,但在色彩搭配,尤其是金属外框的点缀下,它成了整个驾驶室的视觉中心。

 

    此外,所有乘员都会得到很好的照顾,一方面是舒适和实用配置很多,更重要的一点是X主题的座椅除设计感外乘坐性能也颇为出色。此外,全景式天窗将采光均匀地分布在车内各处,这对于一款强调车厢艺术氛围的车来说着实重要,而来自B柱空调出风口的习习凉风以及Dynaudio音响的美妙乐曲更能让你体会到北欧人“会享受生活”的真理。

 

充分利用自然材质可以说是北欧设计的核心之一,设计师们十分重视对自然材料的运用,这也使得北欧品牌各项产品的设计都十分重视节能环保。为了确保车内乘驾者不受有害排放影响,沃尔沃环境实验室对不同内饰和内部装饰物进行测试,所有皮革的鞣质过程中仅使用蔬菜或有机物质而不是铬,而所有的金属物件都经过了接触过敏试验,这些部件均符合如同高级首饰一样的镍渗透标准。而沃尔沃的“气味测试小组”则负责把好最后一道关,最后通过严格检测,确保车内环境健康、环保。

 

    XC60是笔者非常喜欢的一款车,可以用很多词汇来对它做比喻,一定要描述的话,我觉得它更像是宜家的一款沙发,简洁却不简单,柔和而暗藏风骨,完美兼顾了功能与造型,完美的诠释了北欧设计的真谛,当然,这也是工业设计的真谛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有