加载中…
个人资料
黄刀刀
黄刀刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,660
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原地踏步还是厚积薄发 环境税下小排量车何去何从?

(2010-02-26 13:29:24)
标签:

汽车

最近,财政部、发改委、国家税务总局等都在不同场合表示,国家已经开始着手研究机动车环境税费改革问题,北京将有可能成为首个征收环境税的城市。一石激起千层浪!环境税顿时成为了热门词汇,在国内车市引发了激烈的讨论。

                  原地踏步还是厚积薄发 <wbr>环境税下小排量车何去何从?

【环境税即将出台?】

面临蓄势待发的环境税,高达96%的网友提出了质疑,他们认为,发动机是影响汽车燃油消耗和排放的最重要因素,因此在用车过程中产生的污染问题,不应该仅由车主全盘买单,汽车生产企业也拥有不可推卸的责任和义务。而这种观点,也恰好诠释了当前消费者对于发动机的诉求,搭载经济节能、绿色环保的高性能发动机的精品小排量车,将有望成为环境税下最受欢迎的产品。

小排量车在环境税中获益,一方面由于它的排量较小,很有可能会受到政策倾斜,另一方面则在于它发动机的本身。一款真正能在环境税下脱颖而出的小排量发动机,不仅得具备省油耐用的优势,在动力、燃油燃烧效率、尾气排放、噪音控制等方面,也都需要拥有不俗的表现。传统意义上的小排量发动机,显然已经不能达标。市场需要新血,而车企对于市场的敏感性,也迅速体现出来。比如即将上市的奔奔MINI,其搭载的长安C10发动机,恰好在各个方面满足了用户对于小排量发动机的全方位需求。

              原地踏步还是厚积薄发 <wbr>环境税下小排量车何去何从?

 

2009年度最佳小排量发动机——长安C10

作为车主,在条件许可的状况下,当然更愿意使用经济实惠、节能环保的绿色座驾。而小排量车虽然省油,但是由于动力上的不足,以及尾气排放的不达标,令不少消费者望而却步。既然原地踏步已经不能满足市场需要,小排量车自然需要寻求新的出路。在这方面,不得不说奔奔MINI做的漂亮,还没上市就已经宣布,将搭载头顶“2009年度最佳小排量发动机”光环的长安C10,动力提升30%、寿命延长20%、油耗降低10%的核心优势,不能不说为奔奔MINI这款精品小车加分不少。

从长安C10发动机的参数来看,这款长安汽车历时3年,与全球知名企业FEVAVL等强强联手,投入巨资研发的新生代高芯,升功率突破了51KW,是国内1.0排量发动机中升功率唯一达到51KW的产品,完全符合了国家提出的节能环保型小排量车标准。而升功率越高,意味着同一单位排量的输出功率越好,汽油燃烧产生的实际效能也就越高,不仅动力性更好,油耗更低,尾气排放也更少。

与此同时,长安C10发动机还采用了DOHC双顶置凸轮轴,有效减少发动机零部件运动摩擦,又可以精准的控制发动机气门的工作,使动力损失得到降低,并采用16V技术,通过每缸2个进气门、2个排气门方式,使进排气量都增大,每个汽缸内燃油燃烧更加充分,既可以得到更大的动力,又减少了汽油消耗和尾气排放。

长安C10,代表的不仅是国内小排量发动机的先进水平,同时也带来了一种必然的发展趋势。市场不相信原地踏步,厚积薄发,在技术上不断提升和创新,才是在竞争中立于不败之地的关键。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有