加载中…
正文 字体大小:

老刘侃京韵——“花腔女高音”孙书筠(总论)

(2011-12-11 22:31:14)
标签:

孙书筠

杂谈

分类: 艺水浮萍

    一直有朋友让我写孙书筠先生,可是由于工作太忙,实在是精力不济,迟迟没有动笔,不幸的是,前几天传来孙先生病重住院的消息,大家正在网上祈祷的时候,突然传来她的死讯,享年90岁。她的去世也标志着一个时代的结束,什么时代呢,中央广播说唱团“四大金刚”的时代彻底结束了,侯宝林、刘宝瑞、马增芬、孙书筠,咱们就用这个系列来缅怀一下老太太吧,今天先写个小序,因为时间是太晚了。

    说孙书筠先说她的不足,这是为什么呢?因为在孙老师走红的年代,唱大鼓的有如过江之鲫,不胜枚举,她要想成为一家诸侯,没有过人的本事肯定是不行的,但是孙书筠的条件并不优越,但是取得的成就如此之大,这是值得我们思考的。

     从嗓音上说,孙老师早年的嗓音虽然高亮甜润,但是稍显单薄、而且气力也不充足,她唱那些激昂慷慨的武段子,大刀阔斧处不如小岚云(当然小岚云的嗓子也非全才,按白五爷的说法是缺乏底音),她唱那些华丽委婉的抒情曲目,缠绵悱恻处不如小彩舞(看孙老师的回忆录,她早年对小彩舞的金嗓子也是很佩服的),所以论天赋,她不如小岚云和小彩舞(晚年嗓音变得低沉回环,更缺乏高音了)。

     当然在那个年代里,也并不是所有的演员都以唱功赢人,也有拼做工的,在早有林红玉,和孙书筠同时代的则有小映霞、桑红林、杨曼华诸家,这几位都是以身段幅度大著称,桑本人没有视频资料,小映霞录下了一个《乌龙院》,杨曼华的传人则有李淑荣,现在在明月茶楼长期演出,从她们的演出来看,是以身段繁复、浓墨重彩为号召的。而孙老师和这几位相比,身段幅度也小了不少(但是必须指出的是,从宝全老祖的《宁武关》来看,宝全老祖也没有这么多的身段,他只是在关键的地方来这么漂漂亮亮的两下子而已矣),孙书筠的回忆录中说,宝全演《长坂坡》主要着力于刻画赵子龙,而她作为女演员则只能着力刻画糜夫人了,这是发挥个人的特色。

    按这样来分析的话,拼唱功孙不及钟骆、拼做功孙不及映、桑,而且张玉昆、侯月秋这些大鼓艺人也都以刘派为号召,各具特色,她岂不是无路可走了?(孙的韵味不及侯月秋、调面不及张玉昆)那么她的成功靠的什么呢?

     第一  在唱功上,为人所不为,既然高门大嗓不是孙老师所擅长的,那么她就朝着柔美细腻的方向发展(这就是我说的“花腔女高音”),这个领域确实是学刘诸家的空白,得以让孙老师尽情发挥。

     第二  在做工上(或者叫台风上),既然大刀阔斧力不能及,她就尽量去朝着刚健婀娜、英姿飒爽的方向发展(现在唱梅花大鼓的王喆在做派上就可以看到孙书筠当年的影子),英气逼人,给人一种朝气蓬勃的青春之感。

     第三  身在北京,竞争对手少,在曲艺这方面,虽然北京是大本营,但是大将都在天津,如果孙老师身在津门,竞争对手太多了,老辈有林、金,同时代的骆、钟、映、桑、侯、张等人,恐怕孙老师也难以杀出一条血路来,但是孙老师身在北京,除了良小楼、新岚云之外,京韵的大将几乎找不到了,而且良基本以教学为主,很少演出,新岚云有小岚云珠玉当先,声势上逊一筹,所以得以让孙书筠独领风骚。而且身在中广,得以有大批大批的录音几乎,这也为她的艺术的普及提供了条件。

     第四,名师指导,中广的团长是白凤鸣,艺术指导为白凤岩,这二位京韵的专家指导孙书筠,她的艺术自然上了一个台阶,所以在中广的时代,孙书筠得以完全褪去早年“天桥派”大鼓的俗气,朝着端正柔美、刚健婀娜的方向发展,所以她演唱的少白派的曲目,比其余的诸家都要正宗。

    下面,咱们就从早年刘派、少白派、晚年刘派、少白派、红色经典这五个方面来全面分析一下孙书筠的艺术特色,下期——接演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有