加载中…
正文 字体大小:

智利浅闻-伊基克(IQUIQUE)篇

(2010-01-05 05:59:25)
标签:

浅闻

海鸥

海水

holiday

伊基克

智利

    伊基克(IQUIQUE)是智利北部一个号称400年不下雨(年降雨量2.5毫米)的城市,距首都圣地亚哥1800公里。第三天一早,我们乘坐智利国内航空公司SKY AIRLINE的航班,从首都出发,历时3小时,中间停靠一站,城市名称:安托法加斯塔(ANTO-FAGASTA),中午抵达IQUIQUE,入住海边的HOLIDAY INN酒店。

    伊基克位于智利北部太平洋东南,阿塔卡沙漠北部的关塔哈亚山麓的一个半岛上,为塔拉帕卡区(TARAPACA)和伊基克省的首府,城市濒临浩瀚的太平洋,整个市区却在沙漠上,四周山连着山,黄黄的一片,气候干燥,为热带沙漠气候,历史上曾出现连续14年无降水的记录,人称:世界旱极,城市用水是用长达96公里的管道从皮科绿洲输入。伊基克始建于十六世纪,几经地震毁坏又重建,目前人口11万,可是当地人告诉我却只有3万3千左右,出入很大,也不管了。

    伊基克目前是智利北部最大渔港,工业以鱼粉.鱼油.鱼罐头为主,输出硝石.鱼类产品.鸟粪.碘和盐。可是目前令伊基克声名大振的却是它的一个自由贸易区,名叫:SOFRI。这次我们千里迢迢来到此地,就是为了认识这个久负盛名的贸易区,这是目前南美洲最大的贸易免税区,于1975年6月成立,1976年正式启用,整个贸易区占地240公顷,距港区2公里,现有7个120-170米长的泊位,水深7.3-9.3米,可停靠4.6万吨的轮船,年吞吐量约50万吨。前几年,阿根廷进口控制严厉时,我们有些同行舍近求远,就从伊基克进货,再通过公路运输进入阿根廷,当然,期间的艰辛也不是一两句话能说的,这几年稍宽松些,就不用这么辛苦了。

    回到酒店,已是落日时分,我静静地坐在窗前,看又红又圆又大的夕阳,一点点.一点点,默默地沉浸到海中,直到暮云漂在天边,此时已是海天一色。入睡前,独自到海滩边走了走,茫茫黑夜无边无际,只有丈高的海浪拍击着沙滩,夹杂着海鸥的尖叫声,给人以苍凉的感觉,不知道为什么,那晚,就着咸湿的海水味与阵阵波涛声,我睡得特别香甜,还梦见了彼岸的家人,是那样清晰。

    白天的海滩又是另一番景象,骄阳似火,天空碧蓝碧蓝象被海水洗过了一般,太平洋的海水有点绿绿的,赤脚走在沙滩,沙子细软,颜色不白呈褐色,没有贝壳可捡,走过处只见到一根被海水冲上岸的海带,孤零零地躺在沙滩上,大概季节未到,还是地理位置偏远,这里的海滩游人寥寥,没有司空见惯的海滩边的喧嚣,成群的.无拘无束的海鸥是这里的主人,喜欢宁静的游客比如我,倒可以在海边,看海鸥飞翔,听波涛拍岸,任思绪飞扬,别有一番心情。

    下午离开伊基克,回首都圣地亚哥,从市区到机场有35公里路程,沿路看着左边茫茫大山,右边茫茫大海一成不变的风景,心中升起苍凉与恋恋不舍的感觉,走过这么多地方,经过这么多城市,已经对别离麻木了,也许是这里特殊的地理位置,使我原本渐渐僵硬的心变得柔软起来。

    再见了,IQUIQUE,再见了,太平洋边不下雨的城市,也许,今生今世,再也不可能重游了,可是,你永远在我记忆中!                                        

                                                                  

                                                               4/01/2010于BS.AS.

智利浅闻-伊基克(IQUIQUE)篇

智利伊基克(IQUIQUE)HOLIDAY INN EXPRESS酒店庭院内

智利浅闻-伊基克(IQUIQUE)篇

智利伊基克(IQUIQUE)海边风光

智利浅闻-伊基克(IQUIQUE)篇

智利伊基克(IQUIQUE)太平洋海滩风光,海鸥无拘无束的。

智利浅闻-伊基克(IQUIQUE)篇

智利伊基克(IQUIQUE)太平洋海边,海涛拍击着海岸。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2010年01月04日
后一篇:海外赤子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年01月04日
    后一篇 >海外赤子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有