加载中…
个人资料
春发夏长
春发夏长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,360
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翡翠种水分类大全( 完整版)

(2012-03-06 14:24:03)
标签:

杂谈

分类: 翡翠玉石

种水一直是玉友们选择翡翠的一个关键,到底有哪些翡翠种?平洲玉器在此向广大消费者作一个介绍:

(1)老坑种翡翠:商业界俗称老坑玻璃种,通常具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色为纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色;老坑种翡翠硬玉晶粒很细,因此,凭肉眼极难见到翠性;老坑种翡翠在光的照射下呈半透明一透明状,是翡翠中的上品或极品。在历届珠宝拍卖会或交易会上,其价格屡屡创高,为世人所赞叹。

(2)冰种翡翠:质地与老坑种有相似之处,无色或少色,冰种的特征是外层表面上光泽很好,半透明至透明,清亮似冰,给人以冰清玉莹的感觉。若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉带状的蓝颜色,则称这样的翡翠为蓝花冰,是冰种翡翠中的一个常见的品种。冰种玉料常用来制作手镯或挂件。无色的冰种翡翠和蓝花冰翡翠的价值没有明显的高低之分,其实际价格主要取决于人们的喜好。冰种是中上档或中档层次的翡翠。

(3)水种翡翠:其玉质的结构略粗于老坑玻璃种,光泽、透明度也略低于老坑玻璃种而与冰种相似或相当。其特点是通透如水但光泽柔和,细观其内部结构,可见少许的波纹,或有少量暗裂和石纹,偶尔还可见极少的杂质、棉柳。有行家说水种翡翠是色淡或无色的、质量稍差的老坑种翡翠。是翡翠中的中上档、偶见上档的一个品种 。

水种翡翠常见四种情况:无色的称清水;具有浅浅的均匀的绿色,则称绿水;具有均匀的、淡淡的蓝色,称之为蓝水,具有浅而匀的紫色的,称为紫水,市场中的价格以清水、紫水为上,而绿水、蓝水次之。

(4)紫罗兰翡翠:这是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,珠宝界又将紫罗兰色称为椿春色。具有春色的翡翠有高、中、低各个档次,并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。

翡翠上的紫色一般不深,翡翠界根据紫色色调深浅的不同,将翡翠中的紫色划分为粉紫、茄紫和蓝紫,粉紫通常质地较细,透明度较好,茄紫次之,蓝紫再次之。

紫色翡翠在黄光下观察,会显得紫色较实际为深,所以应在自然光下观看为好,对此应予注意。对于这一品种的评价,以透明度好,结构细腻无瑕,粉紫均匀者为佳;若紫色为底,其上带有绿色,亦很高雅,应为上品。

(5)白底青翡翠:白底青的特点是底白如雪,绿色在白色的底子上显得很鲜艳,白绿分明。这一品种的翡翠极易识别:绿色在白底上呈斑状分布,透明度差,为不透明或微透明;玉件具纤维和细粒镶嵌结构,但以细粒结构为主;在显微镜下观察(须放大3040),其表面常见孔眼或凹凸不平的结构。

该品种多为中档翡翠,少数绿白分明、绿色艳丽且色形好,色、底非常协调的,可达中高档品品级

(6)花青翡翠:颜色翠绿呈脉状分布,极不规则;质地有粗有细,半透明。其底色为浅绿色或其他颜色 。如浅灰色或豆青色,其结构主要为纤维和细粒一中粒结构 。花青翡翠的特点是绿色不均 。有的较密集,有的较为疏落,色有深也有浅 。花青翡翠中还有一种结构只呈粒状,水感不足,因其结构粗糙,所以透明度往往很差。花青属中档或中低档品级的翡翠 。

(7)红翡:颜色鲜红或橙红的翡翠,在市场中很容易见到。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系赤铁矿浸染所致 。其特点为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具有玻璃光泽,其透明度为半透明状,红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡:色泽明丽、质地细腻、非常漂亮,是受人们喜爱的,具有吉庆色彩的翡翠。

(8)黄棕翡:颜色从黄到棕黄或褐黄的翡翠,透明程度较低。这一系列颜色的翡翠制品在市场中随处可见 。它们的颜色也是硬玉晶体生成后才形成,常常分布于红色层之上,是由褐铁矿浸染所致 。在市场中,红翡的价值高于黄翡,黄翡则高于棕黄翡,褐黄翡的价格又次之。但也有因人的喜爱及饰品别具特色而使其价格有别于常规的情况 。

(9)豆种翡翠:简称豆种,是翡翠家族中的一个很常见的品种。其名称非常形象:豆种的晶体颗粒较大,多呈短柱状,像粒粒豆子排列于翡翠内部,凭肉眼便可明显看出这些晶体的分界面 。由于晶粒粗糙,所以玉件的外表也难免粗糙,其光泽、透明度往往不佳,翡翠商界称其水干。豆种在翡翠中属于中、低档的品种,价格不高 。豆种可细分为粗豆(晶粒大于3mm)、细豆(晶粒小于3mm),糖豆和冰豆等 。

(10)芙蓉种翡翠:简称芙蓉种,这一品种的翡翠一般为淡绿色,不含黄色调,绿得较为清澈、纯正,有时其底子略带粉红色。它的质地比豆种细,在10倍放大镜下可以观察到翡翠内部的粒状结构,但硬玉晶体颗粒的界线很模糊,其表面具玻璃光泽,透明度介于老坑种与细豆种之间,为半透明状;其色虽然不浓,但很清雅,虽不够透,但也不干,很耐看,属于中档或档次略为偏上的翡翠,在市场中价格适宜,为工薪阶层的消费者所钟爱,称得上是物美价廉的品种。

(11)马牙种翡翠:其质地虽然较细,但不透明,表面的光泽如同瓷器。马牙种翡翠多为绿色,仔细观察底子泛青白色,绿中常常有很细的一丝丝白条,有时可见团块状的白棉 。马牙种的价值在当今市场中并不高,属中档货 。市场中的玉件多为板指、烟嘴及鼻烟壶等。

(12)藕粉种翡翠:其质地细腻如同藕粉,颜色呈浅粉紫红色(浅春色),是良好的工艺品原料 。藕粉种的结构与芙蓉种的结构有点相近,在10倍放大镜下观察,可以看到硬玉晶粒,但较芙蓉种为细,且晶粒界面十分模糊 。其特点是:玉件通体如藕粉粥一样细密,浅浅的粉紫红色常常与翠共生,形成协调的组合。不少翡翠大件常用藕粉种雕成 。

(13)广片:其特点是在自然光下绿得发暗或发黑,质地较粗水头较干。此品种的翡翠在透射光下为高绿,反射光下为墨绿 。当将其切成薄片后,则绿得艳丽喜人 。曾在我国南方,特别是广州市一带盛行,因而得名 。现在确切地讲,广片是一种翡翠薄片加工的方法,其目的是在加工透明度差、颜色墨绿的翡翠玉料时,巧妙地应用厚薄与颜色、与透明度的关系,当玉料切磨成l毫米左右的薄片时,翡翠颜色中的暗色明显减弱甚至消失了,而绿色变得突出和浓艳了,透明度也得到了很大的改善 。好的广片用铂金、白色K金等贵金属包边后,显得高贵而不俗气,在市场中价格不菲 。目前,广片常用来制作吊牌,胸坠等饰品,受到白领阶层的青睐 。广片常用干青(钠铬辉石)、铁龙生等玉料切成 。

(14)翠丝种翡翠:这是一种质地、颜色俱佳的翡翠,在市场中属中高档次的玉。翠丝种翡翠韧性很好,绿色呈丝状、筋条状平行排列 。有一种观点将在浅底上()绿色呈脉状、丝状分布的翡翠统称为翠丝种,笔者觉得不妥。有丝状绿颜色的不一定就是翠丝种,翠丝种翡翠应同时具备两个特点:其一,绿色鲜艳,色形呈条状、丝状排列成顺丝、片丝状于浅底之中;其二,它的定向结构十分发育,即丝条状的绿色明显地朝着某个方向分布。硬玉晶体呈细纤维状拉长定向排列,表明是在生长过程中受到强应力的作用,所以玉件的韧性很高 。

翠丝种翡翠以透明度佳,绿色鲜艳,条带粗,条带面积占总体面积比例大的为佳 。相反,绿色浅,条带稀稀落落的玉件质量就低一些,价格也便宜得多了。

在过去的书籍中,将凡是颜色(绿色或黄色)呈丝状,筋条状平行排列,同时具有定向结构的翡翠一律称之为金丝种,笔者认为还是将金丝翠丝分开,会更加明白,更有利于品种的识别、区分和欣赏;如果在一块翡翠中同时具有绿色、黄色的细丝或筋条,则可称其为金翠种”——具有金丝和翠丝的翡翠 。

(15)金丝种:在浅底之中含有黄色的、橙黄色的色形呈条状,丝状平行排列且定向结构发育明显的翡翠,除颜色与翠丝种不同外,其他特征与翠丝种相同。但通常金丝种翡翠的价格低于翠丝种翡翠 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有