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[转载]【TMB】环勃朗峰徒步——忐忑不安

(2020-04-20 12:23:46)
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[转载]【TMB】环勃朗峰徒步——忐忑不安

一个博友对我说:到过阿尔卑斯山,比利牛斯山才能看懂法兰西的浪漫。觉得有点意思,法兰西的浪漫是否源于此我不知道。但法国的西南依比利牛斯山脉与西班牙为界,东,东南又在阿尔卑斯山脉的臂弯中。有趣的是在两列同样源于地中海的山脉中间有个大豁口一直通向地中海边,这使法国成了一个地地道道的地中海国家;在那里有两个法国有名的城市:尼斯和马赛,而两个城市中间还有个全球闻名的风情小镇:戛纳。更有意思的是在比利牛斯山的沟谷中他包容了一个小国:安道尔;又在阿尔卑斯山的南端成全了袖珍国家:摩纳哥。扯得有点远了,我的膝盖还在让我忐忑不安呢!

早上醒来的第一件事就是检查我的膝盖,好像没什么大问题,但不敢大意仍然和领队德一核实了后撤的可能和方式。可即便如此,到了晚间这种不安最终还是影响了我的心态和情绪——

用过早餐,分发完携带的午餐,德一带着大家热身,法国向导Juliette提醒我们备好两升以上的水,她说:今天会很辛苦,我们将会有很大的爬升和下降。此时却不见了徒士和方艺,才第二天我们要减员吗?晚间在宿营地蒙特茹瓦(Montjoie也称冰川谷)的新港客栈(Auberge Refuge Nova)时,见到乘转运车提前到达的两位队友,得知他们完全不是体能的问题,原来他们要在阿尔卑斯山中享受清幽的一天,这是不是就是法兰西的浪漫呢?

沿着营地外一条水流湍急充满石灰水味道的(大概和山上大量的石灰岩有关)逆流而上,一座天主教堂让我们停下了脚步。教堂精致,小巧;靠山面水;周边还有大片的绿地;没有围墙。德一没有忘记工作:拿出三夫旗帜,拍照合影,发回总部。不用说合影拍照留念也是大家的愿望,所以他自然在欢快中完成了工作。

然后我们开始向上攀登,起初山路还算宽阔,并有溪流森林陪伴,可不久即变成了羊肠小道,随着海拔的上升,植被越来越稀少。一直上升了1000米左右,来到了海拔2300多米的一个山岭。很辛苦,但也很刺激,因为在路上溪流牧场森林冰川不停的交替出现,甚至还有一处古罗马的建筑遗迹(据说是个水坝)。当然,冰川融化过风化的石灰岩山体也会不时地映入眼帘,那自然是满目苍凉,也会有人形容为壮美。包括上山时看到的冰川我也是这般感受,下不接水,上不到顶的冰川还能存续多久呢?即便人们在那里摆起玛尼堆。我想,大多时地斗不过天,而让天发怒的往往是人。

因是上山再加上小心翼翼,膝盖配合良好。

午餐休息,享受阿尔卑斯山的绚丽和阳光,忘记攀登时的气喘吁吁,让自己的自信在山顶爆棚,这是徒步者每天最惬意的事之一。

山岭的另一侧就该是蒙特茹瓦了,可隔着一个不算深的沟谷另一列更高的山岭遮挡着我们的目的地。下去上来,豁然开朗,满眼葱绿,起伏的山峦中一个硕大的牧场,Juliette告诉我们,这个牧场生产的奶酪世界闻名。沿着牧场中蜿蜒的小路可到达下面的谷地,那里也是我们今天的目的地,只是天不作美,云上来了,要下雨。向导和领队督促大家加快速度,Juliette甚至帮助一个队员背起了包。我又开始紧张起来,因为依经验下山才是考验膝盖的的时候。和队友一起跟着Juliette快速走了一段路后,安全起见还是把速度放慢了下来,再者还可陪伴后面的队友,在他的后面还有领队德一。

天越来越暗,云越来越低,最终雨还是下了起来,此时我和一个队友离汇合点(一个可以避雨的车站)还有几百米,幸运的是当我们两个(重点:只有我们两个)到达时才变成倾盆大雨。

没多久雨停了,心情开始变糟,乘一小段公交车,又走一段平缓的山路到达新港客栈(Auberge Refuge Nova)时,心情更加糟糕。

于是在晚餐后没忍住竟然把旅行变成了严谨的工作,现在想想都觉得可笑。我居然向领队开了火,虽然很快就相互谅解,但终究不是完美的一天。要知道,经过一天的检验我的膝盖安然无恙,明天可以轻装上阵了,那我为何还要如此呢?

新港客栈(Auberge Refuge Nova):餐厅很棒,听着阿尔卑斯山古老的音乐,享受当地美食。
简易房,通铺,男女混住,空间狭窄,几乎人挨人,头灯照明,卫生间干净整洁。

徒步第二日:海拔上升1300米,下降900米,距离20公里,历时近8小时。这是艰苦的一天,好在我的状况在好转。

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