加载中…

加载中...

个人资料
张云华名师工作室微博
张云华名师工作室微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,696
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]现代教研新方式

(2014-10-31 21:17:09)
标签:

转载

分类: 教研科研
原文地址:现代教研新方式作者:园丁颂

[转载]现代教研新方式

教育博客是一种博客式的个人网站,是各年级各学科的教师与学生利用互联网新兴的“零壁垒”的博客(blog)技术,以文字、多媒体等方式,将自己日常的生活感悟、教学心得、教案设计、课堂实录、课件等上传发表,超越传统时空局限(课堂范畴、讲课时间等),促进教师学生个人隐性知识显性化,并让全社会可以共享知识和思想,记录教师与学生个人成长轨迹。我校通过七星言教育博客,探索现代教研新方式,取得新的积极成果。

一、教育博客使我们从小教研走向大教研。

传统的学校教研活动是以备课组或科组为单位,备课组或科组活动一般每周活动一次,每次一小时左右,有一名教师担任主讲,整个备课组或科组的教师轮流主持;每次活动的地点基本固定等。这种传统的小教研活动,现在仍然有它存在的客观必然性,但随着社会的发展,其局限性也越来越显示出来——受制于时间、空间及参加人数等方面。为弥补不足,我校利用现代科学技术,开办教育博客作为开展大教研活动的新平台,打破了时间、空间及参与人数的局限,使得我们的教研活动成为一个全校共同参与的大教研活动,更有利于教研品牌的提升,更有利于实现学校教研水平的跨越。

二、教育博客使我们从封闭式教研走向开放式教研。

传统的学校教研活动从本质上说是一种封闭式的教研活动,而开通教育博客使得我们的教研活动成为一个开放和共享的世界。它能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自各方面的信息,具有文化传递、沟通、共享的强大功能。

在传统教研工作会议上,有些老师由于缺乏自信,不善言辞,碍于面子,不敢主动参与问题的讨论,人际交往也仅限于实际生活的狭小圈子。运用教育博客,改变教师的教研交流方式,使他们畅所欲言,扩大学习交流,实现真正意义上的同一课题、人人参与、主动学习、主体探讨的目的。在教研工作上应用教育博客,使老师们真正感觉到朋友遍天下、处处是教研,增强参与的自信心。

三、教育博客使我们从个体教研走向整体教研。

传统的中学教研成果主要是各个教师自己的单打独斗的结果,是单个教师对某些问题进行单独的研究。这种研究受到个人各种主、客观条件的限制,难以产生很有深度的教研成果。尽管也能发表一些教研方面的论文、文章,在自己学科的小圈子里有一定影响,但是难以使整个学校的品位有大的提升,也难以产生广泛的社会影响。

众人拾柴火焰高。运用教育博客,可以摆脱个体教研的局限,使得我们的教研工作走向全校(整体)教研。全校各方面人员都可以参与各项教研活动及学术讨论。发贴、跟贴是利用教育博客开展教研活动的一个重要途径。当老师将自己遇到的问题或自己认为成功的教学案例发贴到论坛时,阅读者读贴,对帖子谈到的问题、现象或询问,或答辩,或表明自己的观点,这些都促进了教师的进一步反思,实现了从现象到本质的研究。通过教育博客,每位教师都可以自主参与,集思广益,共同探讨,平等相处、和谐共事,消除了资历、年龄、性别、职务带来的种种障碍。随时随地发表观点,在很短的时间内传达最新的教研信息和教学经验,实现了教研效益的整体最大化,既能提高教师教研水平,又能提升学校形象和教研水平,还能产生更大的社会影响和社会效益。

                                                                健星五

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有