加载中…

加载中...

个人资料
张云华名师工作室微博
张云华名师工作室微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,322
  • 关注人气:1,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张云华:推广学案教学  提高课堂效率

(2013-12-21 10:25:43)
标签:

教育

分类: 教研科研

推广学案教学  提高课堂效率

成都华西中学    张云华

 

摘要  编写与运用学案,须遵循主导性、主体性、课时化等原则;应体现明确课时学习目标、注重知识形成过程、尊重学生个性差异等要素;可采用课前预习、课堂学习、课后复习等环节。学案运用有提高学生听课效率、帮助学生纠错、提高教学效率等优势。

关键词  学案、运用。

 

几年来, 老师们响应学校号召, 探索提高课堂效率, 一些学科备课组教师学案教学成效显著, 优势明显, 值得推广. 本文研究学案编写和运用的原则、要素、环节、优势等, 希望对老师们有所启示, 期待新的研究成果对提高课堂效率有更大作用。

学案是教师在教案基础上从学生学习的角度考虑而设计的,落实基础知识和基本技能、开启学生智慧、发展学生能力、提高课堂效益的导学方案,是在教师引导下由学生参与并完成的学习活动方案。它是教师用来帮助学生掌握教学内容的材料,是沟通学生学与教师教的桥梁,是培养学生自主学习、建构知识体系和提高学科能力的媒介。

课堂教学中使用的学案,主要为学生人手一份的纸质形式的简案,有课题、学生学号与姓名、导学目标、基础检测、范例研究、巩固训练、小结纠错、课外作业、学习返馈等栏目,主要内容多以问题形式出现,需要学生完成,教师的学案可以有详细分析与解答过程即详案。

1  学案运用三原则

(1)主导性原则 

教师运用学案要立足主导地位,精心准备,把基本思路、基本内容、基本问题反映到学案上;教师要积极施教,启发引导,组织讨论,精讲点拨,练习巩固,及时反馈,讲评到位;要引导学生巩固基础性学习方法,强化学法指导,让学生学会用已学知识、方法研究问题。

(2)主体性原则 

学案运用应充分发挥学生的主观能动性,激发学生的主体精神;把足够的时间和空间留给学生,确立学生的主体地位;注重让学生参与学习活动,发挥学生的主体作用;通过学生开展积极有效的活动,开阔学生视野,提高学生能力;营造学生主动发展的氛围,让不同层次学生都能实现高效学习。

3)课时化原则 

在课堂教学中,分课时设计和运用学案,可让学生在一节课中集中研究一个课题或一个知识点。这样安排,既有利于控制课时学习内容的知识容量,提高学案的针对性、时效性、操作性,又有利于实现课时教学目标,有利于及时调整教学内容、教学策略, 改进学案。分课时学案运用起来也更简便易行。

2  学案运用三要素

1)明确课时学习目标 

应紧扣教学大纲,围绕教学目标,从整体上体现学科的知识结构及其内在联系,使知识条理化、系统化,让学生清楚应掌握哪些内容、掌握到什么程度,增强学习的主动性和针对性,使学生能够从整体上把握教学要求。

2)注重知识形成过程 

应使学生在感受学科知识形成和发展过程中,探索和认识有关学科知识,经历探索问题提出的方法、寻找解决问题的途径等活动,使学生提高对学科问题及其解法规律的分析研究能力。

3)尊重学生个性差异 

学案中,教师要鼓励和提倡问题解决策略的多样化,尊重学生的个性差异,让学生体验到成功的喜悦;要因材施教,满足不同学习水平学生的需要;要使优秀学生感到挑战,使一般学生受到激励,使学习困难学生学到基础,让每个学生都学有所获。

对于学习困难学生,教师要给予关注,降低教学要求,包括减少题量、降低难度、回归双基,鼓励他们参与学科学习活动,肯定他们的进步,引导他们分析原因,克服困难。

对于学有余力学生,教师要提供学科学习材料或问题,指导他们学习研究,发展他们的学科能力。

3  学案运用三环节

应把编制好的学案以单页纸质材料形式提前发给学生预习,在教学过程中同步使用。学案中的学习目标、问题探究、学法指导、思维拓展等内容,能有效地起到指导学习的作用,让学生的学习能够步步深入,让每个学生都有所获。

学案宜有相对固定格式,学生用的以简案形式为好,既便于教师编制,又利于教学运用。

课堂教学中运用学案,可有以下三环节:

1)课前预习

学生得到学案后,教师可指导学生明确学习目标,交代学习方法,使学生较好地把握教学内容。启发引导学生发现问题,解决问题。

2)课堂学习 

通过预习,学生可在课堂上交流研究成果,进一步理解和掌握基本学科知识与技能、思想和方法,获得学科学习经验。在交流过程中将暴露学生在学习中的困难、障碍、错误和疑问,也将闪现学生聪明和智慧的火花。教师要关心和鼓励学生的学习活动,并提供信息、启发思路、补充指导、介绍方法。教师还要采取适当措施对学生活动进行有效监控,确保活动质量。

自主探究与合作交流后,学生将期待教师解决疑难问题。教师可根据问题,开展教学活动。根据反馈信息,或进行串讲点拨、解难答疑,或让学生讲评,教师补充完善并因势利导,揭示学科知识的内在规律及其相互联系,使学生对所学学科问题产生认识上的飞跃。

练习应紧扣教学内容、能力目标和学生的认知水平。设计练习问题,要使学生由未知到有知、由浅入深、由表及里、由此及彼地掌握知识,增强学习能力。既让学生消化、巩固知识,又为教师提供信息反馈,以便对练习中出现的问题及时发现,给予指正,做出评价。

教师要根据收集到的反馈情况,引导学生梳理知识,使知识系统化。通过对比、分析、综合,归纳学习方法,由感性认识上升到理性认识,产生认识飞跃;及时调整教学目标、教学进度、教学方法;调整学案设计与学案运用,并为后续学案编写与运用提供依据和素材。

3)课后复习 

课后要进行复习, 完成课外作业, 开展社会实践。

下面介绍笔者自拟的一个学案模版来简述学案三环节.

模版结构:

某中学三环节高效学习学案(模版)

班级       学号    姓名            评价                     

    章第   

课题

 

备课

 

审核

 

时间

      

一、课前预习

1. 目标要求

2. 具体内容

3. 效果自测

二、课堂学习

1. 老师讲解

2. 自主学习

3. 评价小结

三、课后复习

1. 课外作业

2. 知识拓展

3. 学习反馈

设计说明:

设计意图: 集体备课, 资源共享,切合校情, 容易理解, 便于记忆, 简单明白,操作性强, 规范课堂, 体现教师主导学生主体, 以生为本, 过手为主, 精讲精练, 分层教学, 过程管理,评价激励, 指导落实.

评价 :老师给学生的评语, 等级, 分数等.

一、课前预习:课前完成, 老师不讲解.

1. 目标要求:打印出知识点, 能力要求, 预习指导等内容.

2. 具体内容:打印出预习的教材名称, 章节, 页码等.

3. 效果自测:打印出预习的基础知识, 将预习内容以填空、选择、简答等问题形式呈现.

二、课堂学习:课内完成, 老师讲解少于20分钟, 学生过手训练不少于20分钟.

1. 老师讲解:15分钟左右完成.打印例题等(解答不打印, 留空白, 学生记录用).以老师讲解为主,上节作业评讲, 引入本节, 预习效果自测题的订正,本节内容精讲, 包括主要学习要点,例题, 学法指导等.

2. 自主学习:20分钟左右完成.包括课堂练习,检测等,对不同层次学生的要求适当区别对待, 教师组织教学, 答疑或提示或点评,以学生学习活动为主.

3. 评价小结:5分钟左右完成.包括评讲课堂练习,检测, 答疑等, 并评价学生学习情況, 小结本节内容.

三、课后复习:课外完成, 作业量控制在30分钟左右( 不同学科及不同学段有不同要求, 还要考虑学生作业总量控制, 同一班级各学科要协调安排).

1. 课外作业:打印在本卷上, 留空白以便学生书写, 以便收交和教师批改以及检查学生课堂学习情况.

2. 知识拓展.指导学生课外阅读, 社会实践等, 或鼓励学生自选拓展项目, 记载下来.

3. 学习反馈:指导学生把做这次课外作业所用时间长度,学习中的困惑, 问题, 或给老师教学的要求,建议等写下来, 与老师书面交流, 以便老师更好地更快地更直接地了解学情, 调整计划, 改进教法, 个别辅导等, 教师可在看学生反馈后及时给学生反馈, 如写上回复, 当面交流, 满足学生合理要求, 或作正面引导.

4  学案运用三优势

1)落实课堂教学内容 

由于在课前准备中将所要教学的重点、难点及例题全部写在学案上,学生在课前就要完成部分问题解答,在课堂上在教师的组织监督下,学生就必须动笔做题或与同学交流或向教师求助,或学习研究教师提供的问题或课题,确保教学内容的落实。

2)帮助学生纠错复习 

学生可把学案当作学习的“错题集”。学生在学习过程中将出现一些问题,而且有些问题将反复出现,学生有必要收集“错题集”。学案将题目包含其中,学生做错的题目也在其中,当作“错题集”,有利于及时纠错和后续复习。

3)提高学生听课效率 

学生课前预习,了解本节课教师的课堂组织及教学安排,初步解决学案中的问题。学生将会发现不足,对于不会的题目在课堂上认真听讲,这样在课堂上可以做到有的放矢,学生也因有学案而减少抄写时间,减轻看黑板的负担,集中精力参与教学活动,提高听课效率。

学案教学,可以减少教师板书,相应增加教师与学生交流互动时间和空间,教师随时都可走到学生中间,对课堂的调控更加到位,也更为有效。运用学案,也可克服使用其它教辅资料的诸多问题,避免如学科体系、课时内容安排、例题和练习题目选取的被动、作业答案的公开性对学生作业产生的负面影响等问题,使教学方法、教学内容、教学过程、教学管理的主动权掌握在教师手中,发挥教师主导作用。

学案教学,能克服使用教辅资料和电子技术的负作用,提高课堂教学的针对性、时效性、操作性。教师可以及时调整内容、改进教法,运用自如地、创造性地运用学案,使教学始终处于动态活动过程中,使教学过程充满生机和活力,具有创新性和挑战性,提高学生学习的兴趣,提高教师课堂教学的乐趣,减轻学生学习负担,提高教学质量。

须发挥年级备课组、学科教研组的集体智慧和力量,集体备课,分工协作,精心研制,教学中教师个体又要根据所教班教学情况和自己教学水平进一步调整改进。这一过程必将促进备课组、教研组的教研和建设,加强教师间的交流与合作,减轻教师备课和上课的负担,让教师有更多的时间和精力投入教学科研,“学案”也将在教学实践中不断充实完善,成为宝贵的校本教材,成为共享的教学资源。学科教师也将提高自身专业素养,成为科研型、学术型的优秀教师。

    (注:本文于2013年12月20日获成都华西中学第27届教育教学年会论文一等奖,并收入年会优秀论文集)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有