加载中…

加载中...

个人资料
张云华名师工作室微博
张云华名师工作室微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,696
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘学凡:查漏补缺,巧妙做题,稳步提高---对高三后期

(2010-04-21 21:02:44)
标签:

高三

物理

复习

教育

分类: 教研科研

查漏补缺,巧妙做题,稳步提高

---高三后期物理复习意见

成都华西中学.电子科大附中  潘学凡

 

2010415日,物理教研组召开了成都二诊分析会,针对学生试卷反映出来的选择题准确性较低和成绩还没达到预期,制定后期物理复习意见。

一、2010年考纲变化

2010年普通高等学校招生全国统考大纲物理部分与2009年相比对学生的能力要求、考试的内容范围、题型示例均没有做出实质性变化。题型示例仍以中档题为主。

二、近三年高考物理试题特点

近三年7套全国高考理综物理试题、两套四川高考理综物理试题都是考12个大题满分120分。有8个不定项选择题48分,一般2题为多选题,且正确选项以两个为主。一个实验题17分(一大一小两个实验,大实验为电学实验分值较高,小实验为非电学实验分值较低),设计性实验是命题的主题。三个计算题55分,由原来的分层设问和独立设问相结合变为了全部分层设问,以力和运动、功和能、动量、带电粒子的运动、电磁感应等为考查主干,注重与生产生活实际的联系,强调运动过程的理解和分析。

考查的都是知识点都是中学物理的主干知识、核心内容和大学理工类考生所必需掌握的与大学学习密切相关的内容。属于物理学科核心主干内容的力学和电学,其分值占总分的85%左右。力学部分所占分值比重都高于其他部分,最低的达到53分,分值比重为44.2%,最高的达到62分,分值比重占比为51.6% ,若考虑电学试题中用到的力学知识,则力学实际所占比例大约60%,超过了总分的一半。热、光、原三部分分别只有一道选择题,各占5%。

容易题与难题都在减少,中档题在增加。

三、对今后物理复习的几点建议

1、查漏补缺

建议选5套做过的综合题,认真完整的再做两遍,对不会的及不够熟练的知识(公式,定义,定律,现象)通过看教材去弥补。对不会的及不够熟练的基本方法和技能(整体法、隔离法,图像法,等效法,临界法、赋值法、控制变量法、极限分析法等)通过模仿答案去体会,再有不清楚的去问老师或高水平同学。第一遍达到熟而准,第二遍要试图联想与变通。(本题是否有其他的求解途径, 即一题多解 。和其他的题是否有相似之处,即多题一解 。本题还可以做哪些变化,即一题多变。)

通过这两遍做题检查自己的知识体系。公式及适用条件是否记住。相关概念的联系是否记住(速度和加速度,受力和运动,动能和动量,振动和波动,场强和电势,磁感强度和磁通,吸热与升温等等),对许多问题要形成条件反射(摩擦是动还是静,弹簧是拉还是压,电荷是正还是负,重力是计还是不计,物理量是矢量还是标量,多解还是一解,讨不讨论等)。思维是否规范(读文图,画草图、现情境,模型化,找联系)。表达是否规范(确定研究对象,指明状态过程,列出依据方程,运算讨论结果)。必考的知识方法是否强化(曲线运动总是按正交分解分方向求解,天体运动万有引力提供向心力,洛伦兹力一定不做功,应用动量定理和守恒定律要先定正方向,带电粒子在电磁场中运动问题找几何关系是关键,等等)。

现在及时查漏补缺很有必要也正是时候。

2、巧妙做题

很多学生对物理的感觉是一听就懂,一看就会,一做就错。听到学生说得最多的就是听得懂,做不来。其次是做得来做不对。再就是做得对,做不完。接着是做得完表达不规范简洁。其实这就是像学武功一样,修练到了不同的境界。

放弃题海战术并不意味着不作适量的练习,舆论把题海战术批得太臭,现在连老师都不敢让学生多做一点题,学生也认为不需要做那么多的题,其实现在很多学生不是做题太多,而是做题太少,量不够就引不起质的变化。

适当的做题能加深理解,巩固知识,而且能把上课学习过程中很多似懂非懂、模棱两可的东西具体化、清晰化、条理化。通过做题,有时候会有一种恍然大悟的感觉,好像忽然间明白了老师课堂上讲的知识到底是什么意思,究竟是如何应用的。尤其是做一些综合性的题,有助于将前后的知识连贯起来,将容易混淆的地方区分开来。

要充分发挥做题的功能,不要仅仅是做题------看答案--------纠错。做题一定要总结反思,不要做出一题只会一题。做题和总结反思到一定的程度,就会通透,你才会发现原来物理就那几个招式,只是从不同的角度来描述,如果达到这个境界,那就恭喜你可以少做或不用做物理题了。

整套题做完用老师安排的套题定时训练就可以了,自己做题建议分项去做。如按模型做(子弹打木块、传送带、天体运动、电磁偏转、弹簧问题等),按题型做(热学、机械波、光学、原子物理或选择题、实验题、计算题等)。对检查出自己的弱势章节强化练习等(这就像学弹琴先一个音符一个音符的过关,对不过关的部分反复练习)。

建立错题本。将自己在做题过程中和每次考试或自测中做错的题摘抄出来,记录在一个专门的本子上,反复研究自己的错误,可以发现自己知识结构的薄弱之处和思维方法的偏执不周全的地方,警钟长鸣,更能督促人不断进步,在实施过程中需要坚持不懈。当然将全部错题摘录下来实在费不少精力,在紧张的复习中有时很难做到,因此建议有选择的摘抄,只须选出确实有价值、值得日后再看的精品即可。

3、稳步提高

物理的学习依靠记忆和理解,记忆是理解的基础,完全否定记忆是毫无理由的,也是学物理的弊端。记住典型的物理过程、典型的方法、典型习题中的结论能显著提高解题速度,在考试中就有充分的时间检查和攻克难题,能大大提高考试分数。

养成良好的思维习惯。在考试中注意审题和执行严谨的解题步骤。在物理解题中是有着一套比较严整的解题思路的。第一步是审题画草图,第二步是受力分析或过程分析,第三步才是根据分析选择适当公式进行计算。先物体、查受力、分析运动、列方程,检验有很多学生边审题边列方程,略过了过程分析这一步,但实际上绝大多数学生物理的感觉远没好到一看即知的程度,知道这一点,就要老老实实地按照思维过程解题。

理综考试大部分同学都觉得时间不够,原因就是平时做题没有时间限制,精神很放松,可以翻参考书,可以今天想不通明天接着想.可在考试时,有时间限制,考试时要求做一个理综选择题平均时间是2.5分钟,做一个物理计算题的时间一般不能超过9分钟。一到考试旁边摆个手表时刻提醒你,精神一下子紧张起来,就会忘了公式,用错了结论,甚至条件没看全,就急着去推导计算,其效果是不会好的。建议平时做作业时也要在眼前摆个钟,加强限时训练,一道选择题一般只能用3分钟,大计算题从读题到解出,一般只能用十几分钟.高三复习后阶段这种训练很必要。

回归教材。现有的高考模式,物理考查所占的时间在1小时左右,所以不会有太多的偏、难、怪题出现。近年高考四川理综物理考卷中,比较基础的题目,教材上有原型。所以要回归教材。

注意规范解题。解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。这种失分不是不会做,而是做不好。具体表现为:文字表达不严谨,专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

寻找一个参考系。选一个物理成绩现在跟你差不多的同学且按原来的方法复习的同学为参考,就会看到自己在前进,看得见成果,自然有干劲。再选一个比你物理成绩好的同学做你要追赶目标,就会有动力,追上后会有成就感。还要选一个紧追你的同学为参照使你有危机感。不然就会认为反正还有两个多月,今天玩了就算了,从明天开始努力,这种思想就极易出现,但若有这种参考系,前面的同学你准备在后天就赶上它,后面的学同你准备明天就甩开他,那么今天的一时一刻自然都很重要,这就有利于抓紧一分一秒的时间。

或许有的同学有更好的方法。但采取一切可能的办法使自已处于最良好的心理状态,分秒必争地学习,一定能达到最终的目的。

      

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有