加载中…

加载中...

个人资料
张云华名师工作室微博
张云华名师工作室微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,696
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

(2009-12-25 10:29:32)
标签:

杭州

崇文

开放周

数学

徐卫国

教育

分类: 教研科研

        

 

        张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

杭州市教育局人事处处长张汶致辞

        张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

                       徒弟送徐老师的对联

        张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

徐老师作专题报告

        张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

                                      专家评课

        张云华:杭州之行之四:参加崇文第六届开放周数学专场

                   徐卫国“有效探究”课堂教学展示

 22日上2009年12午8:30第六届崇文开放周数学专场开幕式暨“中国名师”徐卫国课堂教学光盘首发式在校音乐厅举行,我们成华区名师工作站一行全程参与了活动。

 徐卫国老师是上城区首届特级教师,浙江省教坛新秀,华罗庚数学邀请赛“优秀教练员”。合作撰写的《开放题集》由上海教育出版社出版,曾在《小学数学教师》杂志开设开放题专栏。在国家级、省市级(获奖)发他专业精湛,课堂教学风格独特,善长于在课堂上以聊带学,曾获全国小数会二十周年展示会一等奖,所辅导的学生70余人次在全国华罗庚数学邀请赛中获一、二等奖表教育教学论文十余篇。

      开幕式上浙江省教育厅师范处处长励如孟,杭州市教育局人事处处长张汶,上城区教育局党委书记、局长蒋莉,还有省内小学数学界的名师斯苗儿、平国强、朱乐平、俞正强等老师参加了本次活动。

 上城区教育局党委书记、局长蒋莉女士致开幕词,紧接着张汶、励如孟处长先后发表了自己的感言,他们真诚地预祝本次活动圆满成功,鼓励徐卫国老师在教学研究上获得更大的发展,同时也表达了对崇文“以教会友”,倾情举办“开放周活动”这一举措的赞赏与认同。

 首发式中,徐卫国老师的徒弟和师傅等分别致辞,并送上了自创的大红对联与美好祝愿,这让在场的观众对徐老师有了更为多元化的认识。最后,在激动人心的音乐声中,由浙江省教育厅师范处处长励如孟先生为“中国名师”徐卫国小学数学教学专辑揭幕,并由徐老师向在座的领导和嘉宾送上光盘。

 接下来的专场活动,徐卫国老师分别执教了三年级《乘法分配率》和五年级《圆的认识》这两节课,并做了《小学数学“探究”型课堂教学模式研究》的专题报告。他简洁的教学语言,拉家常式的教学风格得到了与会者的一致好评。就如教学光盘背面所写道的:听他的数学课会让你领略“聊天”的美丽风景,师生平等对话的教学理念在他这里得到了淋漓尽致地诠释。他总是用无痕的引导,点燃和激起学生对数学的火热思考,让学生在数学世界里欣赏那冰冷的美丽。

徐老师的课看似平淡,确实反映出新课改理念,专家的点评都是肯定和赞扬,其实这两节课在教学环节的设计和一些细节处理上还有不少值得探讨之处,如提问的有效性、内容的针对性、语言的准确性等,专家应提出来供大家讨论。专家点评前让执教者说课或讲课后反思,效果可能会更好。

 附:专家点评摘录(不详)

 ☆关于“教学语言”

 课堂上教师起组织作用,话要少。

 教师课堂上又要说话,说什么?说组织、引导的话,不是说结论。让孩子们感到老师也是没有什么本领的,不过如此而已。

 感到在课堂上老师没有做什么事情。

 学生不用老师讲的话作为推理的依据。

 通过慢慢的交谈,使学生学到知识,得到锻炼。

 ☆关于“情景教学”

 “情景教学”如何去掉“情景”?

 第一节课从单一情景到类似的情景,内化的情景。智大无型。去情景后的第一次符号化、第二次符号化都做得很好。

 去情景的过程就是一个数学化的过程。

 第二节课是走向一个反向。从“圆”不断地把形式走到情景中去,最后进入一个精神化的情景。“精神情景”去得很好!

 ☆关于“学生活动”

 上课前学生已经知道了很多知识,要让学生在活动中交流,在交流中发现,提出新的问题吸引学生注意力,激发学生的兴奋点。让他们安心地做,安心地想。体现“建构→解构→建构”的教学理念。

 ☆关于“课堂气氛”

 徐老师的课堂“大气”,在给学生平平常常地交谈,语言平和,用平常的语言与学生交流,在平常、平和、拉家常式的交流,体现出对课堂氛围的一种调控能力。

 不是不停地干预学生。大气,前提是对课的高端定位,不是一种功利,对学生就会很坦然。与学生慢慢地谈,立足于学生真正地弄懂。通过相关的情景,慢慢地去情景化。最主要的是意义的理解、解释与应用,在宽松的氛围中,学生在自己活动中获得相应的知识和技能。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有